Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Изнанка цивилизации Древние Афины безусловно заслуживают нашего восхищения. Но



Древние Афины безусловно заслуживают нашего восхищения. Но было бы наивно представлять их этаким царством искусств и наук. Не нужно забывать, что в период создания ослепительных шедевров и невиданного расцвета научно-философской мысли афинское общество в массе своей придерживалось самых дикарских суеверий и нравов. Предлагаю бросить беглый взгляд на эту изнанку афинской цивилизации.

Как известно, архаические общества всегда боятся, что весна забудет прийти на смену зиме. И вот в Афинах, чтобы обеспечить смену сезонов, ежегодно праздновали бракосочетание бога-козла Диониса с «царицей» Афин, женой первого сановника города, «архонта», то есть «царя». В этот день, под пение религиозных гимнов, всем миром переносили древнюю деревянную статую бога из храма в дом «царя», где оставляли ее на всю ночь в постели «царицы». Это бракосочетание самой знатной дамы Афин с богом, отнюдь не символическое, а совершавшееся на деле, — обеспечивало плодородие полей, садов и виноградников, способствовало рождению детей и размножению скота.

Существовал также обычай прибегать к козлу отпущения — «фармаку», служившему средством избавления от разного рода несчастий и бедствий. Для такого случая демократические власти Афин содержали некоторое количество человеческого отребья, калек и идиотов, либо присужденных к смертной казни, которых при наступлении голода или эпидемии приносили в жертву богам. Козла отпущения обыкновенно побивали камнями, а иногда сжигали и пепел развеивали над морем.

В утро битвы при Саламине, когда афиняне, по выражению Геродота, «прильнув к свободе», спасли независимость Греции, главнокомандующий Фемистокл принес в жертву Дионису трех пленников, родных племянников персидского царя. Это были юноши необыкновенной красоты, в великолепных одеждах, увешанных золотыми украшениями. Это не было актом мести, но священной жертвой ради успеха в сражении. Вероятно, их разорвали на части, как то требовалось при жертвоприношениях Дионису. Культ бога плодоносящих сил земли и вечно обновляющейся растительности Диониса был неразрывно связан в сознании греков с жизнью и смертью. Кроме того, жертвы богу виноградарства и виноделия могли приноситься не иначе, как в состоянии опьянения и вакхического неистовства. Поэтому одним из наиболее древних ритуалов служения Дионису было разрывание и поедание живого мяса. Всем известна печальная судьба Орфея, который был разорван на куски вакханками за то, что не почитал Диониса и предпочел ему Аполлона. Впрочем, сам Дионис оказался веротерпимее своих почитательниц — согласно Овидию, он не одобрил самоуправства вакханок и превратил их за это в дубовые деревья. Однако кровавые оргии на празднествах в честь Диониса после этого не прекратились. Сцены разрывания и поедания детей и животных в рамках культа Диониса сохранились на греческих вазах V–IV веков (но в это время, вероятно, уже только на вазах — к пятому веку человеческие жертвоприношения совершались греками лишь в исключительных случаях, причем в жертву приносились военнопленные или преступники).

Отцу семейства было предоставлено право избавляться от своих детей при их рождении как ему заблагорассудится. Брошенных новорожденных можно было видеть на обочинах дорог и на ступенях храмов. Стоит ли упоминать о положении афинских женщин, находившихся в положении, близком к рабскому? Супруга была нужна лишь для того, чтобы расчетливо вести хозяйство и рожать детей, желательно мальчиков.

Пример античной Греции зовет нас не забывать, что цивилизация — это всего лишь тонкий слой позолоты на человеческом обществе, во все века живущем инстинктами, страстями и суевериями.

источник - sergeytsvetkov 
[1 ссылок 60 комментариев 5851 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: sergeytsvetkov
Subscribe

  • Я вколола себе спутник

    Как? Как это могло случиться? Как я могла на это пойти? Я, которая не делает прививку от гриппа, вакцинировалась от COVID. Поставила чип, да.…

  • Воры, вандалы и идиоты

    Криминальная история русского искусства, изданная Бомборой. Ну люблю я это издательство! Книга от Софьи Багдасаровой. С сайта магазина о книге:…

  • Отправить посылку? - Спросите меня, как.

    Как же мы консервативны! По крайней мере, многие из нас... И я в том числе. Иначе какая египетская сила понесла бы меня на Почту России, отправлять…

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments