?

Log in

No account? Create an account
для того, чтобы валить, нужно быть либо небогатым, либо очень богатым - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

для того, чтобы валить, нужно быть либо небогатым, либо очень богатым [авг. 14, 2018|02:20 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Уже несколько лет меня гложет следующая мысль. Я понимаю, что мне отнюдь не нравится развитие событий в России (правда, и Европа не шибко радует, но это отдельная история). Мне мало-мальски комфортно сейчас, но я понимаю, что рвануть может в любой момент. Почему я не эмигрирую, хотя мне и сорока нет, и в активе три иностранных языка?
Да очень просто. Легко эмигрировать, когда ты, скажем, врач с зарплатой 20-35 тысяч рублей в российском регионе. Ты в какой-нибудь Скандинавии будешь как медбрат жить лучше, чем жил здесь. Это не говоря уже о перспективах после трудоёмкой процедуры легализации диплома. Или скажем, программист, который здесь получал 100 тысяч рублей, там может жить пусть не в разы лучше, но уж точно ничего не потеряет, а в комфорте и безопасности — приобретёт. Или какой-нибудь фрилансер, работающий на удалёнке — ему главное резидентскую визу заполучить, а клиентура никуда не денется.

Совсем другая ситуация, когда совокупный доход семьи (работающих мужа и жены) составляет несколько сот тысяч рублей в регионе, либо полмиллиона рублей в Москве. Даже если им повезёт и они найдут такую зарплату чистыми за бугром (что уже само по себе крайне сложно — скорее всего найдёт только один из них), в таких местах где платят такую зарплату, на неё уже не получится так жить. Прощай два автомобиля в семье, няня, домработница, регулярные походы в ресторан — и всё это с возможностью хоть немного, но откладывать на чёрный день. Это не говоря уже о том, что здесь получатели такой зарплаты — либо руководители, либо высококвалифицированные специалисты. Де-факто — сами себе хозяева, никто их на работе не шпыняет, ни у кого отпрашиваться не надо. Зарубежом им таких позиций не светит. Ближайшие лет пять уж точно.

И крайне обидно, что в этой ловушке люди оказываются именно из-за того, что уровень жизни в России для таких людей пока что относительно высок, а Запад стал очень дорог. Двадцать лет назад уезжать было проще, ибо здесь было совсем некомфортно и совсем неденежно, а Запад ещё не был насыщен образованными китайцами и попасть (Штаты, UK) на должность, приносящую хороший доход, было куда проще.



источник - pora_valit 
[0 ссылок 113 комментариев 5200 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…