Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Антисемитское Я довольно часто читаю, что в СССР был скрытый и даже

Я довольно часто читаю, что в СССР был скрытый и даже явный государственный и общественный антисемитизм.
Правда ли это?
Просто  у нас ничего такого не было, скорей, наоборот. Я, правда в позднем. скорей уж перестроечном ссср уже жила да.
В классе у нас было несколько ребят евреев, это все знали, никто не скрывал, да они и внешне чуток отличались. Скорей. наверно, в лучшую сторону, ну у нас не шибко благополучные ребята учились, и они были не из семей академиков, но чуток так пообихоженней что ли.

До четвертого класса училась Маша, о ней ничего сказать не могу, кроме того, что у нее была жуткая экзема на руках. Никто не хотел вставать с ней, когда нас строили парами, именно из-за этой экземы, конечно, и вставала я, потому что мне так велел отец, когда я ему рассказала. Все, что я помню, как тихонько держала ее перебинтованную местами, изболевшую руку в своей, боясь сделать ей больно, и мы обсуждали какую-то хрень, кажется, чего дадут сегодня на обед в столовой, куда нас и вели, пока на нас не шикнула училка. Бедная девчонка ещё и есть не могла все подряд, это, кажется, была аллергическая такая экзема, и сидела на строжайшей диете, со своим обедом ходила. А, вот ещё за ней папа приходил - для нас это было очень странно, уж меня папка как любил и возился со мной, но чтоб из школы встречать...
А потом они переехали, если не вообще уехали..

Потом были Мишка и Илья. Миша был обычным парнем, ничем особо не выделяющимся, а Илья был просто звездой, всеобщим любимцом и кумиром девчонок. У нас было анкетирование, и он оказался самым популярным челом в классе. Он был здоровый лоб, высокий, красивый, веселый, вихрастый такой, кудрявый, глазастый, шумный. И корефанился с самой красивой девочкой в классе - Аней Филипповой.

Впрочем, он со всеми немножко корефанился. У нас на физ-ре девчоничья раздевалка располагалась над мальчишеской, а дверей почему-то не было.  И вот он вставал на этой лесенке, которая вела наверх. и всяко шумно давал понять. что вот он здесь подстерегает. Девчонки выглядывали,  визжали и бросались в него спортивными тапочками.  Он стоял такой, распахнув пиджак и даже рубашку на груди, да и не на груди тоже, и вскрикивал приятным голосом "давайте, стреляйте, цельтесь  прямо в сердце!" При этом ещё ловил и благородно возвращал обратно  тапочки!

Другие пацаны тоже, конечно, так пробовали. да и просто тупо подглядывать за девчонками, но у них не выходило и близко так мило.

Мы с Илюхой жили рядом, иногда вместе со школы ходили. Как-то он позвал меня в гости, и я, сломя голову и не веря своему счастью, конечно, тут же ломанулась. Но тут пришла его мама. она у нас в Детском мире кассиром работала.

Никаких антисемитских проявлений я не помню. кроме может, одного раза. И то по результату. Как-то после перемены. когда ребята заходили на урок, Владик Соколов, немножко такой хулиган, но зашуганно-подловатого тихарюшного типа, зашел, шатаясь, в совершенно растерзанном виде, в разорванном и вываленном в пыли пиджаке и с разбитым носом, рыдая. Я прямо даже помню отпечаток руки на его сероватом лице. честно.  Илья совершенно спокойно прошел и сел на свое место, мальчишки тоже молчали, стучать у нас было не принято. Мой сосед по парте объяснил, что Владик сам полез. обзывал Илью всяко, жидом обзывал, ну вот и получил, все справедливо, один на один, ну а чего, сам напросился.

Мне, кстати. как раз жалко было и плачно за Владика. Ну ладно, дал бы разок по морде. но чего так-то. Говорят. правда, тот сам лез в драку, как подорванный.

Он вообще был ужасно несчастным мальчишкой.  Т.е. он был слегка подловатым и вообще жутко неприятным и даже опасным типом, какими бывают именно такие не вольные, а зашуганные и задроченные хулиганы. Все знали, что отец у него мент, во-первых, и жутко его лупит по малейшему повод и без оного, во-вторых. Реально было ужасно его жалко и даже порой тяжело и неперетерпимо смотреть на него. На Владика в смысле.
С папашей его вышла у нас такая история.

Мой отец работал на заводе и, руководствуясь принципом "ты на заводе хозяин, а не гость, тащи же с завода каждый гвоздь", приносил с завода немеренное количество всякой железной хрени - и не банальных гвоздей, болтов, шурупов, гаечек, включателей-переключателей и прочих щелкалок, хотя и их тоже, самых причудливых калибров, но и какие-то хитрые железные штуковины загадочного происхождения и предназначения. Все это в немеренном количестве доставалось мне и моему двоюродному брату, который с нами жил.

Они там не нужны, - спокойно говорил отец. Причем, он не отличался практичностью в быту совершенно, и никакой пользы от этих блестящих металлических штучек в домашнем хозяйстве не было, кроме чистой красоты.

Вот спирт - это, конечно, другое дело. Но это уже другая история..

Ну и я, разумеется, носила всю эту хрень в школу в немеренном количестве, раздавая пацанам, бывшим от нее в полном восторге. Особенно, кстати,  как раз Владику, мне прямо неперетерпимо хотелось как-то компенсировать ему эту несправедливость жизни, папашу-мусора и вообще все. Как-то ну утешить что ли.

Однако, сама того не ведая, как оно часто бывает, навлекла на него беду. Отец Владика обнаружил у него это богатство, разумеется, выпорол, ну и Владик под пытками (?) сознался. откуда у него это все взялось.

Ну тут владикова папашу вообще позвала в бой уже вполне профессиональная труба, и он начал свое расследование со звонка моему папке. Никогда не забуду этого момента - как я, холодея и бледнея. почти теряя сознание, пошла звать его к телефону.

Как ни странно, отец сохранил удивительное хладнокровие. Он не стал ничего отрицать, не стал оправдываться, не стал даже ругаться и орать на меня (и потом не стал). Затаившись с гулко бьющимся сердцем, я слышала как он совершенно спокойно отвечал в трубку: Да. Да, я принес. Да. с работы. Да, я дал. Да, я разрешил. Да. иди стучи. давай иди (и он что-топ рибавил неразборчиво).

Но тот видимо, все-таки не пошел, и как-то все устаканилось.

Потом они все уехали, конечно. В смысле. Илья, Миша, вообще все. Ну т.е. Владик-то остался, я осталась, ну в общем вы поняли.

А у вас как обстояло дело с антисемитизмом?

источник - olga_smir 
[2 ссылок 196 комментариев 2450 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: olga_smir
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments