?

Log in

No account? Create an account
Немного о стрельбе из Калаша - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Немного о стрельбе из Калаша [июл. 27, 2018|05:20 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Есть, пожалуй, два вопроса бытия, о которых мальчики готовы спорить начиная от песочницы и вплоть до выхода на пенсию (или даже вплоть до собственных поминок).

Первый вопрос — это что круче на бездорожье: родной Уазик — или буржуинские джипы.

На этот вопрос я могу ответить со всей определённостью. Уазик — очень неплохой «говномес»... за свои деньги. У нас на Калужской Плантации — их много. И Хантеры, и более старые, и Патрики. Нормально годится, чтобы учить «невольничков» водить — и не слишком тратиться на ремонт. И я тоже, конечно, хорошо знаком с этими «козликами».

Но сам езжу преимущественно на Туареге. Мне нравится эта машина, хотя она даже не позиционируется как «внедорожник». Он считается, скорее, «кроссовером», заточенным прежде всего под шоссе. И на трассе он реально очень «послушный», и динамика отличная. Ну, не Тесла, конечно — но я и не лихач, в мои-то ржавые годы. Ставлю себе круиз-контроль на 170 — да и музыку слушаю меланхолическую. Впрочем, в тех редких случаях, когда за 200 приходится набрать — он тоже как влитой на трассе сидит. Вот на Геленде, честно, страшно бывало газ втапливать. «Летающий кирпич» - это не метафора, это правда жизни про этот мерс. А на Туареге — да практически как на легковушке ощущения.

Но иногда — доводилось заезжать на нём и в «говны». Продираться через такие места, откуда медведи сбегают в ужасе. И я прямо скажу. При всём уважении к Уазику, как к хорошему джипу по соотношению цена-качество — у него просто никаких шансов не было бы пролезть там, где я проходил на Туареге. Даже если «козлик» будет на зубастой резине, а «кочевничек» - на шоссейной.

Ну потому что, хотя это и как бы «паркетник» (вообще-то, нет), но у него клиренс поднимается до 30 сантиметров. У Хантера, для сравнения, 21 (да, он при этом может резать песок или глину мостами, они так устроены — но это не везде срабатывает).

И турбодизель на 350 сил — тоже чего-то значит. Хотя бы то, что на очень малых оборотах можно иметь довольно хороший крутящий момент и идти «внатяг», не зарываясь. Тяговитее на низах — только электрокары могут быть.

Но главное - «умная» АБС, которая мгновенно решает, какое колесо притормозить, чтобы всуе не крутилось, а на какие — отдать момент. Никакие принудительные блокировки — так эффективно не срабатывают.

И поэтому Туарег — реально может тихой сапой проползать по таким местам, где самый дерзкий Уазик просто мосты себе вышибет нахрен, если попробует с наскока взять (а по-тихому пробраться — ему и мощи не хватит, и оперативности распределения момента между колёсами).

Хотя, конечно, решающее значение имеет «прокладка между рулём и сиденьем», и многие владельцы буржуинских джипов просто не знают, на что способны их машины и как их «просить» проявить свои способности.

Другое дело, что Уазик годится для отвязных всяких покатушек, особенно молодёжных, ибо если даже чего-то покоцали - «на скорость не влияет». А ремонт — копейки стоит. И чего-то серьёзно там убить — всё-таки сложно. Ну, «дуракоустойчивая» такая машина.

Отсюда — плавно переходим ко второму вопросу бытия, который «дискутируется» детишками с песочницы и до пенсии (или до поминок).

И это, конечно же, вопрос о том, что круче — американская М-16 или наш родной «калаш».

О, гхосподи, сколько ж всякой пурги довелось читать и слышать на эту тему, в поддержку pro et contra.

Да для начала, личное стрелковое оружие массового пехотинца — имеет прежде всего психологическое значение. Он должен верить, что у него в руках реально крутая штучка, и в этом случае, когда он будет оползать по стеночке, пришибленный гаубичным снарядом, на его устах будет не печальная, а радостная улыбка. И чтоб военкор мог написать: «Наши солдаты умирают с радостной улыбкой на устах, зная, какие у них охуенные автоматы, как позаботилось об их снаряжении наше Правительство».

Ладно, я немножко глумлюсь, не отрицаю. Но вообще-то, если говорить о среднем массовом пехотинце — да какая, нахер, разница, какая у него «пукалка» в руках? Он же всё равно нихрена не умеет ею пользоваться — вот как большинство владельцев крутоватых буржуинских джипов.

Да они держат-то обычно автомат так, что слёзы на глаза. Вот повесил ремень на загривок, автик поперёк тушки, руки на него, и отдыхает, типа.

Когда я на Талдомской нашей базе проходил КМБ, то Андрей «Сапсан», мой главный тогда инструктор, бывший капитан СпН ГРУ, участник новогодних событий в Грозном (с российской стороны) и поклонник творчества Тимура Муцураева (да, такое бывает), если б увидел у кого из бойцов такую манеру ношения автика — подошёл бы, вглядываясь в какую-то бумажку, «Слушай, а вот...» - и левой за автик, блокируя рычаг, дёрг на себя, а правой — в ебло. «Всё понятно, боец?»

Но у нас таких придурков нет, чтобы так носить автомат. У нас, кто их носит — сразу приучаются, что носить надо так, чтобы мгновенно можно было использовать.

Обычно - «африканка» практикуется. То есть, если ты правша — автик носишь за левым плечом, стволом вниз. Подобраться к нему спереди — непросто, и у тебя все руки свободны. Но когда нужно вскинуться — левой рукой за цевьё, ремень сам спадает с плеча, подхватил правой рукоятку, приложился. Доли секунды. Реально — где-то одна десятая секунды.

Ну и только после этого — имеет смысл говорить о сравнительных ТТХ оружия. Ибо если ты не умеешь даже носить его — ну, к тебе с дуэльным пистолетом Лепаж образца начала девятнадцатого века подойдут, а у тебя хоть... BFG-9000 (олдфаги должны знать), это похрен, тебя уроют. Да тебе консервным ножом черепушку вскроют, если ты лох.

И что я могу сказать про амерскую М-16? Ну, это — такая «авторучка». Которая создана для того, чтобы выводить свой вензель непрерывной строчкой на мишенях и тушках где-то так за 400 метров.

Серьёзно, в этой игрушке — всё заточено под плавность и точность стрельбы очередями. В том числе — отсутствие газового поршня, когда просто через трубку газы на затвор действуют. Ну вот чтобы никаких не было дополнительных моментов, усиливающих отдачу. Но её там практически и нет. Вот реально, когда с эмки стреляешь — это как лобзиком выпиливаешь.

Но, конечно, есть и тёмные стороны. Да, за этой девочкой нужно ухаживать. Чистить регулярно. Ну это как... извините за физиологические подробности, но вот как если у тебя есть крайняя плоть — то регулярно, каждодневно, нужно принимать душ и, пардон, залуплять, промывая головку мужского полового хуя и прилегающие складки той плоти, чтобы не образовалась мерзость под названием «смегма». Думаю, некоторым моим критикам всё же полезно это было узнать, равно как и то, почему им не дают не только что училки, но даже одноклассницы. Ну, девчонки — они чувствительны как к запахам, так и к общему ощущению пацаном какого-то дискомфорта, неуверенности в своих телесных достоинствах. Ибо если он сам не уверен в своих телесных достоинствах — то как он сможет порадовать девчонку?

Впрочем, то был оффтоп. А возвращаясь к автикам, то прямо скажу, я бы очень не хотел оказаться в чистом поле с калашом (любым) против равно квалифицированного парня, у которого М16. Если изначальная дистанция между нами была где-то метров пятьсот — у меня ни единого шанса. Никакие перебежки, перекаты, попытки спрятаться за складками местности (ровной) — мне не помогут. Он меня накроет очередью без вариантов.

Другое дело, что, конечно, это очень умозрительная такая ситуация, где сошлись в ровном поле два бойца, у одного АК, у другого эмка. В реале-то — с обеих сторон там много чего ещё будет.

Ну и когда так, то вот мне, честно, претит как квасной патриотизм, типа наше оружие самое-самое, так и наезды на «калаши», типа, отстой полный, ни на что не годятся.

Нет, калаш — вполне себе реальный рабочий инструмент. Да, есть стрелковые системы более совершенные. Но калаш — он «дуракоустойчивый». Он продуман в том отношении, что им придётся вооружать... хрен знает кого.

Вот взять хоть его переводчик режимов огня. Верхнее положение флажка - предохранительное, ниже — полная очередь, ещё ниже — одиночный.

Может показаться немножко нелогичным. На самом деле — всё очень логично. Ибо подразумевается, что это оружие будет в руках какого-то салабона, который чего-то шуганётся — и, чтобы выстрелить, дёрнет флажок до упора вниз. И вот это — одиночный. А не так, чтобы он всё вокруг покрошил очередью на весь рожок, включая своих боевых товарищей.

С другой стороны, вот дети с песочницы и до пенсии рассказывают друг другу: «Калаш такой мощный, что пробивает рельсу!»

Ну, шейку рельсы может пробить бронебойная (со стальным сердечником) пуля из АК. Но что в этом выдающегося? В действительности, на баллистические свойства пули влияет её собственное устройство (бронебойная или иная), энергия заряда и длина ствола, по которому та пуля разгоняется. И пуля, вышедшая из АК (в действительности, АКМ, поскольку самых-то первых АК, которые журнализды называют «АК-47» — сейчас хрен где найдёшь) — ну она в любом случае «слабее», чем вышедшая из длинноствольной винтовки под более мощный патрон 7,62x51 НАТО (это и «фалка», и М-14, и «гевер-драй») и тем более слабее, чем у «полноценного» винтовочного патрона, который в российском случае используется в «весле» и «покемоне» (снайперка СВД и пулемёт ПКМ, соответственно; да, а вот старая-древняя винтовка Мосина под тот же патрон — она заведомо сильнее СВД, поскольку не самозарядная, вся энергия в выстрел уходит).

И разумеется, пуля из любого такого оружия — прошьёт шейку рельса (там мягкая сталь, её нет смысла закаливать). Но ты чего, с рельсами, что ли, воевать будешь своим автиком? Так «рельсовая война» - немножко другими средствами делается.

Объективно же, калаш — ну, вполне приемлемое средство самозащиты пехоты. По совокупности параметров — не хуже многих прочих. И я имею в виду трёхлинейные варианты, поскольку «мелкашечный», АК-74 — у него гораздо более непростая была судьба, чем у М-16, которой довольно быстро бельгийцы сделали годную пулю SS-109. Что же до АК-74 — его очень долгое время просто ненавидели в войсках, потому что его пули рикошетировали от малейшего листика в зелёнке, пока уже в последние годы не ввели массово более-менее «вменяемый» патрон 7Н10.

Но всё равно многие люди по-прежнему предпочитают старый-добрый АКМ. Хотя это нельзя считать в полном смысле «автоматом». Ну, при стрельбе очередями — его колбасит, как... лошадку, осознавшую, что её везут на колбасную фабрику, а не в дом престарелых лошадок, как обещали.

Тем не менее, этим инструментом — можно пользоваться.

Помню, как-то года три назад были у меня на гасиенде несколько дружественных генералов из разных силовых ведомств, и вот возникла эта тема про оружие. Мол, подчинённые жалуются, что говно этот калаш, что лучше б украинский Форт-221, который на самом деле расово-жыдовский Тавор. Ну и честно, Тавор — конечно, лучше калаша во многих отношениях, а в чём-то — лучше и американской эмки (но не на дальних дистанциях).

Но мне тогда обидно стало, подозвал Лёшку, сынка своего. Ему тогда 11, что ли, было. Говорю: «Лёш, покажешь «конвертик»? Ну, конфетки за мной не заржавеют, сам знаешь».

Да он, собственно, и рад был выпендриться. Ну, мальчишка же.

Вообще-то, он ходил (и сейчас ходит) с максимально необременительным пистолетиком Вальтер ППК. Но автоматом — тоже немножко умел пользоваться.

И вот мы ставим на сто метров мишень с кругом, Лёшке даётся АКМ, и он ещё, стервец, уточняет, с очень серьёзным видом: «А вот с предохранителя снять — это вот здесь? Не, ну как взводить — это я в фильмах видел, а вот предохранитель...»

Генерал Росгвардии, тогда ещё только «намечаемой», а так-то Внутренних Войск, ему показал, объяснил — и на всякий случай рядом встал.

Лёшка прикладывается, целится, и - «Дыж... дыж-дыж... дыж-дыж... дыж». И так весь рожок. Отстегнул, передал автик генералу. Тот будто бы извиняется: «Ну, я объяснил, как на одиночный ставить, но...»

Другие силовые мужчины соображают: «А чего, это он очередью стрелял?»

Лёшка извиняется: «Ну, я отсекал помаленьку».

Идут за мишенью, приносят.

«А вообще неплохо так. Четыре в шестёрки, одна вообще в десятку».

Зеваю: «Это называется «конвертик». Четыре по шестёркам — должны квадратик такой образовывать. Если не так — изменю педагогическим принципам, высеку и в чулан посажу».

Лёшка лыбится.

Один из генералов: «Ебать мой хуй! Да это пиздец!» (до этого — при ребёнке они не матерились, но сейчас ребёнок и не больно-то сконфужен).

Показывает пальцем: «Тут не единичные пробития, тут множественные, на каждую дырку!»

Лёшка: «Ну я же тридцать пулек выпустил? Значит, по шесть в точку. И этот конвертик — моё послание к миру о том, что надо уже начинать искать пути ко всеобщей гармонии во имя добра и света».

Да, он сейчас зарабатывает пиздобольством на Ютубе — но и тогда гонщик тот ещё был. При этом — на самом деле «пацифист». Всегда, сколько его помню, стремился находить мирные решения. Вот даже в младших классах, когда кто-то из товарищей задирался, мол, давай пойдём подерёмся, отвечал примирительно: «Слушай, ну зачем эта враждебность? Я готов поступиться частью прав на себя в твою пользу (это он набрался от Гражданки Мамы, а Женька - юрист-международник). Да, я могу тебе пообещать, что позволю сосать мне хуй в любое время суток, когда я им не писаю, идёт? Впрочем, ладно, окей. Хочешь пиздюлей — получишь пиздюлей».

Да, Лёшка — он такой. Он пацифист и добряк. Даже притом, что очень хорошо умеет драться и стрелять (ну вот не как эти задроты из Росгвардии — а реально хорошо).

А вот многие другие ребятишки из нашей Корпоративной Школы, чуть постарше — они не такие.

Раньше они имели такое развлечение, как разоружать ментовские патрули, потом скидывать на мобилу места, где можно своё табельное забрать. Мы провели разъяснительные беседы, строго-настрого запретили им это делать. «Что плохого вам делают эти пепсы? Да они полезные зверушки! Зачем их обижать?»

Ответ был: «Да пепсы-то не при делах, и мы их не особо тираним. Подумаешь, часок эсэмэски пождать с расквашенным носом? Но - «потренироваться на кошечках». А вот Росгвардия... Тут ведь каждая дубинка, всунутая им в жопу — как лично товарищу Путину!»

«Вы с ума не сходите! Это вэвэшники преимущественно. Сопляки. Горемычные».

И пока — нам удаётся сдерживать свою молодёжь.

Пока. И под моё честное слово, что до конца этого года — этой крысы не будет. Либо в тюрьму, либо в психушку... либо так, что дочурки немножко поплачут. И пенсионерка Алевтина Андревна поплачет: «Вот только при нём-то порядок стал, пенсию стали платить нормальную». И майор Пузорылов поплачет: «Вот только при нём-то, нам, бюджетникам, нормально платить стали. Аж ипотеку взяли».

Но скажу абсолютно прямо и цинично: мнение этих убогих — никого не ебёт. Оно ничего не значит. Они — никто в этой стране, и никогда не были кем-то. Так, заблудились. По хорошему счёту, им вообще не стоило здесь рождаться. Лучше было выбрать какое-то другое место на глобусе — их много.

А мнение нашей молодёжи, когда это считанные тысячи юнцов — охуенно много значит. Гораздо больше, чем те сто лямов поголовья, которые будто бы любят Путина (если верить опросам).

Почему? Ну потому, что у Росгвардии есть АКМы, а наша молодь — может ими толково воспользоваться, когда отберёт.

Лучше не доводить до этого, конечно. Лучше бы Путину самому в ближайшие пару месяцев обрести какую-нибудь болезнь, которая бы делала невозможным его дальнейшее пребывание на посту и объясняла многие прошлые поступки. Ну, опухоль мозга, там.



источник - artyom_ferrier 
[0 ссылок 90 комментариев 4951 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 227
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…