?

Log in

No account? Create an account
Вяленые помидоры Погода в наших краях, начиная с июля, отчаянно напоминала - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Вяленые помидоры Погода в наших краях, начиная с июля, отчаянно напоминала [авг. 14, 2018|10:00 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Погода в наших краях, начиная с июля, отчаянно напоминала средиземноморскую: жара, солнце, чистое небо. Правда, Жигулёвское море малость подкачало с комфортом для купания, но если проявить стойкость духа и крепость тела... Видимо, это сходство и оказалось решающим при выборе способа расправиться с помидорами.

Вернее, одним из: вроде бы, и сажали по весне довольно скромно для нас, а оно взяло да и выросло. И обильно заколосилось. Даже пролежавшие несколько лет в архиве семена вот этого сорта.

Пасхальное яйцо — так он называется. И в самом деле, похож. И размером, и весёленькой расцветкой. А размер оказался как раз такой, который нужен — не крупный и не слишком мелкий. 

В общем, часть урожая было решено сделать по-средиземноморски. Завялить, то есть. Тем более, что надо-то для этого не так много ингредиентов: помидоры, чеснок, соль и растительное масло.

Можно и травку какую пахучую, вроде розмарина или базилика, но это на любителя. Масло — тоже кто какое больше любит: оливковое, подсолнечное. рафинированное или с запахом — дело личных предпочтений.

Застелив противень бумагой для выпечки, инкрустировал я его располовиненными помидорами.

Потом посолил — лучше сделать это сразу — и в духовку. 

На слабый огонь, чтобы где-то 100 градусов было. Мне же их вялить, а не запекать, в конце концов. Включил аэрогриль, чтобы процесс усушки и утруски шёл повеселее, дверцу духовки оставил чуть приоткрытой, прижав ею деревянную лопатку — и забыл часа на два. Можно и на три, но это смотря какого размера продукт и как быстро он расстаётся с лишней влагой.

Незадолго перед тем, как помидоры похудели и усохли до нужной кондиции, поставил греться масло — градусов до 120 — 

и нарезал пластинками чеснок.

Отогнав сбежавшихся на запах домочадцев, извлёк противень из духовки

и начал раскладывать помидоры по банкам. Треть банки — 

слой чеснока — 

порция горячего масла. Можно и холодного, но тогда банку точно придётся хранить в холодильнике, а тут есть шанс, что хватит просто прохладного местечка.

Потом снова помидоры, снова чеснок — и масла уже под горлышко.

Остаётся закрыть и укутать в лисью шубу. Пусть доходит в её недрах до нужной стерильности. Собственно, есть можно уже на следующий день, но так никакого урожая не хватит до зимы — слопают же всё подчистую в процессе заготовки.

Я полагаю, что этот способ не единственный. Делитесь, кто как вялит помидоры — интересно же!



источник - dpmmax 
[2 ссылок 87 комментариев 5159 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…