Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

И о стейке! Дузья! Побывав в нью-йорковских стейкхаусах (да простит

Дузья!
Побывав в нью-йорковских стейкхаусах (да простит меня засирака за излишние понты!), я просто физически не могу пройти мимо ребрухинских стейков из говядины.
Я вам не буду втирать про нюансы отличия Medium Rare от Medium Well или про муки выбора Рибая, всё это ни к чему... Да я и сама ничего не знаю, я лишь примазалась к мужу, минут за 20 до готовки им мяса я превращаюсь в кроткое существо, массажирую ему плечики, несусь подать столовый прибор или солонку, с покорностью поглядываю ему в глаза, всячески выталкивая его к грилю поближе.
И при желании вы обязательно найдете пухло набитые инструкциями сайты по готовке стейков, это не ново. Я просто хотела обнадежить, что даже если вы никогда не готовили стейк и боитесь его испортить, запороть его не так легко, как кажется, особенно если у вас на плечах голова, а не упившаяся германским разговаривающая глотка.
Чтобы облегчить вам задачу, покажу, как можно всё запороть. Вообще всё!

Эти сочные, особенно кусочек слева, бгг, фотографии авторства М. Ярославцевой.




Неважно, в сотый раз вы готовите стейк или первый, перед вами остро встает вопрос выбора мяса. Секретов тьма. Но один из них прост, блядь -- никакого тухлого мяса! Вообще!
Говядина должна быть ярко-красная, хотя после долгого лежания может пойти "выцвевшими" пятнами. Это не трупные пятна, это "вызревшее мясо", лучше не брать, конечно, но если скидка в 50-70%, а до получки далеко, хватайте смело!
Другое дело -- если с краев или на кости мясо начало гнить и покрываться настоящими черными пятнами, поверхность мяса из-за старости потеряло упругость и начало расслаиваться, вот посмотрите сюда:


Вот это уже, простите, пиздец! Я уж и не заикаюсь о "мраморности" данного куска старой коровы. Давайте теперь допустим, что после часов выбора вам достался нежнейший образец мраморной говядины сантиметра 2.5-3 толщиной (ну или мясо обычного молодого бычка в деревне, нехер гоняться за хипстерскими названиями, для хорошего стейка нам подойдет и теленок). Что же с ним делать дальше?

Мариновать ночь в большом количестве лука! Я серьезно, вот:


Я не буду задаваться вопросом, зачем Марина мну сря пожарила курятину или свинину и выдала ее за хороший стейк говядины слева, но про маринад стейка луком!????? Не порьте говядину луком. Добавьте специй и получите свою нотку вкуса.

Итак, подходим к самому главному -- готовке стейка. В идеале сначала довести кусок мяса до комнатной температуры (холодный кусок хуже "доходит"). Сколько жарить стейк на каждой стороне -- это вопрос тысячелетия. Классический вариант -- 3 минуты на одну сторону.
В нашей семье это 2.5-3 минуты для 2.5-3 см, к консенсусу мы подошли, потратив бесчисленное количество часов на ножах и вилках в оголелых спорах на эту тему.





Тонкий кусок говядины "с кровью" мутузить на огне 10 минут? Да вы ебанулись! Тут я вообще не знаю, за что ухватиться в первую очередь: во-первых, "крови" в мясе нет, а есть "сок", а во-вторых, если Ребруха хотела выебнуться прожаркой Rare, из которой реально сок течет, то ее держат на огне 1-2 минуты, но никак не 5... Кстати, про огонь. Мясо действительно любит средне-сильный огонь ("запечатать" сок внутри, прожилки жира под воздействием огня расплавляются, заполняя мясо сочностью), вот только класть мясо на открытый огонь (без необходимых навыков) я вам не советую, хотя ТОПовая считает наоборот:



Вот честно, стали бы вы есть такой обгоревший кусок мяса у Ребрухи? Мне ясно, конечно, что вы и срать рядом с ней не сядете, но серьезно, просто представьте, что перед всей честной пиздобратией ЖЖ кулинарка и аффтарша четырех книг по кулинарии, которая макала самого Сталика бабуиновским хрючевом, как щенка об асфальт, реально кичится горелым (и гнилым! это те куски тухлого мяса, что представлены вверху!) мясом!

Ну так че, еще нужны советы по ТОПовой? (Простите за повтор)



И кусок подошвы из так называемого костреца старой цирковой коровы, умевшей прыгать через горящие кольца, ни одной жировой прожилки, такое на азу или бефстроганов и тушить с часик, да потом в сметанку.... И детки потянутся к столу, а не только Ребруха в одиночестве будет вгрызаться в скрипящий на зубах сухой кусок.





Узбек, не ссы, мы тоже в ступоре!

Но вернемся к реальному стейку. После прожарки ему обязательно нужно полежать минут 8-10 "отдохнуть", волокна придут в себя и примут правильное положение, а стейк "доготовится". Если вы сомневаетесь в добропорядочности продавца, впарившего вам кусок, то доведите его в духовке в фольге с кусочком сливочного масла, а не на тарелке. Пока стейк отдыхает, настругайте тазик зеленого салата, сочное мясо очень любит сочные овощи. Приятного аппетита!




источник - kuku_2017 
[0 ссылок 372 комментариев 2150 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: kuku_2017
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments