?

Log in

No account? Create an account
Дедовщина в советской и американской армии - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Дедовщина в советской и американской армии [июл. 9, 2018|04:20 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

В свое время я занимался изучением дедовщины с Советской армии, потом возвращался к этой теме, но мало. Из недавних у меня лежит стенограмма фокус-группы с дембелями, но руки не дошли проанализировать. Скажу коротко, что в целом сегодня в российской армии стало намного лучше, чем в советской, но «резервации» сохранились. Оценивать их численность не берусь. Однако сейчас на пике демографического подъема к 2034 году число 18-летних увеличится на треть. Думаю, что у армии просто нет возможности организовать из службу иначе, как запирая в казармы и гоняя по плацу. Повторяю, что речь идет не о боеготовых, которых готовят особо, а о «лишних» солдатах, с которыми армия не знает, что делать.
Меня всегда интересовало, есть ли дедовщина в американской армии и как он там устроена. И вот выпал случай поговорить с американским старшим офицером. Пишу с его слов. Прежде всего, дедовщина в американской армии есть, и не такая уж ласковая. Но есть специальный офицер или служба, которая внимательно за ней следит. Интересно, что следит, не афишируя, функция засекречена, о ней мало кто знает. ЧП с серьезными последствиями повреждениями рассматриваются очень серьезно, если это конечно, не несчастный случай. Это, безусловно, сдерживающий фактор. Но есть нюанс. Если военнослужащие попадают в плен к каким-нибудь арабам, там с ними не церемонятся. И поэтому в какой-то мере дедовщина считается полезным явлением ( и в СССР, и в США). Не выдерживающих испытаний под разными предлогами отчисляют. Видимо, как у нас в спецназе.
Далее, пожалуй, самое интересное. Далеко не все дедовские драки и издевательства кончаются видимыми тяжкими телесными повреждениями, хотя порой порой могут искалечить человеку жизнь. Здесь многое зависит от тяжести повреждения и его доказуемости. Тем не менее офицер, ответственный за дедовщину, внимательно следит за теми, кто проявляет особое рвение в избиениях или издевательствах. Неспособных проявить стойкость перед дедовщиной, равно проявляющих садизм (или особое) вносят в особые списки и по наступлении установленного срока увольняют и тех, и других.

В заключение два эпизода, взятые их разных источников. Первый — советский журнал «Иностранная литература». Там была публикация про солдата, который был отправлен на войну во Вьетнам, получил ранение в позвоночник и на всю жизнь остался инвалидом-колясочником. Вполне понятно, что он вступил в ряды противников войны и как-то попал на публичную конференцию, где выступал Никсон. Разумеется, искалеченный солдат от что-то кричал и размахивал плакатом. Но интересующий нас эпизод не в этом. В начале очерка промелькнул сообщение, как он попал в десантные войска. Первое утро пробуждения в казарме было таким. В дверях стоял здоровенный сержант в безукоризненно чистой и отглаженной форме и кричал: «А ну вставай живо, кто хочет быть хорошим десантником!»
А теперь симметричный эпизод из очерка А.Подрабинека «Казармы в Туркмении (этот начало 80-х годов)
«Подъем!» — гнусным голосом орет сержант. С верхних коек сыпятся молодые, на нижних сладко почивают кандидаты в паханы. Мы с Вами, читатель, в Туркмении, в казарме Советской Армии (далее речь идет о физзарядке)
Всему приходит конец, и физзарядке тоже. Теперь молодняк должен заправить койки за себя и за дедов. Тут тонкость. Офицеры требуют высокого качества заправки коек. Сержанты еще большего — разумная перестраховка! По периметру койки требуется навести уголок, рубчик, сгиб постели должен быть прямой линией. «Чтоб комар яйца обрезал» — командует сержант. И закипает работа. Но ничто не идеально, к печали сержанта. Тогда тогда приказ: «Руками вы работать не можете, наводите уголок зубами. И наводят зубами уголки, прикусывая одеяло по периметру!»

НА а серьезный комментарий нет сил,извините. Но все же есть, что сказать. Я не военный и эту часть комментировать не буду. Военные - это особый тип социализации. Об этом когда-нибудь потом. Но все-таки: и там, и там дедовщина в какой-то мере поощряется офицерством. Более того, я могу привести высказывание (и не одно) дембелей из фокус-группы, которые говорили, что на дедовщину теперь "наехали" и порядка вовсе не стало. Вопрос серьезный и требует изучения. Но все же видна и разница между веселым американским сержантом, кричащим: "Вставай, кто хочет стать хорошим десантником" и российски сержантом: "Подъем" - гнусным голосом орет сержант. И фраза, "Чтоб комар яйца обрезал". На этом сказке конец



источник - belan 
[0 ссылок 89 комментариев 3650 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo ordinary_joe_1 22:56, yesterday 281
Buy for 50 tokens
В гейропе всё плохо, в сравнении с великой прекрасной Россией. globaltel, ты сам не видишь, как ты жалко выглядишь?