Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Конец эпохи или на пороге коллапса нынешней версии цивилизации.

Предыдущая часть тут: https://gorynych1.livejournal.com/222036.html
Чтобы разобраться, где находится выход из сложившейся ситуации, нужно сначала разобраться, где был вход.


После чего мы сможем препарировать уже начавшуюся трансформацию, ну а после этого попробуем найти решение.
Но не решение, как этого избежать, потому что этого избежать НЕВОЗМОЖНО, а решение как к этому приспособится.

Поехали.

===================================================================

Индустриальная эпоха была ответом на предыдущую угрозу коллапса цивилизации - мальтузианский крест переизбытка населения при начинающемся демографическом взрыве.
Или другими словами, когда людей стремительно становилось больше, чем доступной еды.

Именно эта угроза и привела к появлению массовой урбанизации, организации труда и жизни методом максимальной концентрации, технологий дешевой добычи и переработки ресурсов, современному соцобеспечению и структуре общества и т.д. и т.п.

Другими словами, топливом для индустриальной цивилизации стали дешевые и избыточные природные и трудовые ресурсы.
Но в настоящий момент это "топливо" начинает заканчиваться.
Везде, по всему глобусу, отличие только косметическое в национальных особенностях и во временном лаге в различных регионах мира.

===================================================================

Давайте препарируем этот момент на примере Российской Федерации.

Поскольку денежные эквиваленты маскируют реальную картинку, и вызывают истошные вопли про "все разворовали", про коррупцию, про отнять и поделить, и прочее, прочее, прочее - забудем о "грязных зеленых бумажках".
Будем рассуждать в гектарах, kwh, литрах, километрах и человеко-часах.

1) Сначала отметим всем великолепнo известный первый фактор эффекта недоперезанятости - под названием demographic transition.
Вот он, на примере РФ:



Отметим, что эта картинка по состоянию дел на начало 2013 года, то есть более, чем 5 лет назад.
Поднимаем эту "пирамидку" в наше время, то есть на 5 лет вверх, и видим, что уже началось обвальное падение трудовых ресурсов, которое будет только усугубляться.
При этом заметим, средняя продолжительность жизни только растет и будет расти, догоняя развитые страны, и увеличивая высоту этой демографической пирамиды, которая на пирамиду уже вообще не похожа.
Другими словами, численность населения сильно не меняется, а количество рабочих рук и голов начинает падать в пропасть.
Теперь, надеюсь, понятно, почему для наших рассуждений мы отказались от "грязных зеленых бумажек"?
Представим что мы не только раскулачили в стране все, до чего дотянулись, отняли и поделили все подряд, но и зажав в зубах связку Искандеров - взяли штурмом Форт Нокс.
Вот и сидим, такие все довольные, по колено в долларах, золоте и бриллиантах.
Кто, блин, работать будет?
Кто будет водить маршрутки, печь хлеб, ставить капельницы, чинить ЛЭПы и т.д.?
Пушкин?
Ситуация ведь с трудовым ресурсом именно такая же, как в анекдоте про двух кадров, кусок золота и бутылку воды в пустыне - которая стоит кусок золота, потому что ты походи по базару и поторгуйся...

И не просто работать, а еще и хотя бы нынешний уровень собеса содержать

Но поможет ли в этом вопросе пенсионная реформа?
Которая, кстати, именно на эту проблему и заточена.
Очень частично, практически нет.
Почему?
Потому что сейчас абсолютное большинство пенсионеров и так работают на пенсии, и до 65, и дольше, официально или неофициально, насколько позволяет здоровье. На предыдущей или другой работе, в зависимости от своих физических кондиций.

Поэтому изменение пенсионного возраста не материализует из воздуха какое-либо значимое количество дополнительных рабочих рук и голов.
Более того, реформа может усугубить ситуацию - в настоящий момент пенсия является своего рода ПРЕМИЕЙ пенсионерам, работающим за копейки на непрестижных работах - типа медсестр, нянечек в детсадах или каких-нибудь слесарей ЖКХ где-нибудь в провинции. Если отобрать эту премию, то они просто плюнут и в ларьке торговать уйдут.

Ну и кроме того, изменение пенсионного возраста в Европе и США именно этой проблемы не решило.

===================================================================

2) Следущий фактор эффекта недоперезанятости. Изменение структуры рабочей силы.
Тоже известный МИРОВОЙ феномен, вызванный разными обстоятельствами.

В РФ известен под вывеской "наплодили юристов-экономистов, работать некому...".

На постсоветском пространстве вызван тем, что в 90-е годы на обломках экономики трудовых армий СССР фактически заново появились целые сегменты экономики, ранее находившиеся в полном загоне - это различные бизнесы и сфера услуг. Отметим - невероятно трудоемкие.
Торговля, общепит, развлечения и прочее. И эти сегменты просто "всосали" в себя львиную долю приходящей на рынок новой рабочей силы.
В результате получилось что?

Смотрим на картину "пирамиды" 2013 года, представленную выше. Поднимаем на 5 лет вверх до 2018 года, и оставляем в ней только различных квалифицированных работяг "руками" и инженеров, медперсонал и научных работников и прочее, чего было в СССР как говна за баней...

И с ужасом обнаруживаем, что наша перевернутая пирамидка превращается вообще в какой-то гриб, как от взрыва ядрен-батона.
С нижней границей шляпки гриба - около 50-летнего возраста.
На тонкой-тонкой ножке.

Или, другими словами, описанная в пункте 1 яма, на самом деле еще серьезнее и капитальнее, если судить не по всему рабочему ресурсу, включая развозчиков пиццы, а по тому ресурсу, на котором держится нынешняя индустриальная цивилизация.
Это шляпка "гриба", и этот ресурс тает ГОРАЗДО быстрее!!!

Причем отмечу, что такой же гриб, с теми или иными вариациями мы можем наблюдать и в Европе, и в США, и в Японии, и даже ЮВА(том же Китае) и Латинской Америке, хотя последние просто идут с небольшим временным лагом от развитых стран.

Причем на Западе никаких 90-х не было, но по множеству профессий - квалифицированные работяги, водители траков, автомеханики и т.д., точно такой же уровень "шляпки" - около 50 лет.
То есть РФ в 90-х просто ускоренно догнала структуру рабочей силы развитых стран, то есть это не временная яма, а долговременный тренд.

В Украине, которая чешет по граблям именно этого эффекта впереди всех (и где безвиз просто подсветил прожектором эту проблему, но вовсе не явился причиной) - уже можно продемонстрировать этот гриб, во всей его красе, хотя бы на примере медицины.
30% - общий дефицит медперсонала, из оставшихся 70% половина пенсионного возраста, а оставшиеся 35% - это кусок шляпки предпенсионного возраста и тоненькая-тоненькая ножка медиков среднего возраста.

И нынешние алармисткие заявления, раздающиеся из различных украинских кабинетов или с украинской улицы - это вовсе не только результат миграции медиков среднего возраста, но и результат того, что "шляпка" гриба сейчас испаряется очень быстро, по естественным причинам, потому что она очень маленькая в высоту. Каждый год от нее отчекрыживает очень нехилую долю квалифицированных кадров.

И буквально через несколько лет медицины в Украине не будет, ни для пионеров, ни тем более для пенсионеров..., не будет вообще от слова совсем. Если не считать за медицину услуги коновалов, продающих билеты на кладбище.
Как и в России, вцепившейся зубами в труп советского собеса, чуть попозже, она просто с определенным временным лагом вслед за Украиной по этим граблям чешет...
И никакие нынешние псевдо-реформы это не изменят.

И возвращаясь к пенсионной реформе.
Решит ли повышение пенсионного возраста эту проблему с "грибом"?
В каком-то виде да, а вообще - нет. Именно по причинам описанным в пункте 1.
А усугубит ли?
О, да.
Объясняю на совершенно железобетонном примере, опять же благодаря опыту украинских соседей.

В Украине один из наиболее пострадавших от миграции работников сегментов - это транспорт. Наиболее аккуратные, старательные, трудолюбивые резко посваливали за бугор за длинным евро - а остались... ну вы сами понимаете, кто остались.
Многие остались те, которых и близко за баранку пускать нельзя.
Но ехать ведь надо, а платить за проезд, как в Европах - не хочется.
Поэтому везут те, кто везут.
И я даже не беру приколы с отваливающимися на ходу окнами, дверьми и колесами у маршруток, или резкий рост хамства водил.
Но ведь пошел дикий вал совершенно чудовищных ДТП с горами трупов!!!
Это реально дичайший ужас, такого даже в Африках и близко нет, потому что проблем с рабочим ресурсом нет, и из-за баранки автобуса можно пинками выгнать пофигистов, хитрожопов и 85-летних стариков (реальный случай из украинских СМИ)...

Понятна аналогия?
Лишение "премии" в виде пенсии вымоет аккуратный и старательный ресурс с целого пласта работ, особенно в бюджетной сфере, от нянечек до уборщиц, вызвав жуткий дефицит кадров именно в "шляпке гриба" и резкое соответствующее падение качества жизни по всей стране. Если же в бюджетной сфере поднять зарплаты, то туда ломанется рабочий ресурс с производящего сектора экономики - общий ведь дефицит рабочей силы будет только нарастать, смотри пункт 1.
Деньги, в их чистом виде, тут не решают вообще ничего - пирог трудового ресурса невозможно съесть дважды.
НИ ЗА КАКИЕ ДЕНЬГИ.

И собес, в том числе - это не деньги, это не пенсии и пособия, а стоящие за ними ОГРОМНЫЕ трудовые и материальные ресурсы.
Причем отметим, это трудовой ресурс находящийся именно в шляпке гриба(!!!), которая сейчас стремительно исчезает.
Какой Пушкин это все будет делать, причем во все увеличивающихся объемах, НЕЗАВИСИМО от повышения или неповышения пенсионного возраста?

P.S. Пенсий не будет, пособий не будет, собеса никакого НЕ БУДЕТ.
Нигде в мире.
Как минимум в нынешнем "индустриальном" виде коврового разбрасывания по площадям.
Кто бы как не истерил, и не плевался ядом. :)
Не поможет.

Потому что это даже не математика.
Это арифметика. Для начальных классов.

=================================================================

Но о самом главном факторе, о котором почему то все молчат, как рыбы - в следущей части.
Продолжение следует.


источник - gorynych1 
[1 ссылок 103 комментариев 1100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: gorynych1
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments