?

Log in

No account? Create an account
Тайна старого дуршлага или снова про маму - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Тайна старого дуршлага или снова про маму [авг. 25, 2018|05:20 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

          Нет, я все понимаю. Но я хоть и женщина крайне терпеливая, но иногда даже моего анегльского терпения не хватает. Я снова о любимом и больном. В смысле, о маме.

          Да, мама потеряла своего отца и переживает. И да, теперь у мамы есть много свободного времени. А еще мама вообще не умеет отдыхать, и если за день она не совершила в этой жизни ничего полезного на благо семьи, то день прожит зря.


          Сейчас у мамы дома делать нечего. Моего племянника пока еще не привезли из деревни, к счастью, его возвращение скоро состоится, брат с женой уже поехали за ним. В их квартире совсем недавно жена брата произвела генеральную уборку, там чисто. В комнате деда мама пока ничего не трогает, потому что услышала, что до сорока дней ничего трогать нельзя. Предвидя мамины страдания, я временно переселила к ней Даню, но маминой энергии чересчур много, и она не расходуется целиком и полностью на обеспечение юноше трехразового питания. Что делает мама? Ну, а какие еще варианты, когда в соседнем доме есть совершенно замечательная квартира дочери, в которой генеральная уборка делается нерегулярно, как бог на душу положит, а хозяйство ведется исключительно по настроению. Как вы понимаете, такие аргументы, как "это моя квартира, когда хочу, тогда убираюсь", "не надо вторгаться на мою территорию" мамой не воспринимаются. Это ее территория, потому что я - ее дочь. А то, что дочь совершеннолетие в прошлом веке отмечала, и по документом имеет на квартиру все права - это так, пустяки. Настоящая мама всегда знает - ребенок остается ребенком для мамы навсегда, независимо от возраста, а потому, зачем обращать внимание на их аргументы. Вы же не будете всерьез слушать вашу трехлетнюю дочь, почему она отказывается есть кашу и разворачивать с ней дискуссию? Вот и тут примерно так.

          На первые мамины набеги я смотрела философски. Мама совершала хозяйственные диверсии исключительно днем в рабочее время, опустошала мой ящик для грязного белья, подсовывала в холодильник вкусняшки (бесполезно говорить, что тебе не надо их, потому что ты худеешь, маме плевать, вспомните про трехлетнюю девочку и кашу). Я молчала, успокаивая себя мыслью, что таким образом мама при деле, чуствует свою нужность и отвлекается от скорбных мыслей о деде. Но, видя такую лояльность с моей стороны, мама разошлась не на шутку.

          И такая у меня разнообразная жизнь пошла, прям сюрприз на сюрпризе. Идешь вот с работы домой и думаешь, что там, интересно, за время моего отсутствия произошло? Какие-такие метаморфозы? И ведь, надо отдать маме должное, ни разу не разочаровала. То придешь на кухню - а там внезапно другие занавески. Просто старые мама стирать забрала. На следующий день занавески из моей комнаты и вовсе исчезли (тут запасных не нашлось). Потом загадочно пропали наволочки от диванных подушек. Потом парочка плюшевых игрушек. Пропажу игрушек я даже не заметила, если честно. Просто через день я обнаружила на кресле полиэтиленовый пакет, в котором эти игрушки и лежали. Как вы понимаете, успешно постиранные.

          Я пыталась поймать дзен. Я уговаривала себя, что маме надо чем-то себя занять, чтоб не думать о плохом. Я старалась убедить себя, что каждый день находить в квартире что-то новое - это весело и задорно, на все надо смотреть с юмором. Я надеялась, что скоро вернется племянник, а там и сорок дней не за горами - целая комната организуется у мамы - стирай - не хочу. И занавески, и покрывала, и подушки с одеялами. Короче, текстильный рай и непаханное поле. Но вчера маме-таки удалось вывести меня из себя.

          Собралась я тут освоить одно диво-дивное под названием мультиварка. Мультиварку эту я года три назад купила маме (кстати, по ее просьбе) и презентовала ей на день рождения. Не знаю, зачем мама меня просила именно о мультиварке, откуда у нее такие фантазии случились, но за три года мультиварка была использована только один раз. И все. Ну, и тут как-то мой глаз на нее упал, дай, говорю, мама попробовать сей прекрасный гаджет в действии, вдруг мне понравится? А то стоит, пылится, место занимает. Мама с радостью избавилась от ненужной ей приблуды, и я обогатилась новым развлечением. Понятное дело, что пару-тройку недель в судьбе мультиварки ничего, кроме места ее нахождения не поменялось. Я ж известный тугодум, мне надо сначала все обдумать, дозреть... Вот вчера и дозрела. Решила начать с супа. У меня даже книжечка с рецептами к ней прилагалась, где я и углядела прекрасный и простой фасолевый суп с кинзой. Кинзу я сразу вычеркнула по причине стойкой ненависти к этой траве из-за ее повышенной вонючести, а все остальное вполне мне было по силам. Особенно мне понравилось, что предлагалось использовать фасоль консервированную, без предварительного отмачивания. И вот, прихожу я вчера домой с двумя банками фасоли и прочими необходимыми продуктами, краем глаза отмечаю, что никаких новых превращений с квартирой (аллилуйя!) не случилось, обои все те же, паркет тоже старый, мебель в наличии. Беру, значит, рецептик, и начинаю задорно исполнять первый пункт, который не сулит мне никаких трудностей: возьмите фасоль и промойте ее в дуршлаге. Ну, согласитесь, ничего сложного, даже такой горе-повар как я, вполне способен это осилить. Главное, иметь фасоль и дуршлаг... Ну, вы уже догадались... Дуршлаг исчез бесследно.

