?

Log in

No account? Create an account
Украина и газ Общаясь с людьми преимущественно неглупыми и, как правило, - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Украина и газ Общаясь с людьми преимущественно неглупыми и, как правило, [июл. 23, 2018|07:20 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Общаясь с людьми преимущественно неглупыми и, как правило, настроенными не очень благожелательно к нынешнему российскому режиму, я отмечал, что даже у них, этих неглупых и оппозиционно настроенных компатриотов, несколько превратное представление о роли Украины в газовом вопросе. Если кратко, то примерно такое: «Мы осчастливили хохлов тем, что гоним через них газ на Европу и даже платим, из милости своей великой, какие-то денежки за транзит, а эти неблагодарные хитрожопые суки пиздят наш газ».

Причём, это было расхожее такое убеждение ещё задолго до всяких «крымняшей». И меня это всегда забавляло.

Ну да, Газпром — это вот совершенно такая беспомощная шаражка, у которой можно внаглую отбирать газ, а они даже не задумаются о том, чтобы выкатить транзитёру претензию в арбитраже. Ну действительно, был законтрактован с европейскими покупателями определённый объём, дошло меньше, поскольку хохлы, понимаешь, своровали по дороге — так Газпром безропотно докачивает недостачу, а на этих украинских жуликов — только смотреть может укоризненно.

Кто-то, в здравом уме, в это верит, что транзитёру, присваивающему вполне поддающийся учёту товар, не предъявят официальной претензии? Тем не менее, официальных претензий Украине никогда не выставлялось, насколько я в курсе. Вот только — этот бубнёж на всяких ток-шоу да на лавочках и кухнях.

Между тем, можно, конечно, сказать, что некоторые украинцы (я не буду называть фамилии на буквы Ф. и М.) грели руки на российском газе. Но и российские олигархи, впрочем, тоже (и я не буду называть никаких братцев-акробатцев). Там в разные времена разные были схемы распределения прибылей от продажи российского газа в Европу. Но в целом, пока в России было более-менее вменяемое политическое руководство, было понимание того, что условия транзита и поставок газа для украинцев должны быть такими, чтобы они были довольны. По крайней мере — вот какие-то политически влиятельные их ребята.

А чтобы понимать, почему это так — нужно совершить небольшой экскурс в историю вопроса.

Значит, начиная с пятидесятых Советский Союз разведывает и осваивает значительные газовые месторождения в Сибири. К восьмидесятым — он дозрел до того, чтобы продавать свой газ в Европу. И это очень важный был вопрос для Советов, поскольку это был бы очень существенный источник валюты, в дополнение к нефтянке, при том, что кроме сырьевого экспорта — с другими-то источниками валюты напряжёнка.

Ну то есть, можно, конечно, поставлять военную и гражданскую технику всяким бабуинам (которые говорят, что они большие друзья СССР и вот-вот встанут на социалистический путь развития), и можно составлять контракты, можно рисовать циферки и тащиться от объёмов внешней торговли, но — при понимании, что реально-то эти бабуины платить не будут. Потом — по-любому придётся им долги списать (а то иначе они даже в дружбе перестанут клясться).

А валютные поступление — идут от «буржуинов», в обмен на то, чем Союз их реально может заинтересовать. Вот, в частности, газом. И валюта — позарез нужна. Потому что вот на седьмом десятилетии ударного строительства самого прогрессивного государства на планете — приходится выполнять «Продовольственную программу», чтобы просто как-то накормить население. А она, сволочь такая, не выполняется. Опять же, по циферкам там всё замечательно, всё неистово колосится и доится — а реально приходится покупать жратву у буржуинов, чтобы хоть как-то наполнить магазины. Ибо иначе - «Вы можете завесить мне два килограмма еды? - - Могу. Приносите — взвесим».

Эта эпопея со строительством газопровода Уренгой-Помары-Ужгород в начале восьмидесятых — кроме шуток, была очень серьёзным достижением советской дипломатии. Потому что амеры — были резко против. И предупреждали европейских союзников об опасности попадания в зависимость от «Империи Зла». Но европейцев — удалось убедить, что нет-нет, никаких больше «мировых революций», мы теперь совсем другие, а эта вся коммунистическая ахинея — так, для развлечения пионеров, а мы просто деловые люди, мы просто хотим продавать вам газ и обещаем, что будем очень-очень надёжным поставщиком.

И в принципе, конечно, европейцам это было выгодно. Ну, не то чтобы «Европа пропадёт без русского газа», как думают некоторые. Нет, открою тайну: Европа существовала и до начала поставок российского газа. И даже промышленность там кое-какая была.

Но, конечно, массированные и стабильные поставки дешёвого природного газа — это было привлекательно для европейцев. Это гораздо более экологически чистое топливо для ТЭС, чем уголь или мазут, и удобное сырьё для химпрома.

Поэтому, рискуя даже рассориться с амерами, европейцы согласились подписать контракты и даже поставляли трубы большого диаметра и соответствующие компрессорные турбины.

И, следует отдать должное, в газовом вопросе Союз остался верен слову. Впоследствии — там возникали некоторые напряжённости. Скажем, Москве не очень нравилось размещение в ФРГ американских «Першингов» с подлётным временем семь-десять минут до главных центров в европейской части Союза. По этому поводу высказывалось некоторое возмущение. Но вот хотя бы заикнуться о том, что «а мы можем перекрыть вам газ» - это и в голову не приходило советским лидерам. Уж слишком для них важны были эти поставки и валютная выручка.

Потом, как известно, Союз развалился, здесь было много сумбура, но вот поставки газа в Европу — это всегда было «святое». При любых раскладах — они обеспечивались. Чтобы не приведи господь не дать покупателям повод усомниться в своей надёжности.

Ну и поскольку Союз развалился — бывшие республики стали суверенными государствами. И так получилось, что этот газопровод Уренгой-Помары-Ужгород — в Европу заходит через Украину.

При этом, жизнь устроена так, что и люди, и государства, если в здравом уме — стараются извлечь пользу из своего положения. В том числе — географического.

Вот так получилось, что сибирские газовые месторождения находятся на территории России. Она извлекает из этого пользу, торгуя своим газом.

А Украина — основной транзитёр. Все прочие ветки, включая эти вновь настроенные Нордстрим и Голубой Поток (в Турцию), по своим пропускным способностям все вместе — ни в какое сравнение не идут с тем газопроводом, который проходит через Украину.

Но даже не это главное. Там не только «толщина трубы» имеет значение. Что ещё имеет значение — сезонные колебания в потреблении газа. Ибо ежу понятно, что зимой его требуется гораздо больше, чем летом.

Между тем, при прокачке желательно поддерживать оптимальное давление. Ибо этот газ не просто вдувают на входе и ловят на выходе — там на маршруте стоят, с некоторым интервалом, компрессорные станции, которые «подгоняют» тот газ турбинами. И работают они на том же газу. И вот чтобы не жечь этот газ вхолостую — давление должно поддерживаться на некоем оптимальном уровне. То есть, когда летом газа потребляется вдвое меньше — это не значит, чего его можно вдвое меньше загонять в трубу. Это слишком большой расход «технологического» газа будет, от которого работают компрессоры. Ну, я не инженер, конечно, но — примерно так.

Поэтому для сглаживания сезонных колебаний — желательно иметь на маршруте хранилища, где бы припасать газ летом, а зимой оттуда выдавать. И поскольку речь идёт о десятках миллиардов кубов — это довольно большое должно быть хранилище. А прямо сказать — гигантское.

И вот достоинство украинского маршрута в том, что там на Западной Украине есть старые, выработанные газовые месторождения — которые и используются как хранилища.

Ну и вот как Россия обращала себе на пользу такой географический фактор, как наличие газовых месторождений — так Украина обращает себе на пользу те достоинства, которыми обладает транзитный маршрут через её территорию. Ну, они были бы слабоумными, если б не пользовались выгодами своего положения довольно уникального транзитёра.

Но вот некоторые в России считают, что это всё-таки несправедливо, зарабатывать на чужом газе, «злоупотребляя» лишь тем досадным фактом, что ты оказался крупнейшим транзитёром.

Ну да, иногда бывает и несправедливо, и «злоупотребительно». Скажем, в начале нулевых одна страна фактически вывернула руки среднеазиатским республикам, где тоже есть газодобыча (особенно — в Туркмении), пользуясь тем, что она - монопольный транзитёр для них. И навязала условие, что она не транзитировать их газ будет в Европу, а покупать задёшево, перепродавать значительно дороже. Ибо - «А куда вы денетесь? Кому и как вы ещё свой газ поставить сможете, как не через наши сети?»

Среднеазиаты подумали немножко и решили: «Может, в Китай?» Ну и китайцы пробросили трубы к ним, получают среднеазиатский газ. У России, возможно, тоже покупать будут. Во всяком случае, разрешили построить эту Силу Сибири за российский счёт и на российской же территории. А когда достроят — может, китайцы и согласятся брать российский газ. Может, даже деньги какие-то за него платить будут. Всякое возможно. А пока — берут у среднеазиатов.

И вот недавно ещё построили ТАНАП, газопровод из Азербайджана через Турцию — так Туркмения проявляет интерес к тому, чтобы бросить трубу через Каспий и присоединиться к этому делу. А к сотрудничеству с Россией, которая в своё время так выкрутила руки среднеазиатам — они... как бы это сказать? Меньше интереса проявляют. В действительности, они спят и видят, как бы вообще нахер послать эту Москву с её замечательно дальновидным и тактичным политическим руководством.

Ну и честно сказать, вот много кто бывал в российских правителях, но впервые, пожалуй, просто гопник из подворотни. С соответствующим менталитетом. Урвать, хапнуть, нагнуть, нахамить, навыёбываться. Последствия? Не, не слышал.

И вот как эта братва оседлала нефтегаз в России — так и пошла буровать с соседями. Не только со среднеазиатами — но вот и с украинцами эти качели начались.

До этого — было разумное понимание сторон, что, конечно, уважаемые люди и оттуда, и отсюда, немножко себе масла на хлебушек намазывают с того газа, но главное — обеспечивать надёжность и стабильность поставок в Европу. Никакого намёка не давать, будто существует какая-то угроза, что кто-то возьмёт да вентиль перекроет. И что Россия и Украина, поставщик и оптимальный транзитёр — зависят друг от друга в этом вопросе, а потому, конечно же, Украина должна получать газ на несколько более льготных условиях, чем «дальние» европейские потребители. Это логично и закономерно. И что украинцы используют этот дешёвый газ к выгоде своей промышленности — ну так купи акции их предприятий, в чём проблема-то?

Но вот эти гопники — они не умеют не создавать проблем. И полезли на бычку с довольно несуразными предъявами. Но не через арбитраж (где пришлось бы доказывать реальные нарушения контрактов) — а так просто, побазлать и пальцы потопырить.

Украинцы, естественно, в ахуе были от этого. «Вы чего, дурачки, что ли?» Европейцы — тоже очень напряглись. Особенно, когда в начале девятого — Россия реально перекрыла газ, чтобы прогнуть украинцев под невыгодный для них контракт, и выморозила пол-Европы.

Ну, с тех пор, конечно, европейцам стало ясно, что, кажется, о «надёжном поставщике» можно забыть. Ибо сейчас в той России даже не коммунистический какой-то генсек, который всё-таки осознаёт цену важных вопросов, и даже не дедуля-алкоголик, которого всё-таки советники поправят в случае чего, а реально охуевший какой-то персонаж. У которого, извольте видеть, «энергетическая сверхдержава», а газ он рассматривает как орудие шантажа.

И, разумеется, стали уделять повышенное внимание как «зелёной» энергетике, так и диверсификации газовых поставок. Да, берут, конечно, и у Газпрома, пока считают выгодным для себя, но вот контракты пересмотрели так, чтобы в любой момент можно было отказаться, а не take or pay, как Газпром продавливал. И арбитражи утвердили эти новые контракты с юридической формулировкой: «А ниипёт, потому что Путин — Хуйло!»

Ну потому что если ведёшь себя с людьми, как скотина — к тебе и будут относиться соответственно. Это очень сложно понять? Для этой гопни — да. Тут подсуропил, конечно, Дедушка Ельцин. Подарил преемничка. Такого, какого, вообще-то, и в советские времена на пушечный выстрел не подпустили бы к сколько-нибудь важным политическим и экономическим темам. Ну, должность директора «Дома Дружбы» в Дрездене с бейджиком KGB — это ж приговор для разведчика, фактически. Признание полной бесперспективности.

И само собой, с этими газовыми скандалами — стали портиться отношения с Украиной. В девяностые резко антироссийские настроения там — были всё-таки довольно маргинальным явлением даже на Западенщине. Но вот по мере того, как Москва всё больше пыталась надавить на Украину, и по газовым вопросам, и в плане общего политического влияния — понятно, что это вызывало некоторое озлобление.

А уж с нападением, оттяпыванием Крыма, развязыванием этой идиотской войны на Донбассе — ну, понятно, какое отношение может быть.

Поэтому разумные люди в России и хватались тогда за голову. «Ты чего делаешь, полудурок? Ты серьёзно думаешь, что у тебя армия есть? И что её бояться будут так, что всех прогнёшь? Кто, Украина будет бояться твоё это сборище патентованных дегенератов? У тебя есть единственная в мире армия, которая умеет забираться в окружение к заведомо слабейшему и малочисленному противнику. Что в Афгане, что в Чечне — это было сильно, умудряться просирать чабанам с берданками. И вот при таких-то раскладах лезть на сорокамиллионную страну, чтобы она теперь нас десятилетиями ненавидела, вполне заслуженно? Да, чистый гений. Всех переиграл. Только нам икаться эта гениальность будет - до Второго Пришествия».

Что до газовых дел — ну вот некоторые российские аналитики с умным видом надувают щёки: «Скоро понадобится перезаключать транзитный договор с Украиной, а ведь Москва может не пойти на условия Киева и не заключить новый контракт».

Да, правда? И куда тот газ-то девать? Махнуть волшебной палочкой и резко сделать в России такую промышленность, которая сможет освоить подобные объёмы? И продавать по всему миру высокопередельные нанотехнологические товары? Да прямо в очередь все становятся, за год записываются на российскую продукцию.

Скажем так: если не удастся уломать Киев на перезаключение транзитного контракта на привлекательных для него условиях — значит, контракта не будет. И значит, украинцы будут просто покупать российский газ на границе за три копейки — и сами гнать в Европу.

При этом, конечно, определённые европейские круги тоже будут упрашивать Киев заключить транзитный контракт. Но сейчас — не четырнадцатый год, когда Украина критически зависела от благорасположения ЕС. Сейчас — Киев вполне может ответить: «Да, ребят, большое спасибо вам за моральную поддержку и выражение озабоченности, вот особенно нас растрогали семнадцатая и двадцать пятая ваши озабоченности, это было очень ценно для нас, ну и мы тоже — мысленно с вами».



источник - artyom_ferrier 
[0 ссылок 67 комментариев 5100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 227
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…