Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Из пятиэтажия Попытался отрефлексировать своё отвращение (по-другому и

Попытался отрефлексировать своё отвращение (по-другому и не назовёшь) к ведению журнала. Получилось так себе. То, что надоело ("наговорились уже, сколько можно") - это-то понятно, на это я уже жаловался не раз и не два. Усталость от разговоров вещь предсказуемая, а режим монолога навевает уныние в первую очередь на самого монологящего. Да и юношеское задорное "узнал новое - делюсь" получается сохранять лишь какое-то время, а потом приходит понимание, что борьба за собственную цельность мировосприятия в общем и целом закончена, на личных полочках всё более-менее расставлено по своим местам, и просвещенческий пыл тем самым угасает сам собой (тем паче, что в ответ на попытки что-то из понятого объяснить как правило следуют не аплодисменты, а какие-то там возражения).

Ну то есть "надоело" и правда что фактор весомый и объяснимый. Но при всём при этом ваш покорный слуга честно оставался на связи, пусть и не регулярно, но хотя бы постоянно; и настолько надолго как сейчас из эфира без уважительных причин не пропадал. Так что тут явно что-то ещё. И вот это "ещё" объяснить самому себе так и не удавалось.

Бардак в мире и стране? Происходящее перестало укладываться в хотя бы малейшие рамки приличия? Так это вроде как наоборот, для хоть честного, а хоть и бесчестного блогера лишь повод для многостраничных простыней по поводу и без.

Страх репрессий? Слабая нервная психика взвинченного потребителя продукта соцсетей не выдержала всех этих ужасов "посадок за репосты и лайки во ВКонтакте" и прочих бесчинств кровавой гэбни? Гм. Ну, как для бывших соотечественников это версия конечно, у них тут явно всё сойдётся. Но боюсь что всё-таки мимо: брезгливости за последнее время несомненно добавилось, но вот чтобы осознанный страх...

Быть может в личном плане у товарища Сущевского всё стало настолько замечательно, что уже и "сам себе психотерапевт" (а ЖЖ процентов так на 80 именно оно и есть, чему и данный текст примером) оказался без надобности? Или наоборот, всё у товарища Сущевского так ужасно, что какой там ЖЖ, лишь бы выжить, на пяти работах едва-едва заработав на ежатину и талоны на интернет? Так ведь нет, всё как было так и есть, болтаемся во всё том же.

Вот разве что не всё там же. И тут да, тут уже есть о чём задуматься. Потому что похоже на то, что вогнала в прострацию меня именно что она - родимая деревня. Которая, при всей своей обустроенности, благополучии и близости к Питеру (при одновременном "полчаса до работы" - казалось бы, просто-таки рыдать от счастья) - наводит одно сплошное уныние. Уныние, с каковым все имеющиеся в наличии плюсы оказываются настолько ничтожны, что даже не замечаются в качестве таковых. Вплоть до того, что высвободившиеся от добирания на работу "лишние" три часа в день попросту не замечаются: ощущение строго обратное - вот вообще ни на что не остаётся времени, ужас-ужас два раза.

При этом ожидаемого "отдохнуть в сельской (вернее, поселковой) идиллии от городской суеты" тоже не случилось. Тут блин всё время что-то происходит! И вот и хотел бы затаиться в личном болотце и не отсвечивать, так ведь фиг! И не то чтобы "жизнь бьёт ключом", но почему-то если бьёт, то обязательно по голове.

То через неделю после заселения заявляются какие-то стрёмные родственники бабушки-хозяйки квартиры, и начинают требовать вернуть "похищенную" хозяйку (разборки на пару месяцев, с привлечением полиции, участковых, коллег, самой бабушки, и вообще всех и вся, причём всё это карнавалистское буйство при нашей полной правоте в смысле оформленных документов).
То ваш отнюдь не атлетичный покорный слуга участвует в спасении посторонней пожилой женщины от какого-то обдолбанного неадеквата, начавшего её избивать прямо посреди улицы (тоже поход к участковому, а потом нервы из-за того, что в Ломоносове дважды (!) отказали в возбуждении дела, при всей его очевидности - последние новости от родственников женщины - "подали жалобу в прокуратуру").
То пьяная истеричка лет 20-ти, прямо на остановке валяющаяся под лавочкой, рыдающая в голос, но и матерящая всех, кто пытается хоть как-то вникнуть и помочь - а ты потом целый день под впечатлением и с чувством вины, что твоя личная попытка сделать хоть что-то не закончилась ничем, и что надо было куда-то позвонить (но куда?): посаженная на лавку или перенесённая на траву истеричка упорно возвращалась на всё ту же диспозицию, в пыль лицом, и продолжала в голос вопить оттуда о своей несчастной судьбе и за что ей всё это...

Глядя на прошедшие (уже почти) девять месяцев жизни в деревне, задаёшься в общем-то приблизительно тем же вопросом - а мне-то вот это всё за что? И с ужасом представляешь себе, каково оно не в трёх километрах от КАДа, а где-нибудь в совсем уже глубинке. Вот едет с тобой в одной маршрутке поддатая "Багира, бывшая ведущая на радио, где меня на алкашку и подсадили", и орёт во всю глотку песни собственного сочинения (не спрашивайте, как я это пережил - просто пережил, и всё). Рядом с ней сидит гастарбайтер, хлопает в ладоши каждому новому шедевру - "ай, какой талант!" Время от времени оба прикладываются к одному и тому же пузырю с пивасиком, песни всё громче, аплодисменты всё неистовее. И - железобетонные затылки всех прочих пассажиров. Ни криков "да заткнись уже, дура!" Ни требований "высадить алкашню, достали". Полное, глухое, запредельное равнодушие - пятиэтажная Россия и не к такому привыкшая.

И как-то даже не хочется представлять, к чему "привыкшая" Россия не пяти-, а одноэтажная. Там, где огород не хобби и не "для здоровья", а способ прокормиться. Там, где нормальная зарплата это не двадцать-двадцать пять тысяч, а "девять на руки" (и это ещё "хорошо устроились"). Там, где до сих пор вспахивают огороды или рубят дрова у вальяжных питерских тире московских дачников "за литруху". И где эти самые дачники воспринимают всю эту окружающую фауну как норму жизни: "местные".

Ну то есть Ад - он где-то там, дальше, начиная с Псковщины или совсем уж окраин Ленинградской области (вот правильно, что её не переименовали, область именно что ленингадская). И плавно переходя в совсем уже Вологодщину, куда по кармическим законам и должны быть перевоплощены все гитлеры со сталинами и лениными, чтобы осознать на котлах девятитысячной зарплаты (как "хорошей") что такое грешить при жизни. (И то, что гитлеры со сталиными и лениными выглядят вполне себе симпатичными тётями валями и дядями мишами, не должно никого обманывать - у нас ведь просто так никого не накажут.) Но здесь не там, здесь не Ад, не глубинка, здесь всего лишь провинция, она же Чистилище. Ну чисто так, проникнуться. Имея при этом шансы на УДО, а то и, чем чёрт не шутит, на возвращение из ссылки в нормальную жизнь...

Ну то есть я понимаю, что это я такая южная неженка, "охохлился", всё такое - я это слышал здесь, в ЖЖ, уже стотыщпяццот раз, в разных вариациях, и от разных прекрасных людей. Ну так значит так; охохлился значит охохлился - невзирая на детство в Тюменской области. А значит я, как "хохол", до животного визга хочу назад в Питер - к остальным "хохлам", в нормальную, человеческую жизнь. В тот самый Питер, до которого и ехать-то всего ничего: сорок минут на маршрутке, и ты на Ветеранов; пусть даже и вместе с Багирой, бывшей ведущей на радио, и вместе с её прекрасными авторскими песнями. А там уже и метро, и всё вообще, что называется жизнью.

источник - loboff 
[2 ссылок 72 комментариев 4759 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: loboff
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments