?

Log in

No account? Create an account
Об интервенции и прогрессорстве. - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Об интервенции и прогрессорстве. [сент. 4, 2018|09:59 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Две недели назад случилось мне в очередной раз посетить любимую мною Вену. И проехать, среди всего прочего, на даблдеккере, туристическом двухэтажном автобусе. И в том числе по Имперскому мосту, Райхсбрюкке. А надо заметить, что с последнего посещения города мне довелось прочитать о десанте в 45-м году на этот самый Имперский мост - гляньте, в Вики отличная статья по этому поводу. Кратко, сотня морпехов Холостякова проскочила по Дунаю в глубь обороны фашистов, захватила этот мост (последний невзорванный) и удержала его несколько дней в непрерывных боях до подхода помощи, а потом и главных сил. Чирикалка из микрофона в автобусе, конечно, ничего об этом не сказала. Только "остальные мосты, к сожалению, погибли во время войны". И про памятник советскому солдату - тоже ничего. Насколько я помню, он даже и ночью не подсвечивается, в отличие от остальных достопримечательностей города.

И что-то я задумался.

Наверное, психологически очень трудно принять, что твоей стране избавиться от настоящего зла помогли иностранные солдаты. Наверное, это сознание вытесняется как можно дальше.

Вот смотрите - до монголов наши князья бодро резали друг друга сотни лет; и ладно бы сами - но с ними гибли и их дружины, и простые воины, вчерашние крестьяне. Пришли монголы - ох-ах, пожар-разорение, миллионы изнасилованных немок славянок... однако же триста лет никто никого не резал, а все проблемы решались мирной поездкой в Орду и взятками при тамошнем дворе. Были восстания, как без них, но по числу жертв совокупному с ежегодными кровавыми усобицами они и рядом не стояли. И когда Орда кончилась, Русь оказалась исключительно плотно заселена, и аж прыгнула сразу во все стороны. Где памятник простому монгольскому воину, спасшему миллионы жизней?

Или взять вьетнамскую интервенцию в Камбоджу. Людоедский полпотовский режим можно было свергнуть только извне, это факт. Но что-то камбоджийцы не особо благодарны вьетнамцам, странное дело. Хотя те их буквально спасли от уничтожения как народ. Интервенты, сэр.

Мне вот интересно. Многие ли россияне, искренне ненавидящие кровавый, коррумпированный и прогнивший путинский режим, согласны на то, чтоб посреди их города стоял памятник американскому солдату, разрывающему пасть мэру? Если даже поляки с прибалтами такие памятники прячут с глаз долой, на кладбища?

Ну и еще хотел одну вещь проговорить. Румата в диалоге с Будахом категорически не приемлет идею силового вмешательства в жизнь общества извне. Жизнь его вынуждает наплевать на эту категоричность, пусть и в состоянии аффекта. Так я вот про вьетнамцев - люди, может и заморачивались какими-то нормами приличия, и даже, помнится, какого-то комдива назначили лидером народного восстания - но в целом режим, в котором людей убивают мотыгами массово, права на жизнь не имеет и не имел. И плевать на интеллигентское "нельзя заменять историю народа другой", или как там у Руматы было.

Проблема в том, что ведь и вторжения в Ирак, Афганистан и Чехословакию проходили так же. И бомбежки Сербии. "Мы не можем позволить вам жить при таком бесчеловечном режиме". И где, сцуко, истина?...

И за что мы, товарищи военнослужащие запаса, будем погибать, ежели чего?

источник - twincat 
[0 ссылок 58 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…