?

Log in

No account? Create an account
Про заслуги народа и власти - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Про заслуги народа и власти [июл. 9, 2018|06:00 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Есть такое специфическое рассуждение: всё хорошее делает общество, народ, а всё плохое - власть. Народ строит и пашет, а власть ворует и жирует, один с сошкой семеро с ложкой и всё такое.
Ещё к этому рассуждению любят прибегать, когда при крайне нелюбимой власти происходит всё же что-то однозначно хорошее. "В войне победили - это не благодаря власти, а вопреки." "Гагарин в космос полетел - тоже вопреки". (По-моему бред совершенно вопиющий, но некоторые не так чтоб совсем глупые люди это говорят вполне всерьёз.)
Да и сейчас - вот, пропавших людей общественная организация Лиза Алерт ищет, а полиция, сами понимаете, только дубинками свободолюбивых граждан разгоняет.

Но если так, то логично было бы ожидать в стране каких-то масштабных свершений именно в моменты ослабления власти.

В нашей истории такой момент совсем недавно был. Это 90-ые. Власть была слаба как никогда, она лежала в глубоком нокдауне. Суверенитету отдавала, сколько унесёте, продавалась за мелкий прайс, а местами и покупать-то её не надо было, поскольку она и так лежала в полном ауте, делай что хочешь.

И чем же занялись общество и народ в этот период паралича власти? Казалось бы - такое раздолье, запускай в космос трёх Гагариных или ещё чего сравнимого достигай - государство не мешает. Строй бизнес, открывай производства, достигай высот в культуре.
Так что же общество, что же люди?


Общество, например распиливает на металлолом станки на приватизированных заводах и устраивает на их месте барахолки.
Торгует палёным спиртом. Выкапывает из земли на цветмет кабель. Люди крышуют рынки, ларьки и увлечённо палят друг в друга, конкурируя на этот поприще. Мавроди организует МММ, а люди увлечённо в него вкладывается, заряжают воду от телевизора, уходят в секты. И ещё работают, годами не получая зарплаты. Старшие научные сотрудники уходят турецкими шмотками торговать - жить-то ж надо как-то. Квалифицированные рабочие спиваются, разбегаются. Помню, какие-то шахтёры добрались даже до Москвы, стучали касками по брусчатке. Не помню, добились они чего-то или нет? Кремль штурмом не взяли, власть не погнали (это по-другому делается) - но хоть какую-нибудь подачку им выпросить удалось? Нет, не помню.

Что было создано? Что было сделано?

Общество и народ занялись тем, что активно проживали советское наследство. Самые успешные из народа ухитрялись спереть кусок советского побольше. А потом стряхнуть с нефтяной компании "непрофильные активы" - детские садики там всякие, турбазы, и прочее в таком роде барахло. А потом изобрести скважинную жидкость и вовсе горя не знать. И написать ещё "Человек с рублём".

Так вот 90-ые это отличный, наглядный пример того, что делает государство, власть, а что мы сами.
90-ые это время когда государство о-сла-бе-ло. Ровно в этом корень трэша.
А рост благосостояния, последних полутора десятилетий связан в основном с тем, что государство о-кле-ма-лось.
И нет это не "мы сами". Это именно оклемалось государство.

Кстати, Мавроди же лет около восьми назад вышел из тюрьмы. И - может кто не в курсе? - знаете, что сделал? Снова организовал МММ!
И вполне успешно - к нему очень даже пошли люди (а чому бы и нет - народ-то прежний) - я почему об этом знаю, он боком политическую жизнь зацепил, выборы в КС оппозиции, вот это всё. Соответственно, про него говорили. Минаев его к себе на эфир приглашал, я посмотрел. Интересный, кстати, человек - я про Мавроди. Как раз такой, из народа. Инициативный, предприимчивый, умный, успешный, таланливый. Самородок.
Но вот в этот раз в России ему пришлось дело сворачивать почему-то.
Он, кстати, не долго унывал и - умный всё же! жертву режима изображать из себя не стал - поехал себе в ЮАР, организовал МММ там - и тоже, насколько я знаю, имел успех. Талант, что тут скажешь.
Но вот в России, в которой власть оклемалась, у него дело нет, не пошло.


источник - boldogg 
[0 ссылок 72 комментариев 3400 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 227
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…