?

Log in

No account? Create an account
This one Поговорить о свойствах русского народа любят все. Правда, - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

This one Поговорить о свойствах русского народа любят все. Правда, [июл. 12, 2018|03:40 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Поговорить о свойствах русского народа любят все. Правда, свойства эти радикально отличаются в зависимости от того, кто про них рассказывает. Роспатриоты неизменно находят там сплошные добродетели - справедливость, благородство, не бросание своих, и т.п. Их оппоненты упирают на вековую дремучесть, алкоголизм, агрессивность и прочие некрасивые качества.

Кто же из них прав? Да никто.

Сама процедура поиска этих свойств лишена всякого смысла - как теоретического, так и практического.

Теоретически - потому что она исходит из представления о народе как некоем биологическом организме с неизменными органическими свойствами. Вот как родился ты баобабом - так баобабом всю жизнь и будешь.

Но это не работает даже применительно к людям. Люди очень даже меняются в течение всей жизни, причем иногда радикально. В детстве ребенок мог отрывать лапы жукам, а потом вырасти и стать святым. Или наоборот - был хороший мальчик, а вырос Чикатилло. Бывает такое? Да сколько угодно. Вы вспомните себя в детстве и прикиньте, что бы вы подумали о себе нынешнем, и чем бы объясняли себе тогдашнему все перемены.

А применительно к народам это и вовсе глупо. Народ - не биологический организм, а рыхлая и довольно неопределенная совокупность самых разных людей, среди которых можно найти кого угодно. От того, что они называют себя одинаково, они не превращаются в братьев-близнецов.

Примерно такую познавательную ценность имеет влияние ландшафта, климата и т.п. Опять же, применительно к людям: если у ребенка был отец-алкоголик, то сын может вырасти как пропойцей, так и наоборот, убежденным трезвенником. То же самое относится ко всему остальному окружению.

Выводить свойства русских из северного климата и низкой урожайности почв тоже как-то не очень. Даже, если предположить, что природные условия радикально повлияли на русский характер, то какое отношение это имеет к современному офисному планктону, образ жизни которого зимой никак не меняется - разве что шипованную резину приходится ставить? И почему наличие условий влияют, а их отсутствие - уже нет?

Следующий пункт - расплывчатость самих определений типа "справедливости" или "хитрости". Утверждение "греки - хитрые" или "русские - справедливые" непроверяемо, потому что нет никаких шкал ни справедливости, ни прочих качеств.

Все, что мы можем, - это провести какие-то относительные замеры, например, сравнить народ А и народ Б, и сделать, например, вывод, что у нынешних армян любовь к семье развита сильнее, чем у нынешних русских.

Или сравнить нынешних русских с другим поколением, например, 40-летних со стариками и с молодежью, и заметить, что в массе современные люди стали злее, агрессивнее и недоброжелательнее, а молодежь по сравнению с моим поколением очень прагматична, приземлена и практически лишена каких-либо абстрактных идеалов.

Но опять же - сравнительно с.

Впрочем, и такие сравнения не имеют особого смысла, и скорее носят характер догадок, потому что основываются на крайне ограниченном личном опыте. Сколько у вас было близких знакомых? Человек сто? А сколько шапочных? Тысяча? А в народе людей миллионы.

Еще хуже, когда речь идет о прошлом. Свидетельства о нем опять же основаны на ограниченном опыте - никто не проводил тогда массовых соцзамеров. Источники прошлого были ангажированы не меньше нынешних - а то и гораздо больше, в силу большей зависимости от власти. Ну и всегда существует тенденция подбирать в истории те свойства, которые не противоречат политической установке современного автора, и закрывать глаза на явные несоответствия.

На деле же множество прошлых свойств любого народа, в том числе и русского, уже совершенно неактуальны, никто так себя не ведет - причем, столетиями. Жизнь людей гораздо сильнее зависит от ее условий, а не от некоего псевдогенетического наследия. Люди даже советского времени, допустим, сталинского, очень-очень сильно отличались от нынешних, и от дореволюционных, потому что бытие реально определяет сознание.

Плюс в подобных изысканиях нередко путают поведение народа и действия государства. Но государство, особенно в России, вряд ли можно считать представителем народа. Скорее наоборот - их цели обычно радикально расходились.

Это были теоретические возражения.

А вот практическое.

Каковы бы ни были хорошие или плохие свойства русского народа в XV веке, все люди того времени уже давно умерли, забрав все свои качества с собой в могилу. Не факт, что они передали хорошие качества детям. И нет смысла бороться с их плохими качествами за отсутствием самого предмета борьбы.

Поэтому надо жить здесь и сейчас. Наши современники - отнюдь не идеал, мягко говоря. В обществе полно проблем, причем серьезных. И если с этим разбираться и пытаться что-то изменить, то это надо делать в нынешний момент, без всяких псевдоисторических обобщений.

There's never could be a better moment than this one.

источник - gatoazul 
[0 ссылок 107 комментариев 1100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 227
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…