Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Символьный мир Я хотела бы спросить вас, уважаемые сознательные

Я хотела бы спросить вас, уважаемые сознательные (свидомые) украинцы, а также бессознательные (какое-то дикое разделение получилось в нашем народе, не правда ли?), что вы считаете символом Украины? Я немного растолкую свой вопрос, чтобы не предлагали скифскую пектораль или булаву Богдана Хмельницкого.

Символ это не то, что можно назначить по своему произволению. Символ – это то, что формируется веками. Причем не в отдельно взятой голове формируется, а в умах всего народа. Символ уникален и имеет прямую ассоциативную связь со страной. Одним словом, это изображение, взглянув на которое, вы безошибочно скажете: да это же Украина!

Вот что это может быть?

Например, для России таким символом может служить Кремль, пятиконечная звезда, серп и молот (здесь замечу, что серп и молот лично мне кажется символом более убедительным, чем двуглавый орел). Да, символы могут стареть и умирать, как люди, они не всегда любимы и желанны, бывает, даже презираемы. Но если символ родился, его никуда не денешь. Примером такого нежеланного и отрицаемого символа может служить свастика для Германии. Я подчеркну, что не рассматриваю сейчас морально-нравственные аспекты символа, а только лишь факт его существования. Сколько бы немцы не упирались и не открещивались, свастика у всего человечества ассоциируется только с Германией. Для Франции ту же роль может выполнить гильотина.

Если я скажу: Эйфелева башня, Тауэрский мост, статуя Свободы – с каким странами вы ассоциируете это? Безошибочно – Франция, Англия, Америка. Но для Украины символом не обязательно должны быть постройки, потому что страна молодая, все что в ней было построено – построено до начала ее существования. Это могут быть предметы или явления, животные растения.

Кстати, о животных. Вот у России – медведь, в Англии – лев, а у нас? Я думаю, свинья. Ведь исторически свиноводство – это наше всё. Наверное, даже шмат сала мог бы служить отличным символом Украины (многие не согласятся из-за ложного чувства гордости). Или вот, например, горящая покрышка – это образец мгновенно рожденного символа и крепко укоренившегося в умах. Согласитесь, ни с какой другой страной горящую покрышку ассоциировать нельзя.

Итак, друзья, а также недруги, вносите свои предложения.

источник - julija_welboy 
[0 ссылок 85 комментариев 2016 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: julija_welboy
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments