Если бы такой список писала я, то самым первым пунктом было бы правило кислородной маски: сначала "маску" на себя, потом на ребенка. И если все три ребенка устраивают истерику по малейшему поводу, то помощь нужна маме. Потому что "спокойная мама - спокойные дети" это аксиома. И если дети в постоянной истерике, то лечить надо родителей.
Следующий пункт - альтернатива.
С несколькими детьми, особенно если они маленькие, планы меняются очень быстро - например, отменяются гости или поход в музей или кино, если один заболел. Неприятно. Но остальным детям это должно компенсироваться. Как минимум, всегда можно купить тортик и устроить необычное чаепитие.
Третьим пунктом будет внимание. Оно надо всем детям. Например, Игорь рассказывает мне, как прошел день, когда приходит вечером. Кира - по дороге из школы. Кирюша всегда со мной. Со всеми мы обнимаемся, всех глажу по голове и плечам.
Четвертый пункт про планирование, когда планировать ничего не получается, потому что форс-мажор это реальность, данная нам в ощущениях ))) Планировать надо только то, что не терпит отлагательств и строго по времени: оформление документов, прием врача и т.п. Причем планировать это надо с учётом запаса времени на форс-мажор, отказ, доделывание анализов и т.п. Записаться весной на посещение логопеда осенью.
Пятый - организация личного пространства. Тут можно кинуть в меня тапком, но рожать троих в однушку - это безответственность. У каждого ребенка должно быть свое спальное место и место для игр. Для школьника добавляется рабочее место. И минимум 20 минут в день на то, чтобы побыть в одиночестве. Минимум 20! Отдохнуть от всех и заниматься тем, что нравится. Не только детям, взрослым тоже. Я сейчас рисую картины по номерам, три-четыре часа в день и дико раздражаюсь, когда меня отвлекают.
Далее - шестым пунктом - организация быта. Максимум на технику и делегирование. По этой же причине не надо рожать троих в однушку: некуда будет впихнуть стиральную машину, посудомойку и большой холодильник. А они экономят прорву времени и нервов, траст ми. Подрощенные детям можно делегировать мелкие покупки - хлеб, молоко, с разрешением оставлять сдачу себе. Подрощенным детям можно делегировать часть уборки, но богаради не надо устанавливать дежурства с мытьём посуды и полов. Оптимально держать дома запас продуктов с длительным сроком хранения и полуфабрикатов в морозилке. Опять-таки не забываем про форс-мажор. Чесслово, когда у тебя или ребенка температура под сорок, ждать второго взрослого с ежедневной покупкой продуктов очень неудобно. Я уже не говорю о том, что ежедневная покупка продуктов совсем не экономит деньги.
Седьмой - режим дня. Зависит от конкретной семьи. У нас строгое правило только относительно ночного сна - детям отбой в 22.00.
Это правило практически никогда не нарушается. Ну кроме Нового года и поездок.
Восьмое - слушать и слышать. И уметь говорить ртом. Телепатов не завезли, поэтому пока не скажешь что надо, что не надо или что хочется переделать - не жди, что все будет по щучьему велению. Говорить, что устала, если устала.
Честно говоря, основные пункты у меня закончились. Остальное ежедневное строится на мелочах. Дети не устраивают истерики в магазинах, если есть правило "я куплю что-то одно - выбирай что", в пределах разумного. Дети не устраивают истерики в общественных местах, если есть условие "я возьму тебя с собой, если ты будешь молчать". Всегда иметь с собой бутылку воды и влажные салфетки.
Добавляйте, что ещё считаете важным.

[0 ссылок 68 комментариев 4001 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Journal information