Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Как я работал кочегаром 1,5 года



Сразу после универа по специальности «теплоэнергетика» устроился на крупный заводик слесарем. Связей не было, в/о сейчас получают все, а всё равно кто-то должен сальники менять. Вот и выходило, что этот кто-то - я.

Наставником дали слесаря Колю, - непросыхающего человека 36 лет. Всего нас на участке 4 слесаря. Коля выражал ко мне антипатию активно, двое других пассивно. Заводчане, знакомясь, всегда звали приходить спрашивать, не стесняться, но когда я приходил спрашивать, всё упиралось в то, что: "ты вообще ничего не знаешь, я что тебя учить должен".
А стояла поздняя осень и самый песец. Менять большую задвижку на приличной высоте, когда на деаэраторной или хво нельзя отключить полностью подачу и трубопровод под ногами гуляет...., ещё и с Колей, который собирается меня побить, т.к. видит конкурента за свою супердолжность.... Короче, к концу 2-го месяца исп. срока я подал прошение об отставке. И всё б на том закончилось, кабы один оператор М* то ли из доброты, то ли из жалости не договорился, чтобы меня попробовали оператором котельной, и чтоб дали старшим такого, который учит.

Где-то недели за три, всё записывая и дома переписывая, я сделался полноценным кочегаром котлов-утилизаторов за мартеном, чуть позже с корочкой. От КУ не сложно было перейти и к ДКВР, и в водогрейной котельной операторов подменять.

Операторское дело физически не тяжёлое, как сталеварное, но ответственное, ведь системы автоматики древненькие и, если рванёт, то затопит весь мартен и газоочистку, и весь заводской биогеоценоз. С опытом повороты в движении молекул воды и пара, гидроудары, перепады t-ур распознаются чуть-ли не на слух. Бегать приходилось только когда авария и нужно останавливать/запускать участок. И ещё неприятно переводить молотом отх.газы с газоочистки напрямую на нашу трубу, т.к. пыльно.
Самое трудное смену начать, т.е. до котельной дотопать по угрюмой заводской территории.

Таскал с собой книжки, читал, благо начальство смотрело на это некритично, всё равно по бумагам главный стрелочник мастер смены, его и стоило ***ть., т.к. не так-то много соискателей на место кочегара (со мной работали одни пенсионеры).

В график день/ночь через два я ухитрялся втрамбовывать и гульки, и плавание, и поездки на море, и интимную жизнь. Сейчас оглядываюсь и с трудом понимаю, отчего тогда было легко, а сейчас нелегко.

Не уверен на счёт остальных рабочих, но все пенсионеры-кочегары знали инструкцию на зубок и на команду - сделать работу за пределами инструкции, даже от самого начальника цеха, умели деликатно и обоснованно послать этого человека. И я таким же матёрым впоследствии стал.

Котлы время от времени нужно чистить. Мне предлагали каждый раз за отдельное вознаграждение. Но дело не в плате, а в том, что в газоходе/топке вся таблица Менделеева, т.ч. отказывался.

Коллектив выдался неплохой, мужской. Весело было, когда собирались в операторской старший оператор - в прошлом лётчик-афганец, беззубый сварщик, наш слесарь - очень старенький дедушка ещё той закалки, +/- киповец - себе на уме и электрик, тоже без зубов, и я с книжкой. Много эмоций, много о начальстве, много с матом. О начальстве в основном и говорили. Вот где выработка пара достигала наибольших величин.

Конечно, пока сидел там, мечтал о времени, когда меня сделают начальником участка или инженером по энергоаудиту, ведь надежду давали вместе с инженерной работёнкой иногда. Но дальше дело не шло, что определило мой уход с завода. Своих там не нашёл. Был один чувачёк, которому я симпатизировал, но больно блатной и меня мелко видел.

источник - leva8821 
[0 ссылок 63 комментариев 4400 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: leva8821
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments