?

Log in

No account? Create an account
Днище по пенсиям ещё не пробито. - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Днище по пенсиям ещё не пробито. [авг. 14, 2018|08:20 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

На днях Председатель Госдумы Вячеслав Володин заметил, что государственные пенсии могут отменить в принципе. Типа, нефть в цене растёт, а бюджет почему-то нет. Кто виноват? Пенсионеры, которые жируют не по статусу.

Лично для меня это не новость. Так как теорию класса "лишних людей" я юзаю давно - такое решение вопроса (по-крайней, мере в России) напрашивалось давно. Правда, я думал, что резать правду-матку всё-таки побояться, а реформу проведут через инфляционные процессы по принципу: не мы такие - жизнь такая. Ан, нет - во всеуслышание заявляют о желательности усекновения пенсионерской численности.

В чём суть проблемы? С точки зрения социологии - сейчас (развитые и условно развитые страны) живут в рамках государства всеобщего благоденствия (Welfare state). Причина его возникновения и доминирования в мире была обусловлена не столько гуманизмом власть предержащих, сколько уровнем развития экономики, помноженной на текущие политические реалии. В мире, где шёл активный передел рынков (вылившейся в две мировые войны), надо было как-то устанавливать классовый мир, чтобы консолидировать общество супротив внешних ворогов. Именно поэтому все три мировые идеологии (либеральная, фашистская и социалистическая) по итогу стремились к построению именно такого государства.

При этом, заметим, что немаловажным фактором было то, что построение такого государства способствовало созданию "общества потребления", которое так же подстёгивало экономическое развитие страны в рамках капиталистического инструментария. В итоге получалсь следующая картина. Все работают, все получают за это ништяки из общего экономического пирога. Понятное дело, что кто-то больше, кто-то меньше, но, в целом, хватало для поддержания приличного уровня жизни у среднего класса.

"Колокольчик" по западному Welfare state начал звонить в начале 80-х, когда запустили "рейганомику", где уровень потребления стали наращивать не в рамках развития производительных сил, а за счёт кредитной накачки. При этом получилось более чем забавно. Так как работать можно было меньше (или хотя бы фиктивнее), а возможность потреблять по факту возросло - плебос посчитал наступившую эпоху как вершину своего развития. И, действительно, красивая витрина потребления и экономика, получившая кредитный ускоритель, позволил не только сохранить классовый мир на Западе, но и свергнуть с предестала своего последнего геополитического конкурента - СССР.

Смысл в единение общества ради борьбы с непримиримым врагом исчез. Впрочем, разграбление социалистического лагеря дало ещё пару десятков лет для относительно благополучного существования западного Welfare state. Более того, нефтегазовый ренессанс, случившийся в "нулевых", так же позволил России восстановить видимость такого Welfare state в стране. Что позволило ей избежать распада страны и укрепиться существующим элитарным группам.

Правда, проблемы при этом никуда не делись. Как уже было сказано выше потребность в классовом мире отпала, так как в глобализированном мире современности установлено жётское разделение труда, которое не перепишесь с помощью военной силы. Это же мировое разделение труда чётко очерчивает трудовые квоты, которые потребны стране для производства товаров востребованных на мировом рынке. России досталась роль (точнее она к ней стремилась непокладая сил) вооружённой бензоколонки. Отсюда развитие нефтяннки и обеспечивающих её отраслей + плюс военка и ВПК. Всё остальное производство в той или иной степени либо стагнирует, либо развалилось. Соответственно, становятся ненужными огромное количетсво людей, которые не попали в лоно перспективных экономических направлений, а прозябает на условно полезных производствах в умирающих отралях или бюджете. Именно этих людей современные исследователи и называют консьюмериатом, который на данный момент вполне себе состоялся как класс, который, правда, ещё не осознал своего места и своих интересов.

И если на Западе консьюмериат нужен, чтобы поддерживать уровень спроса на местах (а, значит, функционирование экономики), то у нас, завязанных на поставку энергоресурсов, развитие местной промышленности верховных элитариев не интересует. Соответственно, как только в бюджете появились дыры (то есть закончился ресурс для поддержания "лишних" людей) - автоматически включился процесс по его утилизации. Это лохи на низах считают себя исключительностями, вокруг которых вертится мир. На верху к ним относились как кислотному балласту, от которого, рано или поздно, надо будет избавляться. И, типа, время пришло.

Поэтому скучно не будет. Впрочем, вне зависимости от пожелания элит или простого народонаселения, социосистема будет подвергнута переформатизации. Как раньше не будет - от слова "совсем". Будет построена или несправедливая, или с претензией на справедливость новая система (здесь как постараетесь), но полностью отличная от старой.



 

источник - wwold 
[1 ссылок 68 комментариев 2150 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…