?

Log in

No account? Create an account
У людей есть некоторое непонимание жизни. Развеем его! - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

У людей есть некоторое непонимание жизни. Развеем его! [авг. 17, 2018|10:00 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Один дядя начал строго выговаривать мне и убеждать, что покупка квартиры в Турции - плохая инвестиция, потому что - а вдруг завтра начнется война, тогда цена недвижимости упадёт. И лучше бы я купил квартиру в Болгарии, Черногории или Испании.
Другой дядя написал: "честно не понимаю нахуя покупать недвижимость в курортной стране. инвестиции весьма сомнительные, а так - проще тур купить и приехать каждый раз в новое место на всё готовое... я приезжаю в Турцию на ол-инклюзив... хоть обожрись и упейся. а жить всё время на курорте, да ещё в одном и том же месте - это глупая затея."
То есть жить на курорте, по его мнению, - глупая затея. А в Нижнем Тагиле, Старом Осколе или в Капотне - охуенно хитрый план!..
Ладно, отвечу обоим дядьям по-порядку.


Значит, первое. Это не инвестиция. И забудьте это слово! Когда я покупаю трусы или автомобиль - это никакая не инвестиция. Мне просто нужно что-то носить и на чём-то ездить. (Помните, у "Мерседеса" была такая реклама - "Мерседес! Ну, нужно же на чём-то ездить...")
То же самое с недвижимостью на берегу Средиземного моря. Ее покупают, чтобы в ней жить, а не для того, чтобы ею торговать. Торговля недвижимостью - отдельная нечастая профессия, а людей, приобретающих недвижимость - миллионы, и мы сейчас говорим о них, а не о профессионалах, делающих на ней деньги. Мы говорим о тратящих деньги.
Самое здоровое отношение к этому такое: я покупаю вещь, а если придется когда-нибудь продать, просто продам. При этом я понимаю, что рынок есть рынок, предугадать цены невозможно, а значит, нужно просто успокоиться и забить: вырастет цена недвижки - значит вырастет, упадет - значит упадет, все равно придется продавать по цене рынка или чуть дешевле, если надо быстрее.
То есть слово "инвестиции" забываем. Потому что если люди хотят жить в хорошем месте, а не в Тагиле или постоянно бомбимом Воронеже, то им нужно где-то жить - вот для этих целей и покупается жильё. Это сложно понять, не так ли?
Если сложно, приведу разговор с человеком понимающим. Наиболее ясно мыслящий экономист современной России Андрей Мовчан зимой этого года сказал мне примерно следующее: "Если бы мне не нужно было физически присутствовать в Москве для бизнеса, я бы жил на берегу Средиземного моря." А затем продолжил мысль: "В будущем, когда работать станут роботы, и настанет своего рода "коммунизм", то есть всё производимое можно будет купить за копейки, места на берегах Средиземного моря все равно всем не хватит. И богатые от бедных будут отличаться именно по этому критерию."
Почему именно Средиземное море? Почему людей так тянет сюда?..
Это колыбель нашей, греко-римской цивилизации. Это теплый климат. Это закрытое море без дурацких приливов и отливов, без постоянного океанского прибоя, не дающего спокойно поплавать. В общем, солнце, морская бирюза, глубокое небо, оливки, рыба, брынза, виноград, инжир...
И тогда остаётся только выбор между дальним и близким, простым и сложным, дорогим и дешевым. Мне вот тут пишут: Испания кое-где уже дешевле Турции стала... Блин! Да Испания - это ЕС, это шенген! Просить визу в собственную квартиру? Да идите вы на хуй с вашими испаниями и болгариями!
Вы бы еще дорогущую Францию предложили, где оставленные хозяевами виллы обносят гастарбайтеры каждый год. Та же, кстати, ситуация в Греции...
А дорога? Не представляю, как люди ездят к себе в Марбелью, это же 5 часов полёта! Ёбу даться.
И после этого вы мне будете говорить про какую-то гипотетическую войну? То есть из-за гипотетической завтрашней войны в Турции я должен сегодня прикладывать титанические усилия по натурализации в ЕС и каждый раз выкидывать по 400 евро за перелёт туда-сюда вместо 150-и, да еще 5 часов сидеть в самолете вместо 3-х?
Ебать у вас чуйка инвестиционная!..
Теперь по поводу привязанности к одному месту и отелей олл-инклюзив, где все пиздато отлажено и вам в жопу дуют тонкой струйкой. Этот конвейерный свинячий отдых с очередями к пищевым корытам, этот усиленный отдых из последних сил... Были в моей жизни олл-инклюзивные отели, пройденный этап. Теперь вместо усиленного отдыха я выбираю просто жизнь. Так и сказал галкиной знакомой, приехавшей в Махмутлар в 5-звездочный отель и чем-то недовольной:
- Махмутлар, милочка, - не место для отдыха. Махмутлар - место для жизни.
Есть, согласитесь, разница между небольшой комнатой с двуспальной кроватью в отеле, в которой совершенно нечего делать, кроме как спать, и собственной квартирой, из которой тебя не гонит оплаченная путевка на пляж, в столовую, на экскурсию, к натужно веселящим народ аниматорам у бассейна.
Сидя в отельном гетто вы не почувствуете страны, потеряете массу интересных моментов жизни, не выйдете в шлепанцах до ближайшего магазинчика к знакомому продавцу за молоком, прикупив до кучи еще инжира или огромный арбуз килограммов на двадцать, который влезет в холодильник только по частям... Вы будете вытуживать из себя "отдых" на всю оплаченную сумму, лежать до обеда на пляже, потому что в номере нечего делать, не запустите во время сиесты сериал "Черные паруса", как это сейчас сделаю я.
Кстати, об интересных моментах жизни. Жена моя выдернула на денёк свою знакомую из отельной тюрьмы, посадила на мой велосипед (мы купили тут два велика), и они поехали в Аланью, где дама эта увидела множество деталей бытия, которых не увидела бы из карцера казенного отдыха. Они посмотрели домик для бездомных кошек в городском парке, пошастали по магазинам, посидели в кафе, где официант не говорил по-русски, но владел английским, и между Галкой и ним состоялся следующий диалог:
- Что бы вы хотели сегодня, учитывая столь прекрасный день?
- Кофе по-турецки, но не сразу. Сначала эта девушка - (здесь Галка указала на свою знакомую и волнующееся море) - пойдет плавать. И, если она вернется, принесите нам два кофе.
И когда "девушка" вышла их моря, официант завопил:
- Ура! Она вернулась!..
Жизнь отличается от усиленного отдыха как хорошее вино от водки. Как неспешный умный разговор у камина, от интенсивного общения в виде драки возле рюмочной.
Если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря.





источник - a_nikonov 
[1 ссылок 278 комментариев 5360 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…