          Сначала я грешила на начинающийся склероз (намедни вот в штанах наизнанку на работу ходила, чего мне стоит дуршлаг куда-нибудь запихать). Но дуршлаг - это вам не иголка, а моя квартира - вовсе не Букингемский дворец. Минут через десять стало совершенно очевидно, что дуршлага в моей квартире больше нет. Были еще, конечно, варианты, что я в бреду затащила его в Данину комнату и спрятала его на верхних полках его стенки, но я решила оставить эту версию напоследок, как наиболее страшную, потому как в этом случае придется идти и сдаваться врачам, дабы обезопасить общество от своей неадекватной персоны.

          Даня в качестве похитителя дуршлага тоже не прокатывал. Во-первых, за последние пару дней (вроде как именно тогда я пользовалась им в последний раз) Даня в квартиру не заходил. А, во-вторых, образ своего сына, тайно крадущегося в ночи и проникающего в родные пенаты с гнусной целью похитить старый дуршлаг, пугал меня не меньше истории со своим помешательством. Кандидатуры Макса и Зиминой тоже не годились, каждого из них я провожала до двери, когда они меня покидали, и никаких дуршлагов при них не было, за это я ручаюсь. Да и фантазии моей не хватило на то, чтобы придумать им мотив. А без мотива, как известно, ни одно преступление не совершается. А потому остался один вариант, в принципе, самый очевидный. И я набрала мамин номер.

          - Где мой дуршлаг, мама? - вежливо поинтересовалась я.

          - Понимаешь, Женя, я его выкинула, - честно призналась мама.

          - А почему? - спросила я, грустно глядя на консервированную фасоль и вычисляя про себя алгоритм промывания бобов без дуршлага.

          - Он был старый! - сообщила мне мама таким тоном, словно мы с моим дуршлагом в сговоре совершили самое страшное преступление века. Ну, как бы вам сказать, дуршлаг действительно оставлял желать лучшего, и в приниципе, я одним глазом уже подыскивала себе новый. Но свою задачу он пока еще выполнял исправно. Осознав, что потеря дуршлага - это уже свершившийся факт, я еще больше загрустила, снова посмотрела на банки с фасолью и спросила:

          - А скажи мне, мама, что еще старого из моей утвари ты выкинула? Ну, раз уж тебя обуяла такая ненависть к старым вещам, вряд ли ты удовлетворилась одним предметом. Давай уж, огласи весь список, пожалуйста, чтоб я хоть понимала, к чему готовиться.

            Но мама обиделась и ушла в полную несознанку. И вообще, она как лучше хотела, дуршлаг был совсем негодный и оскорблял ее чувство прекрасного (на мое замечание, что не фиг шарить по моим шкафам, ибо они предназначены вовсе не для того, чтобы радовать маму красотой и услаждать ее взоры, мама обиделась совсем и предложила произвести промывание фасоли шумовкой).

            Я предложила ей прийти и самой заняться этой странной процедурой, исключительно в целях повеселить меня, потому что, клянусь, зрелище обещало быть презабавным. Потом я все-таки не выдержала, и попросила маму немного умерить свой пыл, пригрозив изъятием ключей. Короче, после такого, как вы понимаете, наш разговор перестал напоминать беседу двух джентльменов на светском рауте и приобрел более эмоциональную окраску.

            Безусловно, фасоль я победила, как и мультиварку (господи, ну какой придурок и садист придумал эти сенсорные панели, ненавижу их во всех их проявлениях), суп удался. Но теперь придется идти в магазин за дуршлагом, что, честно говоря, не входило в мои пятничные планы. А потому я все-таки склоняюсь к тому, чтобы отобрать у мамы ключи. Ну, сейчас сорок дней пройдет, Даня домой вернется, и на фиг с плажа. Хотя предвижу вселенскую смертельную обиду, перевод меня в статус "главного врага народа и семьи". И, ходить она все равно будет, только уже тогда, когда кто-то из нас дома. Даже не знаю, что лучше - меньше общения с мамой, но в довесок вот такие вот сюрпризы (фиг ее знает, что ей придет в голову выкинуть или постирать в следующий момент), или никаких сюрпризов - зато каждодневные дискуссии на тему, какая я свинья и плохая хозяйка. Даже не знаю, что выбрать.

источник - evaevg 
[0 ссылок 53 комментариев 3901 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Warning: Все ресурсы и сервера t30p на текущий момент заблокированы со стороны Azure. UPD: идет перенос серверов на новую платформу. Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на…