?

Log in

No account? Create an account
Как на Одесчине русский язык притесняют. - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Как на Одесчине русский язык притесняют. [авг. 11, 2018|06:40 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

В первой половине июля я с сыном ездила отдыхать на море, в Затоку, под Одессой. Меня отговаривали: куда ты едешь, там же опасно... Я естественно, спросила, а где неопасно? Мне ответили: ну, например Лазаревское. Или Анапа. Ага, Лазаревское! Тогда ещё там было всё нормально, и никто не думал, что в этом сочинском районе погибнет мальчик, провалившись в ливнёвую канализацию - причём крышку или решётку от этой канализации никто не украл, она просто не была предусмотрена проектом. Но мне просто не хотелось ехать туда, где пляж - булыжниковый, и чтобы на нём загорать, надо обязательно покупать надувной матрас и каждый раз таскать его на пляж. Не говоря уже о том, что глубина начинается совсем рядом. А Анапа... Когда я смотрела новости по интернету, находясь в Затоке, я прочитала, что температура воды в море в районе Анапы - 13 градусов, и детям там купаться запрещено. Крым, который наш, отпадал по ряду причин, главная из которых - попадание в "чёрные списки" и невозможность после этого поехать к родным в Украину.
В общем, поехали мы в Одессу, где, как известно из российского телевидения, за разговоры на русском языке бьют, а иногда и убивают, а на рекламных щитах гроздями висят распятые правозащитницы из Москвы, которые посмели в открытую болеть за российскую сборную по футболу.
Ну а сейчас мы прогуляемся по Затоке - от пляжа до аквапарка - и посмотрим, как там притесняют русский язык и как за него убивают людей...

Около самого пляжа - вот такая ярмарка-распродажа:



Ну да, издеваются над русским языком, как хотят, ведь всем известно, что слово "кожаный" пишется с одной "Н". Хотя... для многих "защитников" русского языка в Украине это не столь существенно - они и не такие ошибки делают в своих постах и комментариях.


А с правой стороны - аптека:



Пиццерия:



Кстати, 20-25 гривен (для того, чтобы узнать, сколько это стоит в рублях, надо умножить цену на 2,5) - стандартная цена на первое во всех заведениях питания.

Коктейли:



Обратите внимание - всё на русском языке. Наверное, специально для того, чтобы русских споить и уничтожить )))

А вот тату-салон и вина:



Меню:





Зонты, обувь, шляпы, очки... А де парасоли, взуття, капелюхи, окуляры?



Всё по-русски. Это они так русский язык преследуют.

Ладно, идём дальше. Море рыбы!



Море пива будет дальше - рядом с железнодорожной платформой "Лиманская". А пока - натуральные восточные специи.



Действительно, натуральные - вкусные и ароматные.

Таки одежда, а не одяг...



Массаж



А вот, собственно, что представляет собой местный аквапарк:



Молодой человек раздаёт листовки - отель "Аквапарк", для постояльцев отеля купание в аквапарке бесплатно, ресторан и т.д. Грамотный маркетинговый ход, потому что на самом деле стоимость посещения аквапарка включена в цену проживания.

Конечно, мне могут возразить, что вся эта русскоязычная реклама рассчитана исключительно на отдыхающих, среди которых множество белорусов, а временами и россияне попадаются, которые не боятся поехать в воюющую против них страну. Кстати, местные к россиянам настроены доброжелательно - главное, чтобы гости из-за поребрика (не путать с кордоном) не учили их жить.

Но вот это объявление - явно не для приезжих:



Не думаю, что в местный маркет будут наниматься на работу белорусы с россиянами. Да и объявления о вакансиях в местных электричках тоже все на русском языке. А вот соседствующие с ними объявления учебных заведений о приёме студентов - уже державною мовою.

Опять восточная кухня...



Цены указаны в национальной валюте Украины - гривне.

А вот, собственно, и море пива к морю рыбы.



Рядом с рынком, за железной дорогой - луна-парк. Его рекламный постер напоминает нам, что Затока - це Украина! Только державною мовою! Которую должны понимать все - в том числе и белорусы с россиянами/ Вот как бедных русских притесняют!



Дорогие товарищи зрители, а "Рай" посетить не хотите ли? Правда, цены там отнюдь не райские. Постричь мальчика - 150 гривен. Поэтому мы там и не стриглись.



Ну, а это для тех, кто путешествует налегке и не возит с собой чемодан с посудой, мультиваркой и домашней картошкой )))



Украшения



Креативненько. Хотя народу даже в час пик там маловато. Честно говоря, как там оно на вкус, не пробовала.



Вот такое бедственное положение русского языка в Затоке.

Конечно, мне могут возразить: это же Затока, курорт. Сюда приезжают люди из разных стран... Действительно, из разных - я видела даже машины не только с белорусскими и молдавскими номерами, и не только номера непризнанной ПМР, но даже польские и болгарские номера!

Но давайте посмотрим, а как обстоят дела с русским языком в Белгороде-Днестровском - городе, где местных жителей всё-таки больше, чем отдыхающих?

Ну, салон красоты всё-таки не показатель...



Аптека на центральной улице - тоже...



Тем более, что народ с курортов часто едет закупаться именно в Белгород-Днестровский. Там цены ниже.

А вот эта услуга действительно, только для местных... туды её в качель...



Да и котиков туристы из России и Беларуси вряд ли возят с собой на море



Кстати, обратите внимание на кота на вывеске? Это тот самый кот, на которого бабка переписала хату. Достаточно популярный зверь, в Подольске я его два раза на рекламе видела - ветеринарной клиники и гостиницы для животных. И везде в паре с этим самым псом.

И сайдинг от завода-изготовителя вряд ли нужен отдыхающим



И запчасти для комбайнов и тракторов - тоже:



А вот местный торговый центр "Белый парус"



Обратите внимание - завоз товаров в местный магазин секонд-хенда и стока - каждую субботу. И в течение недели цены на него снижаются. А через неделю - новый завоз.

В общем, никто в Одессе за русский язык не преследует. Главное для наших соотечественников - вести себя скромно и не учить местных, как им жить и что делать. И ещё. "Тагила" тут не любят. Даже если он шифруется и криптуется. А такое бывает.
Я случайно слышала, как кассирша в местном маркете говорила своей колежанке о каких-то людях, которые "пытаются установить у нас свои порядки". Я поинтересовалась, а не про россиян ли, случаем, они говорят. Кассирша ответила, что в последнее время так стали вести себя белорусы. Не думаю, что белорусы так себя ведут. А вот наши соотечественники, к сожалению, могут. Только вот плохо, что они теперь, чтобы избежать лишних претензий, называют себя "белорусами". Вели бы себя поскромнее, и не пришлось бы шифроваться.


Дорогие друзья, у меня накопилось достаточно много фотоматериалов по Одессе, Белгороду Днестровскому, Киеву 2015 и 2017 годов, которые не были опубликованы в моём блоге. Часть из них вошла в качестве иллюстративного материала в мои статьи на сайте "Русская Фабула", который сейчас, к сожалению, заблокирован на территории России по постановлению прокуратуры. Хотелось бы спросить, есть смысл публиковать эти материалы, не будут ли они выглядеть "устаревшими"?
Я же со своей стороны постараюсь, чтобы мой блог стал более "живым".



источник - rusistka 
[0 ссылок 75 комментариев 2800 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…