Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Президент, который не может уволить чиновника

Когда я только приехал в США, и ещё долгое время после этого, один аспект устройства американской власти был для меня абсолютно неочевиден и непонятен. Мне казалось абсолютно неинтуитивным то, что мэр города не подчиняется губернатору штата, в котором этот город находится, а губернатор, в свою очередь, не подчиняется президенту страны. "Как такое может быть?" думал я. "Ведь президент - главный человек в стране!" Я привык, что главному все подчиняются. Например, когда-то в России был царь. Он был главный, и все делали как он скажет. Потом был коммунизм. Коммунизм, как нас учили в школе, это намного лучше царя. Царь обижал народ, а коммунисты народ любили. Так что вместо того, чтоб слушаться плохого царя, при коммунизме все слушаются доброго Генерального Секретаря КПСС, который и был главным.



И вот, приехав в Америку, я узнаю, что здесь главный - президент, но он как-то не по настоящему главный. Вот это у меня очень туго получалось понимать. То есть, я довольно быстро понял, что президент США не может просто так взять и приказать какому-нибудь частному американскому гражданину что-то сделать. Но если мы говорим о правительстве, то интуиция подсказывает, что главный человек в правительстве может указывать что-то остальным госслужащим.

А тут в США я узнал, что правительства бывают разные, разных уровней. Что правительство города, штата, и государства, это не разные уровни одного правительства, это просто вообще разные правительства! Они могут сотрудничать, но не подчиняются друг-другу.

Например, в каждом из них есть законодательная и исполнительная власть. В нашем городе это горсовет и мэр, в нашем штате - ассамблея и губернатор, в стране - конгресс и президент. Все эти позиции заполняются в результате выборов - их не могут назначить или уволить (хотя существует нелёгкая процедура импичмента). Получается, что у мэра города Нью Йорка вообще нет начальников. И у членов горсовета тоже нет. И у губернатора, ассемблимэна, конгрессмена... Их начальники - избиратели, которые каждые несколько лет получают возможность их "уволить".

А вот президент им не начальник. Уволить главу ФБР президент может, а мэра или губернатора - нет. Не может даже их вызвать к себе в кабинет и отчитать (хотя может пригласить).

Странная штука, эта демократия...



источник - levik 
[0 ссылок 202 комментариев 5909 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: levik
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments