?

Log in

No account? Create an account
Брекзит мертв. Практический тест существования демократии - провален. - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Брекзит мертв. Практический тест существования демократии - провален. [июл. 14, 2018|02:40 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Тема для "Черной пятницы" с прилагаемым "Кровавым суперлунием" и Солнечным затмением подкатилась сама собой - при появлении новостей о "Брекзите". Казалось бы: это дело британцев (и в некоторой степени) граждан стран Евросоюза, но никак не посторонних.
Интересно ли это посторонним, кроме тех, чей бизнес сильно связан с реакциями фондовых и товарных рынков?
Полагаю, что да, и вот почему. Британия - старейшая и, в некотором смысле, эталонная демократия Западного мира (кроме исчезнувших античных демократий), и всей планеты (кроме первобытной прямой демократии у племен где-нибудь в амазонской сельве). Если с этой демократией что-то всерьез неладно, то это политологический симптом.
Теперь по существу. 23 июня 2016 года в Британии состоялся референдум со следующим вопросом:
"Должно ли Соединенному Королевство остаться членом Европейского союза или покинуть Европейский союз?"
У каждого варианта ответа были сторонники и противники со своими аргументами.
Еврооптимисты убеждены, что Евросоюз - это прекрасная и правильная геополитическая и социально-экономическая стратегия, гуманный и благополучный союз прогрессивных народов, уверенно шагающий в светлое будущее.
Евроскептики считают, что Евросоюз - это огромная ошибка, поставившая над цивилизованными народами неадекватную "еврократию" которая зарегулировала бизнес, уронила регион в стагнацию, и наводнила его миллионами агрессивных афро-азиатских тунеядцев.
Каждая сторона агитировала за свою точку зрения - эмоционально или прагматично. как угодно, и оба набора аргумента были доведены для всех интересующихся.
В референдуме приняли участие 72,21 % граждан Великобритании.
51,89 % проголосовали за выход из Евросоюза,
48,11 % — проголосовали за то, чтобы остаться в Евросоюзе.
Никаких существенных процедурных нарушений не зафиксировано. Точка.
Народ (тот самый - который при демократии считается безусловно единственным источником политической власти) однозначно высказал свое мнение. Британия должна покинуть Евросоюз.

Дальше началась какая-то грязная полу-подпольная и явно не демократичная возня.
Речь не о том, что проигравшие еврооптемисты повели себя "неспортивно" - устраивая уличные протесты с требованием к властям игнорировать требования большинства народа.
Речь даже не о том безобразном поведении высших чиновников еврократии, которые стали угрожать британцам, применяя формулировки в стиле трущобных рэкетиров
Речь о странных действиях самой власти, очень похожих на измену родине.

Во-первых, во власти началось публичное обсуждение того, а надо ли исполнять решение референдума? То же самое и тоже публично стали обсуждать клубы крупных бизнесменов (по совместительству - спонсоров британских политических партий).


Во-вторых, первые лица правительства признали право еврократии получить от совокупного британского налогоплательщика компенсацию в размере около 50 миллиардов евро (!). При том, заметим, что Британия была одним из доноров евробюджета. С позиции экономического здравого смысла, это значит, что британский налогоплательщик не должен евробюджету ничего, а напротив. вправе претендовать на возврат денег, уплаченных туда.

В-третьих 12 июля 2018-го (на третьем году мутного и не легитимного политического торга с еврократией) британское правительство публикует свое предложение по технологии брекзита. Далее цитата с сайта BBC *).
"Основные пункты британских предложений:
1. Великобритания будет придерживаться правил ЕС в том, что касается товаров и сельхозпродукции;
2. ЕС и Британия подпишут договор об "общей гармонизации" правил и требований между Британий и ЕС, что позволит оставить открытой границу между Северной Ирландией и Ирландской Республикой;
3. Торговая политика Великобритании будет находиться в ведении парламента, который будет иметь право одобрять отклонение от правил ЕС;
4. Сектор услуг британской экономики не будет следовать всем правилам ЕС;
5. Будет создана "институционная структура" для толкования договоров между Великобританией и ЕС;
6. Европейский суд более не будет иметь юрисдикции в Великобритании, но британские суды должны будут уделять "должное внимание" правоприменительной практике ЕС;
7. Границы между ЕС и Великобританией будут считаться "общей таможенной территорией";
8. Свободная миграция между ЕС и Британией будет прекращена;
9. Будут созданы "общие условия свободы передвижения" для того, чтобы граждане ЕС и Великобритании могли беспрепятственно посещать друг друга.
По словам министра по "брекситу" Доминика Рааба, занявшего свой пост лишь в понедельник, британские предложения балансируют необходимость сохранения существующих отношений со странами ЕС с желанием Лондона проводить свою собственную торговую политику."
Примечание: нумерация пунктов внесена мной для удобства - А.Р.

Пункт-1 и Пункт-2 прямо противоречат экономическому смыслу брекзита - отмене торговых правил евробюрократии, а пункт-9 противоречит юридическому смыслу брекзита - отмене законов ЕС на территории Британии (к слову: эти законы вообще являются эксцессом и произволом. поскольку при создании Евросоюза не предполагалось, что он будет издавать наднациональные правовые нормы, обязательные на территории всех стран-участников). Наконец, Пункт-2 и Пункт-9 фактически пробивает дыры в границе Британии, что противоречит демографической цели брекзита - создания барьера на пути нежелательных афро-азиатских мигрантов.
Очевиден смысл предложений: декоративно имитировать брекзит, оставшись на самом деле в сфере контроля еврократии, и игнорируя решение народа, однозначно высказанное на референдуме.
Кроме того, такой номинальный политический финт торпедирует наметившуюся широкую кооперацию и свободную торговлю Британии и США (которая была разработана, чтобы сгладить переходный процесс брекзита для британской экономики, путем замены евро-рынка на не менее емкий американский рынок). Президент Трамп вполне ясно высказался по этому поводу: "Новый план Лондона по выходу из ЕС, предусматривая сохранение тесных отношений Британии с единым рынком ЕС, может закрыть для нее возможность заключения масштабного соглашения о торговле с США" **)

Дефектность дакумента настолько очевидно, что (продолжение цитаты *): "двое министров ушли в отставку. В своем прошении об отставке министр иностранных дел Борис Джонсон сказал, что "мечта о "брексите" умирает". Бывший министр по "брекситу" Дэвид Дэвис назвал эти предложения "чрезмерным компромиссом, который слишком легко сдает слишком много позиций". Многие сторонники "брексита", и без того недовольные предложениями правительства, опасаются, что в процессе переговоров с Брюсселем правительство пойдет на еще больший компромисс. Противники "брексита" также недовольны тем, что в случае принятия предложений Лондона всеми сторонами Великобритания окажется в незавидном положении, поскольку по-прежнему будет связана с ЕС, но потеряет право голоса и право принимать участие в разработке новых европейских правил и законов."

Последняя фраза особенно показательна. Британские власти разработали такой документ, который противоречит не только воле "ероскептиков" (большинства на референдуме), но и желаниям "еврооптимистов" (оставшимся в меньшинстве). Иначе говоря: "окончательные предложения по брекзиту", объявленные правительством Британии, не устраивают никого из британцев - кроме (очевидно) тех персон в правительстве, которые разработали этот документ.

В подобных случаях здравый смысл подсказывает, что состоялась некая коррупционная сделка в интересах упомянутых персон - правительственных чиновников Британии.
Разумеется, коррупцией в каком-то правительстве никого не удивишь. Подпольная торговля национальными интересами оптом стара, как мир. Но торговать в западной демократической стране национальными интересами после референдума, явно объявившего эти интересы - это что-то новенькое на западной политической арене. Вот что важно для всех (а не только для британцев).

Ближайшее будущее покажет, как современные британцы с их 800-летней традицией демократии, отреагируют на этот вполне демонстративный правительственный плевок на них, как на официально признанный источник власти в стране.
На раннем этапе возникновения британской демократии - в 1214 - 1215, когда король Иоанн Безземельный попытался юлить в исполнении своего обещания подписи на Великой Хартии Вольностей, авторитетная публика собрала войско и двинулась на Лондон. Сейчас, конечно, не те времена, однако вопрос в том НАСКОЛЬКО не те.
Любая массовая реакция (от ликующего одобрения, или безмолвия, означающего по сути тоже одобрение - и до жесткого протеста, близкого пусть не по форме, но по модальности к 1215 году) станет показательной и прецедентной для всех ближних и дальних соседей.

*) Британия представила окончательные предложения по "брекситу"
https://www.bbc.com/russian/news-44805642
**) 13 июля 2018 года 09:36 Трамп опасается, что новый план Лондона по Brexit может сорвать торговую сделку с США
http://www.finmarket.ru/database/news/4811294

источник - alex_rozoff 
[0 ссылок 108 комментариев 2252 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 227
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…