Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Принятие реальности Обычно к психологу идут по запросам "Не ладится с личным",



Обычно к психологу идут по запросам "Не ладится с личным", "Нет денег", "Я неудачник, хочу стать успешным" и т.д. Чуть реже - с разного рода фобиями, нереализованными талантами, и совсем уж редко - с вопросом "Кто я и что я здесь делаю".
Во всех этих случаях человека учат осознавать произошедшее с ним, так как психология считает, что все проблемы - от неосознанного: мол, достаточно осознать (объяснить себе, что произошло) - и приятие настанет немедленно, а прошлое перестанет мешать настоящему. И пациенты под руководством специалистов объясняют себе годами, что же с ними произошло, и кто-то из них в получившееся даже однажды поверит...
Вот только к реальным событиям это, скорее всего, не будет иметь отношения, как летописное описание исторических событий обычно сильно отличается от самих событий.

Некоторые события принять страшно. По-настоящему. Это потери близких, серьёзные ошибки, насилие, отвержение и т.д. Но что будет, если принять это как есть, без лишних объяснений и домыслов? А будет интересно! Ну вот мой пример:

1. Я интересуюсь психологией, но специалисты мне говорят, что я в ней не разбираюсь от слова совсем. Стоит ли мне пытаться это осознать? Нет. Мне гораздо проще это принять: и я приму это не в виде "я не знаю психологии", а в корректном виде: "психологи считают, что я не знаю психологии". Всё. Таким образом моё остаётся моим, а внешнее - внешним. После этого принятия я могу трезво оценить свою значимость в мире психологов, но мой интерес это никак не затрагивает. Теперь я могу учиться психологии, чтобы быть принятым в мире психологов, а могу остаться на нынешнем уровне, без лишнего напряжения читать Бёрна и Юнга, и иногда даже писать посты о психологии.
Чего у меня после этого не будет: сомнений и тревог, ведь я принял ситуацию так, как она есть. Сомневаться теперь попросту не в чем.

2. Однажды у меня погиб близкий друг, и я не мог смириться с этим несколько лет: просто в голове не укладывалось. Если бы я пошёл к психологу с этим запросом, я, вероятно, пришёл бы к тому, что из-за того, что мой друг погиб - я чувствую себя брошенным, испытываю из-за этого гнев и обиду, и я должен все эти чувства проработать, чтобы освободиться.
Но я сделал по-другому: однажды я просто принял тот факт, что он погиб. И всё. В момент принятия ушло всё лишнее, и испытывать кучу лишних чувств стало ненужным. Остались - грусть и сознание того, что ту историю переиграть уже не получится. Тут тоже уже нет места для сомнений: всё уже произошло, и теперь надо жить дальше.

3. Я сейчас сижу и пишу пост, вместо того, чтобы заняться обработкой дипломных фото в Фотошопе. Есть в этом некоторый элемент страха: дело в том, что я давно уже должен был бы что-то уметь в Фотошопе, но пока мне это дело не даётся. Так, цветами поиграть, лишнее обрезать - вот и всё, что я пока умею. Наверное, психолог мне многое бы смог рассказать об этой моей прокрастинации, но я делаю по-другому: прямо сейчас я принимаю факт того, что мои знания Фотошопа равны нулю. И всё. Теперь я могу учиться в нём работать (или не учиться, по выбору), а не тешить себя иллюзиями, что всё я знаю и умею, конечно, но почему-то не делаю. Получится у меня хороший результат или не получится - пока никому не известно, но в любом случае тревожиться не о чем: ведь я уже принял самое худшее. А теперь можно попробовать это худшее превратить во что-то получше, ведь незнание Фотошопа - это не смерть, это можно переиграть.
Обратите внимание: принятие данности уже повлекло за собой анализ на уровне "что я могу изменить, а что - не могу": неплохая замена тревожности и сомнениям, правда?

Я дописываю пост и сажусь за работу, потому что принятие себя и своих возможностей мотивирует на работу лучше всего на свете. Впрочем, не только на работу: жизнь теперь тоже кажется куда ярче и интереснее.


источник - ru_psiholog 
[0 ссылок 52 комментариев 4650 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: ru_psiholog
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments