?

Log in

No account? Create an account
Полезная и вредная пища - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Полезная и вредная пища [июл. 24, 2018|10:20 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Я тут, почитав очередные рассуждения про «отказ от нездоровой пищи», вдруг наконец-то понял, по какой модели ряд граждан представляет себе питание. Фактически, нашёл недостающую детальку паззла.

Видимо, людям реально кажется, что некоторые продукты (преимущественно, невкусные для них) наполнены некими «полезнинами» и «здоровинами», а в других продуктах (преимущественно, вкусных для них) основной компонент: «вреди́ны» и «болезнины». Так, видимо, природа наказывает их за грех чревоугодия.

А то я никак не мог понять, каким образом люди доходят до мыслей вида «гамбургеры есть вредно» или «картофельные чипсы есть вредно». Или «свежие овощи есть полезно».

То есть, реал, в их модели продукты питания состоят не из химических веществ, которые в определённом количестве и пропорциях нужны организму, а в иных количествах и пропорциях — вредны, а просто из «хорошего» и «плохого» самого по себе. В «здоровой пище» есть только «хорошее». А в «нездоровой» — в основном «плохое».

И таким образом люди не понимают, что ожирение от гамбургеров — от переедания, а не от состава гамбургеров (впрочем, переедание обусловлено тем, что они — вкусные, поэтому всё-таки состав слегка влияет).

И что, если питаться одними только свежими огурцами, то заедешь на больничку сильно быстрее, чем если одними только чипсами или одним только дошираком.

И что, вообще говоря, углеводы и жиры человеку для выживания необходимы, поэтому переход на «исключительно здоровые белки» тоже довольно быстро приведёт к госпитализации.

И что вообще без соли человек склеит ласты.

И что, вообще говоря, «здоровой» или «нездоровой» в основном бывает не сама пища, а весь рацион в среднем.

Ну, если вдруг кто-то не решит навернуть на ужин бледных поганок — тут да, сама пища станет нездоровой.
«Здоровины» и «болезнины» в модели восприятия все вышеописанные непонимания отлично объясняют.



doc-файл


источник - lex_kravetski 
[1 ссылок 64 комментариев 4450 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…