Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Я в кризисе. Сижу на улице (с)

С пенсионной реформой странности все нарастают, и, похоже, Кремль в этом деле натуральным образом «закусил удила»: несмотря на очевиднейшее, с одной стороны, неприятие практически во всех слоях общества, и, с другой стороны, весьма благоприятное состояние бюджета, «реформу» продавливают буквально через колено. Недовольных просто затыкают, а потом командуют «к ноге!»

Вот, скажем, сообщение с известного Телеграм-канала «Мастер пера»:

«Последние двое суток идут настойчивые звонки кураторов АП всем региональным замам по внутренней политике: «Срочно проводите заседание региональной Думы и голосуйте за поддержку законопроекта о повышении пенсионного возраста!» Из Москвы требуют вызывать региональных депутатов из отпусков, собирать областные Заксобрания в полных составах и безоговорочно одобрять пенсионную реформу. Ещё недавно было обещание пощадить хотя бы те регионы, где грядут выборы : все- таки шила в мешке не утаишь, электорат прознает и проголосует ногами, а это чревато большими проблемами. Но в последние дни ситуация резко поменялась: ввиду критичности положения с пенсионной инициативой решено «повязать кровью» всех без исключения регионалов. При этом столичные кураторы поясняют, что приоритетом является продвижение непопулярной реформы, а результаты сентябрьских выборов на этом фоне вторичны. Реакция регионалов неоднозначная: Ярославль «отморозился» (сработал фактор «Пашиков» против Степаненко/Миронова), Саратов поддержал, но так топорно, с таким шумом, что лучше бы и не поддерживал. Выступление саратовского коммуниста - депутата облдумы Бондаренко , который назвал инициаторов повышения пенсионного возраста жуликами, посмотрели в интернете миллионы зрителей.
В Самаре процесс тихо сливают: здесь реформа кулуарно и в режиме секретности одобрена советом Думы. При этом имена поддержавших не разглашаются, чтобы не скомпрометировать парламентариев в глазах земляков.
В Сибири некоторые областные Советы буквально «сбежали в отпуска» и дружно отключили телефоны, чтобы точно не дозвонились и не вызвали голосовать за постылую реформу. Кворумы трещат по швам в целом ряде краев и областей.
Тем временем политические администраторы ежедневно совершают все больше и больше ошибок, которые почти наверняка опрокинут рейтинг Путина ниже 50% к середине сентября . Когда кончатся отпускные, померкнут голубые экраны Мундиаля, а сборы в школу опустошат карманы бедноты, к которой смело можно отнести 80% наших граждан, ситуация может резко обостриться».

Смешно. А я вчера, как раз в тему, повстречался со старым приятелем, еще в недавнем прошлом одним из «видных деятелей российского протестного движения», одного из основателей российской «Солидарности», «Объединенного Гражданского Фронта» и еще кучи всяких организаций, к настоящему времени по большей части уже почивших в бозе. Сам приятель тоже живет последние годы в основном за границей, в Москве появляется изредка, так что тот факт, что удалось пересечься на Покровке, поболтать и посидеть в кафе, созерцая праздные толпы «москвичей и гостей столицы» - уже диковина.

Встретиться мы договорились в небольшом кафе на углу бульвара и Покровки…
- В «Кофеманию» не надо, - говорил мой осведомленный друг, - там ломовые цены! Давай с другой стороны – там такое известное заведение, вполне демократичное, раньше называлось «Кризис жанра», сейчас не знаю как…

Я кафе нашел, несмотря на толпу и на переименование, отыскал столик, пишу с телефона – «Я в Кризисе. Сижу на улице»; отправил – потом перечитал и расхохотался.


Приятель мой был настроен довольно мрачно и пессимистически, говорил о своем разочаровании в «перспективах протестного движения», мол, все козлы, и что по такому случаю он решил, раз уж все равно «время есть», пока устроиться куда-нибудь поучиться, «получить какой-нибудь MBA или там степень в political science» на Западе, например, в Италии. Собственно, он уже там – нашел университет, оплата смешная, зато есть все визовые основания поселиться там на все время учебы с семьей.

Ну и, конечно, у нас не могла не зайти речь о «пенсионной реформе». Я осторожно заметил, что нынешняя реформа – явная ошибка Путина, народ раздражен, и кремлевцы вполне могут доиграться. В ответ он саркастически заявил:

- Да ладно, брось, как они доиграются? Что будет? Да ничего! Никаких протестов. Все опять все проглотят, как всегда.
- Странно от тебя такое слышать, - отвечал я. – Раньше ты был большим оптимистом. Наоборот, мне кажется, с этой реформой у вас всех появляется шанс…
- Да никакого шанса, - перебил он меня, заодно заказывая второй безалкольный коктейль (я пил в кои-то веки пиво). – Навальный вон собирал – и что, кто-то откликнулся? Возмущение только по интернету. «Они» могут делать с «этими» что хотят! Полная апатия!

Приятель, собственно, лично хорошо знал практически всех бывших и нынешних «лидеров протеста», от Каспарова до Навального, положил в свое время много сил на «объединение протеста» - тем горше было его разочарование.

- Да никакая не апатия, - утешил я, прихлебывая пиво. – Тут все тоньше, тебе, как будущему магистру «политикал сайенс», будет особо интересно. Тут у нас – разрыв коммуникации. Реальный протест не может соединиться с потенциальными лидерами – нет общего языка.

- Как это? – прищурился друг.

- Да все дело в том, что этот ваш (я сделал упор на слове «ваш») протест против «бесчеловечной и антинародной» пенсионной реформы – он неискренний. «Ваш» - я имею в виду весь тот «белоленточный», интеллигентский протест. Условно говоря – фейсбучный, от той публики, которая в ФБ преобладает.
Прикол ведь в том, что вот эта, самая внешне фрондерская группа населения, к которой ты и принадлежишь – в душе-то повышение пенсионного возраста одобряет. Почему? Да причина элементарна – потому что это «как в Европе», «как на Западе» - а такой аргумент для этих людей очень весом. И сами эти люди все еще, по инерции, уверены в том, что на пенсию они в старости в любом случае жить не будут, что уж «как—нибудь» накопят себе «на пенсион» сами.

- Нет, ну отчасти так, но ведь не совсем же… - попытался встрять приятель. Но я заказал еще пива и продолжил, не давая ему закончить.

- Именно так! Другое дело, что одобрить это, раз это уже промаркировано как «инициатива Путина», они, то есть вы, не можете, это физически невозможно. Поэтому приходится скандалить насчет «антинародности» - но это ведь выходит фальшиво, потому что это фактически «против себя»! Оттого и «зажечь» никого не удается по-настоящему.
И в то же время реально недовольных этой реформой действительно много, их тьма, даже судя по опросам. Проблема только в одном: недовольные – это, собственно, ядерный путинский электорат, самые кондовые его фанаты. Как в песне – «все из народа, дети семьи трудовой». Вот они сейчас реально обижены и сбиты с толку. И они не успокоятся – это ведь, фактически, из их кармана вынули деньги, причем неслабые суммы, особенно для них. Для «глубинной России», где зарплата в 20 тыс./мес. считается «хорошей».

- Вот они бы возмутились, - закончил я. – Они б, может, и вас бы поддержали. Но у вас – у условного Фейсбука – нет с ними пересечения, нет контакта! И нет, что еще важнее, никакой взаимной тяги.

- Да она мне и не нужна! – горячо откликнулся будущий итальянский магистр. – На хера они мне сдались, этот «ядерный путинский электорат»?!

- Вот, - сказал я удовлетворенно. – О чем я и толкую: разрыв коммуникации. Стало быть, протест будет – но совсем мимо вас, ветеранов протестного движения.

Приятель задумался ненадолго, но быстро повеселел снова. По дороге до метро он мне рассказал много веселых историй о том, как в нынешней Европе тамошние дурачки всерьез боятся «русских хакеров» и «путинского воздействия». Мы хохотали всю дорогу.
РАЗБОРКИ ВНУТРИ СПЕЦСЛУЖБ

источник - sapojnik 
[0 ссылок 92 комментариев 5551 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: sapojnik
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments