?

Log in

No account? Create an account
Несколько советов на тему: Вас вызвали в полицию "пообщаться". Например, из-за репоста в соцсетях - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Несколько советов на тему: Вас вызвали в полицию "пообщаться". Например, из-за репоста в соцсетях [сент. 3, 2018|02:00 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]



Утром был пост, где бегло пробежался про некоторым нюансам общения с полицией. Камрады рекомендуют дать это отдельным материалом. Нет ничего проще, благо мне опыта общения с правоохранительными органами по постам в соцсетях не занимать.

Но сразу скажу, мои советы - они для законопослушных граждан, которые случайно влипли. Тем более что у нас идет откровенная охота на ведьм. Те кто сознательно занимаются разжиганием межнациональной розни, работают на прозападную оппозицию - не думайте что вашу системную антироссийскую деятельность прикроют эти советы. В полиции, прокуратуре и суде дураков нет. Итак:

1) С полицией не может быть никаких доверительных отношений вида "ну ты подпиши, все равно тебе ничего не будет". Никаких "по-дружески" и "да тут делов то на пять минут" С полицией надо общаться по закону. И только так.

2) Если вам позвонили и пригласили на беседу - выбирайте сами, идти или нет. Я на такие встречи обычно хожу с адвокатом, либо предварительно с ним созвонившись. Если идете без адвоката, как минимум заранее договоритесь с ним о возможности звонка и т.п.

В этом деле нет мелочей и "просто поговорить" может обернуться в "прямо сейчас посидеть". А вообще, если вы полиции нужны, пусть вызывают повесткой. Помните пункт "1" - по закону. В законе нет "приходите, нам просто поговорить". Надо поговорить? Вызывайте повесткой или с другим кем нить поговорите. Там конечно есть и формат вызова телефонограммой, но не помню чтобы он применялся, повесткой проще.

Плюс такой момент, вызывая вас по телефону, о причинах вызова скорее всего не скажут.

3) Помните, что у того же следователя нет задачи "навести справедливость", "помочь оступившимся людям", "сделать всем хорошо и сразу". Его задача - установить обстоятельства по делу. И происходить это может по-разному. Вспомните дело предпринимателя Васильева, или дело Влада Рябухина.

Если даете объяснения - консультируйтесь с адвокатом насчет формулировок и критически оценивайте рекомендации полицейского. За свою голову отвечаете только вы. Смешно читать откровения подсудимых из Барнаула "следователь сказал написать признательные показания, так лучше будет". А следователь сказал, кому лучше то? Просто на экспертизу обвинения в суде можно представить и свою экспертизу. А вот когда ты написал признание - жаловаться уже поздно, неси статью УК РФ с честью.

4) Если вас все-таки вызвали. В объяснениях обязательно укажите, что данную картинку (демотиватор, ролик) изготовили не вы. Приведите ссылку на источник. Отдельно отметьте, что не ставили целью оскорбить категорию граждан/призывать к беспорядкам/ или что там вам вменяют.

Также важный момент. Просто скрин картинки - это одно. Нотариально заверенный - другое. И без такого заверенного скриншота - никакого дела. Поэтому уже сейчас, если вы помните за собой какие то сомнительные посты - не поленитесь пролистать ленту и удалить их.

Что еще добавить. Фразу "Не верь, не бойся, не проси" в данном случае можно применять на 100%. Защитить вас можете либо вы сами, либо адвокат. И лучше, чтобы это был адвокат. Даже просто присутствие или наличие на трубке адвоката очень и очень снижает вероятность облапошивания по барнаульскому сценарию.

UPD. Тоже из комментариев: "Почему лечить аппендицит люди идут в больницу, машину чинят в автосервисе, а при возникновении угрозы уголовного дела пытаются решить все сами". Полностью согласен. Если добрый следователь говорит вам, что надо признаться, и будет административка, либо не признаваться, и два года условно - решение такого  вопроса, не имея подобного опыта, принимать самостоятельно вы не должны.

В наше время наличие адвоката, пусть даже просто предварительной договоренности и обмена контактами, обязательно.

Я на 80% уверен, что по уголовным делам в Барнауле был бы отказ в возбуждении, просто после дачи письменных объяснений. Одно дело репост пусть даже носящей признаки экстремизма картинки (хотя я знаю как МВД зачастую экспертизы делает, в том же деле Васильева, их всегда надо перепроверять независимой экспертизой) и другое - ваши признательные показания что вы сделали репост осознавая характер материала и т.д. и т.п. В последнем случае вам уже мало что поможет.

Помните, что уголовная статья - это клеймо на всю жизнь. А экстремистская - вдвойне. Причем не только для вас лично, но и для ваших близких. Там нет ни срока давности, ни права на забвение.

Если еще есть вопросы, спрашивайте в комментариях.

P.S. Вообще, нюансов еще множество. Например то же оформление повестки, ее крайне редко заполняют правильно. Но лично я сам на таких вещах с полицией никогда не конфликтовал и вам тоже не советую. Проще разрулить все сразу, без срача на формальных основаниях, потому как у них тоже сроки, и вполне возможно от вас надо просто объяснение для оформления отказного материала.



источник - zergulio 
[0 ссылок 69 комментариев 3150 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…