?

Log in

No account? Create an account
Чтой-то не везёт мне с образовательными книжками в последнее время - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Чтой-то не везёт мне с образовательными книжками в последнее время [июл. 31, 2018|10:40 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Извольте видеть: Николас Уэйд, "Неудобное наследство". Заявлялось как современная и честная попытка рассуждать о расовом вопросе.

С самого начала мне, пожалуй что, изрядно зашло; потому как автор проходится с критикой по одной из самых спорных нынешних моделей отношения к расе, а именно, что раса-де и не существует как явление, что это социальный конструкт, придуманный в шовинистических целях, и использовать понятие "раса" в прогрессивной науке вообще нельзя. Эта теория кажется мне, правду сказать, страшной чушью, потому как я совершенно не понимаю, отчего для нормального и равноправного отношения к расам надобно при этом отрицать расу как таковую. При том, что физиологические и природно обусловленные отличия между расами таки очевидны, и это стоит учитывать, например, как минимум врачам.

Но недолго музыка играла, потому что после довольно здравого вступления про предпосылки возникновения рас автор переходит к своей гранд-теории: объяснению причин того, почему одни страны богаты и демократичны, а другие бедны и тираничны. И таки да, граждане. Чувак в двадцать-мать-его-первом веке на полном серьезе пишет, что причина здесь в том как раз, что Европейцы совершили Эволюционный Скачок, отобрав себя естественным отбором таким образом, что институты Прав, Свобод и Возможностей закрепились у них генетически!

Я охренел, серьезно. Это издали. Это перевели на разные языки.

А что автор приводит в аргументацию? Современное положение Африки. Смотрите, как логично: ведь неграм дали возможности заимствовать у Европейцев Права и Свободы, и Институты тоже, а они - не смогли! отчего же? оттого, что у них отбором не отбраковывались гены трайбализма, и поэтому они так и будут бедны и несчастны, пока не изменится их генетика.

То есть вот то, что Африку ТРИ ВЕКА пылесосили насмерть, вывозя оттуда тысячи и сотни тысяч людей, поломав все формировавшиеся там общества и государства, уничтожив нормальные границы и установив искусственные, несогласованные с этническими, выкачав невероятное количество ресурсов, приучив людей к режиму непрекращающегося насилия - всего этого автор просто совершенно спокойно НЕ ВИДИТ. И считает, что африканцы генетически запрограммированы на варварство.

Эту книгу я хочу давать почитать всем, кто считает, что вопрос расизма у нас уже решен, и пропаганда борьбы за права цветных устарела. Да фиг там был, все как раньше, все как в благословенном девятнадцатом, люди, которые мыслят вот так, никуда не делись.

источник - myrngwaur 
[0 ссылок 66 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 227
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…