Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Почему Сергей Соловьёв снял "Асса"



Возможно вы будете удивлены, но появлению фильма "Асса" мы обязаны успеху совершенно другого фильма и другого режиссёра. Речь идёт о фильме "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова. Соловьёв был разозлён на самого себя, что его фильмы не пользуются таким успехом, как оскораносная мелодрама


К моменту начала работы над "Ассой" за его спиной уже было 8 полнометражных работ. И хотя они пользовались признанием критиков и фестивалей (в том числе зарубежных), а также коллег-кинематографистов, их прокатный успех был по тем временам невелик. И вот однажды, когда на премьере фильма "Чужая Белая и Рябой", где он должен был выступать перед зрителями, Соловьёв увидел как пустые места в зале заполняют солдатами-срочниками. И в то же время он узнало, что на Арбате толпа зрителей требовала сделать дополнительный сеанс фильма "Москва слезам не верит". Соловьёву стало обидно - что ж он за режиссёр-то такой! Неужели он хуже Меньшова? Неужели он не может снять фильм, который был бы интересен зрителю

И начал он с вычисления "формулы успеха". Режиссер обратился к тому, что неизменно пользовалось вниманием советской аудитории — к индийскому кино. От него он взял два ключевых элемента: драматургию и, конечно же, музыку.

Вместе с молодым сценаристом Сергеем Ливневым Соловьев придумал характерную для индийских фильмов коллюизию: любовный треугольник, в котором чистая романтичная девушка Алика разрывается между пожилым, но успешным Крымовым и смелым юношей-неформалом Банананом.



Далее классическую схему авторы решили усложнить по принципу «слоеного пирога». Основной сюжет переплетается с рядом второстепенных линий. Несколько раз повествование прерывается эпизодами, экранизирующими отрывки из исторической книги Натана Эйдельмана "Грань веков", которую читает Крымов. Другая повторяющаяся линия фильма, которая также "выбивается" из общей канвы - сны Бананана, которые частично сделал сам исполнитель роли героя, художник Сергей "Африка" Бугаев.



Нестандартно Соловьев подошел и к вопросу кастинга. Он сделал упор на непрофессиональных актеров. Любовный треугольник разыгрывали режиссер Станислав Говорухин, игравший до этого в кино лишь считанное количество раз, Татьяна Друбич - по профессии врач-эндокринолог, и Сергей Бугаев, молодой андеграундный художник. Последний, в свою очередь, порекомендовал в картину на роли многих музыкантов, в том числе участников группы "Кино". Интересно, что Соловьеву идея с музыкантами понравилась, но он забраковал "азиата", но Бугаеву удалось убедить режиссера сходить на концерт "Кино", после чего тот изменил свое мнение



В соответствии с концепцией индийского кино Сергей Соловьёв решил, что в его фильме должно быть много музыки, причем современной. Бананан не мог увлекаться советским "официозом", и тогда стали искать представителей контркультуры. Музыкальный редактор принёс целый мешок с кассетами песен современных андеграундных исполнителей. "Я стал слушать и ставить галочки. Спрашиваю редактора: кто это? Симпатичные ребята, я бы познакомился с ними. Мне говорят: так вы же одного Гребенщикова помечаете. Ну так зовите этого Гребенщикова, говорю".



Надо отдать должное, расчёт Соловьёва полностью оправдался. Успех у "Ассы" был потрясающий






Использованы кадры из х/ф "Асса", реж. С. Соловьёв, Мосфильм, 1987 год





источник - dubikvit 
[1 ссылок 138 комментариев 5706 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: dubikvit
Subscribe

promo topbloger ноябрь 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments