Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Ариант. История одного обсчета

В пятницу, 10 августа, после трудной рабочей недели, хочется ни о чем не думать, тем более в зарплатный день. Хочется просто добраться домой, по пути купить продуктов, приготовить поесть, поесть, в конце концов, и отдыхать. И на пути моем был магазин "Ариант", что в Челябинске на ул.Дзержинского 109. "Ариант" позиционирует себя как "агрофирма" и в его магазинчиках, щедро разбросанных по всему городу, можно купить еды, спиртного, а преобладает собственная мясная продукция, которую "Ариант" и производит в огромных количествах. Ничего плохого сказать не могу про эту челябинскую компанию, но... Все самое важное или ценное обычно говорится после "но"...

Видимо, лицо у меня было в тот день довольное и расслабленное, раз решили меня в этом магазине обмануть. Набрал каких-то продуктов на 600 рублей, стою на кассе. Кассир считает и одновременно разговаривает по телефону. Протягиваю ей тысячу, она деньги принимает, производит какие-то манипуляции с кассой (я не отслеживал, т.к. просто жду сдачи и складываю продукты).

И тут кассир мне говорит: - С вас еще сто рублей.
- В смысле? - недоуменно спрашиваю я. - Я же вам тысячу дал.
- Нет, отвечает она, - вы мне дали пятьсот рублей.
И демонстрирует мне эти пятьсот рублей, которые держит в руке.

Я несказанно удивился, но подумал, а вдруг ошибся сам, мало ли, конец рабочей недели, то да се, сознание рассеянное, а кассир так уверенно утверждает свое, что она врать будет что-ли. Хотел машинально посмотреть чек, но среди чеков, лежащих возле кассы, моего чека не было. Кассовый аппарат, помнится, вроде стрекотал, но чек я не видел. Ну ладно, думаю, я ж не в налоговой работаю, к чему мне этот чек, сумму покупки я знаю. Может кассовая лента в аппарате закончилась, всякое бывает.

- С вас еще сто рублей! - напоминает кассир.

Ладно, выудил из бумажника еще сотню, сдали мне какую-то мелочь и пошел я, задумавшись, домой. Иду и понимаю, что  прав, ведь я не мог дать кассиру 500 рублей, потому что у меня их просто не было! Зарплату мне в тот день выдали пачкой тысячных купюр ну и пара сотен в бумажнике еще лежало. Деньги не тратил. Да и вообще основные расчеты по банковской карте обычно произвожу.

Возвращаюсь.

- Девушка, а ведь вы мне не правильно сдали сдачу, я вам все таки тысячу дал на кассе. А товара купил на 600 рублей. А вы с меня еще сто взяли. Давайте разбираться.
- Не может быть! - утверждает кассир.
- Хорошо, - киваю я, - у вас же есть видеонаблюдение, давайте посмотрим запись.
Подошла второй продавец, постарше тетя, заинтересовалась.
- Вы знаете, - говорит мне кассир, - администратор, который может снять показания видеокамер, работает у нас до 6 вечера, она уже ушла. Давайте посчитаем кассу при вас.
- Ну хорошо, - говорю, - мне торопиться некуда уже, считайте вашу кассу.

Кассир при мне снимает итоговый чек, вынимает деньги из кассы, считает, крыжит на калькуляторе. Получается какая-то итоговая сумма.
- Вот видите, - объясняет мне кассир, - тут даже на 50 рублей меньше, чем должно быть.
- И что это значит? - спрашиваю.
- Это значит, что ваших денег тут нет!
- А где они?
- Понятия не имею.
- Хорошо, когда администратор на работе будет? Я хочу посмотреть запись видеокамер.
- Завтра будет с утра.
- Хорошо, я приду завтра.
Подошла пожилая продавец: - Давайте я еще раз посчитаю.
- Ну хорошо, посчитайте, - соглашаюсь, - хуже не будет.
Пожилая пересчитала деньги, точно, в кассе недостача, а излишка денег нет.
- Вы не волнуйтесь, - говорит мне кассир, - видимо, сами ошиблись, бывает, мужчина же, где тут за всем уследишь.
- Возможно, но завтра я обязательно приду. Дело не в деньгах, просто я в своей правоте уверен.
- Давайте я попробую посмотреть запись, вдруг получится, - предлагает старшая. Соглашаюсь. Продавец удаляется в подсобку. Жду.

Вы не подумайте, я не мудак какой-нибудь и не удавился за эту пятисотку. Но просто действительно знал, что прав, а кроме того, как-то обидно стало быть обсчитанным сразу на пятьсот рублей. Ладно там, полтинник, сотня, я бы и не заметил. но пятьсот - это уже слишком нагло. И обидно.

Тем временем кассир обслуживает череду покупателей. Жду результата. Возвращается продавец, укоризненно смотрит на кассира и говорит: - Не вышло посмотреть, только завтра можно будет.
- Хорошо, - отвечаю я, - приду завтра и будем смотреть.
- Давайте я еще раз пересчитаю, - снова предлагает кассир. - Мало ли, мы тоже можем ошибаться, народу много, всякое бывает.
- Ну хорошо, посчитайте еще раз, - соглашаюсь я.
Кассир снова пересчитывает деньги и о, чудо, на пятьсот рублей оказывается больше!
- Ну вот видите, мы ошиблись, - улыбается кассир, - держите ваши деньги!

Инцидент исчерпан. Деньги мне вернули. Но осадок, сами понимаете, остался. Я тут это пишу не для того, чтобы пожаловаться, а для того, чтобы покупатели знали - как их могут обмануть.

Технология обмана такова: наметанным рыбьим глазом кассира выбирается "жертва"  - мужчина презентабельной или солидной внешности (который явно не будет считать деньги) вечером в пятницу (конец рабочей недели), который приобретает несколько позиций разного товара (несколько позиций отвлекают на себя внимание покупателя от действий кассира). В бумажнике у него куча денег. Расплачивается купюрой большого достоинства. Сумма покупки на кассе калькулируется, но чек при этом не выбивается (следовательно эта покупка в кассе не учитывается). Либо, чек выбивается, но не вручается, а позже каким-то образом аннулируется.

Принятые от такого покупателя деньги кладутся куда угодно, но только не в кассу, взамен достается купюра меньшего достоинства и утверждается, что именно ей покупатель и хочел расчитаться, но необходимо доплатить, так как этих денег явно не достаточно. После этого можно сколько угодно пересчитывать деньги в кассе - ваших денег там не окажется.

Ну кто тут будет спорить? Ведь пересчитывать собственные деньги под вечер в бумажнике смысла нет, мало ли где мужик мог их тратить по пути в этот магазин, а на кассе уже собралась порядочная толпа других покупателей и все ждут, когда ты наконец рассчитаешься и отвалишь.

Полагаю, что большинство мужчин, оказавшихся в такой ситуации, безропотно доплатит и уйдет с явным уроном. В моем случае лишь случайное, но точное знание достоинства собственных купюр помогло вернуть свои деньги. И тут помог, конечно, козырь - наличие видеокамер, при просмотре записи с которых обман, бесспорно, расскроется.

P.S. В субботу мне снова пришлось делать покупки в магазине "Арианта", только при фирменной мясоперерабатывающей фабрике. И снова вышла небольшая заминка, не могли пробить водку, система ЕГАИС не работала, в итоге кассир приняла деньги, сфотографировала штрих-код на телефон, и водку отпустила.

Следует отметить, что в обоих случаях я нахожу минимум пару нарушений правил торговли, которые тянут на крупные штрафы. В первом случае, это недостача в кассе, во втором - продажа покупателям алкоголя без фиксирования системой учета. Руководству "Арианта", отвечающему за торговлю, следует задуматься о действиях своих сотрудников, которые могут привести к крупным штрафам и потере репутации.


источник - begamot_74 
[0 ссылок 68 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: begamot_74
Subscribe

promo topbloger ноябрь 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments