Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Почему в СССР были очереди, а с 1992 года их резко не стало?

Состоялся у меня характерный диалог на тему дефицита в СССР. Очередной пациент в ответ на мою реплику, что "не нормально, когда люди не понимают, как работают рыночные законы и как при профиците денег возникает дефицит товаров, а при дефиците денег у населения, возникает профицит товаров на прилавках", пишет:



— Это какие такие рыночные законы в плановой экономике СССР?
Отвечаю более развернуто, т.к. диалога с пациентом не вышло и он был забанен за тупость.

Рыночные законы одинаково работают в любой экономике, где имеются товарно-денежные отношения, а в плановой экономике СССР с элементами рынка товарно-денежные отношения были. Следовательно работали и законы рынка.

Эти законы наиболее ярко и заметно проявлялись в очередях за дешевыми продуктами и товарами, произведенных плановой экономикой и продававшихся по низкой государственной цене. Никаких очередей за товарами и продуктами, произведенных частным или кооперативным сектором и продававшихся по рыночной цене не наблюдалось. Почему не наблюдалась? Потому, что при рыночной цене всегда равновесный спрос: то есть купят ровно столько, сколько смогут позволить себе заплатить. В государственной торговле из-за низких, твердых цен всегда будет избыточный неудовлетворенный спрос, независимо от предложенного объема товара.

По этой причине государственная торговля по твердым ценам и плановая экономика всегда будет проигрывать рыночной экономике и рыночному ценообразованию. Причем проигрывать не в объемах производства и потребления, а в наполненности прилавков. Профицит денег у населения из-за низких цен всегда порождает повышенный спрос и, как следствие дефицит. Я вообще не понимаю, как можно не понимать таких элементарных вещей. Соответственно дефицит денег у населения порождает пониженный спрос и профицит товаров на прилавках.

В качестве иллюстрации. Очередь в государственный магазин за колбасой:

Вот люди за колбасой на рынке:

А вот потребление продуктов питания согласно официальной российской статистики:

После 1991 года всякие очереди и товарный дефицит в стране исчезли, как все помнят. Однако, никакого изобилия в потреблении не возникло, а случилось ровно наоборот: возник дефицит денег у населения и, как следствие, дефицит питания.

Дефицит питания и потребления для многих россиян, кстати, актуален до сих пор:


Умным этих фактов достаточно, полагаю. А если взрослый человек не понимает, почему в СССР были очереди, а с 1992 года их резко не стало, то этот человек не понимает действия рыночных законов.


источник - burckina_new 
[3 ссылок 481 комментариев 4806 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: burckina_new
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment