Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

О внутреннем туризме

Уже много лет на всех уровнях говорится о том, что в нашей стране надо развивать внутренний туризм. Кто ж спорит, конечно, надо. Вопрос только в том, как эти благие пожелания реализуются.

Нет, разумеется, определенные подвижки в правильном направлении видны. Например, пару лет назад на дорогах наконец-то начали в массовом порядке устанавливать "коричневые" указатели на достопримечательности. Теперь их, по-первых, легко найти (невольно вспоминаю, как мы плутали в свое время в поисках дороги к очень широко известной новгородской церкви Спаса на Нередице). Во-вторых, благодаря этим указателям многие вообще впервые узнают, что тут рядом есть на что посмотреть.

А посмотреть, как правило, действительно есть на что. Причем практически везде.

Пять лет назад я начал серию поездок по ближним и дальним окрестностям Петербурга, которые про себя назвал "дикими охотами". "Дикие" - потому что речь шла о достопримечательностях, до которых туристы обычно не добираются и вообще мало кто знает. "Охоты" - потому что за объектами часто приходилось в буквальном смысле слова охотиться, искать и ловить, иногда промахиваясь, а иногда совершенно неожиданно обнаруживая настоящие жемчужины.

Сейчас счет "диким охотам" пошел на третий десяток, и на основании собранных в процессе впечатлений хочу сказать две вещи.

Во-первых, туристический потенциал у наших мест огромный (имеется в виду, разумеется, не пляжный, а исторический туризм). И я сейчас отнюдь не о Пушкине, Павловске и Петергофе. Подавляющее большинство петербуржцев считает, что у нас тут есть только знаменитые дворцово-парковые пригороды, ну и Выборг еще, а больше смотреть нечего. И очень удивляются, когда начинаешь им перечислять разные малоизвестные и забытые достопримечательности. А ведь таких объектов вокруг Питера, без всякого преувеличения, сотни.

Во-вторых, для реализации этого потенциала не делается и десятой доли того, что можно было бы сделать. Я сейчас не говорю о дорогостоящей реставрации. Просто удобная парковка для автомобилей, мало-мальски ухоженная территория, информационные стенды, реклама в Интернете - и отличный результат практически гарантирован. Конечно, более масштабные проекты тоже уместны. Вспомним, как за десять лет раскрутился практически с нуля горный парк в Рускеале. В 2008 году это была будка с кассиром у мраморного карьера, вокруг которого вела простая, едва оборудованная дорожка. Сейчас - действительно настоящий парк со всей возможной инфраструктурой, где можно провести весь день и где даже зимой в выходные не так-то просто найти место на большой парковке.

А теперь противоположный пример. Озера к югу от Луги, край дворянских усадеб. Стоят красивые стенды "Достопримечательности земли Володарской" с рассказом об этих усадьбах. Только сами они закрыты даже для осмотра снаружи - тут ведомственная гостиница, здесь дом отдыха... Добро пожаловать, дорогие туристы, или посторонним вход воспрещен. Любуйтесь красотами по фотографиям.

источник - navlasov 
[1 ссылок 52 комментариев 3504 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: navlasov
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments