?

Log in

No account? Create an account
Почему Сталин пошел на сближение с Церковью? - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Почему Сталин пошел на сближение с Церковью? [сент. 5, 2018|05:00 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]


Ровно 75 лет назад, 4 сентября 1943 года, произошла знаменитая встреча И.В.Сталина с митрополитами Сергием (Страгородским), Алексием (Симанским) и Николаем (Ярушевичем), ознаменовавшая кардинальный поворот в политике советского государства в отношении Церкви.
О значении исторической встречи Иосифа Сталина с иерархами Русской Православной Церкви рассуждает доктор исторических наук, доцент Института истории СПбГУ, преподаватель Сретенской семинарии, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:
«... Во встрече Сталина с иерархами Русской Православной Церкви есть некий таинственный знак. Для верующего – элемент промысла Божия. Встреча произошла после победоносной Курской битвы, славное 75-летие которой мы ныне отмечали. Накануне великой Победы и полного освобождения Советского Союза от фашистских захватчиков. Основная тяжесть войны уже была преодолена.
Союзники же не сильно настаивали на даровании благ Церкви, особенно после Курска к ним можно было не прислушиваться. Тем не менее, Сталин пошел на сближение с Церковью. Вероятно, его решение было плодом горького опыта, глубоких размышлений и подспудного понимания, что «без Бога – не до порога!». Бывший грузинский семинарист вспомнил о Боге и помянул Его в день скорби и в день победной радости. Встреча Сталина с иерархами ознаменовала серьезный поворот в церковно-государственных отношениях. Понятно, что Сталин был во многом не свободен. После выполнения достаточно скромных просьб иерархов вождь заверил: это всё, что я мог для вас сделать. На Сталина давило оголтелое интернациональное атеистическое окружение. Весьма многие после той знаменитой встречи и постепенного открытия храмов недоумевали: не начался ли в стране контрреволюционный переворот? Но, тем не менее, Сталин делал то, что мог – за нашей линией фронта открывались церкви, а по мере освобождения территорий, оккупированных немцами, легализовывались открытые храмы во время оккупации. Церковь получила возможность учить, издавать, правда, в скромных размерах. Церковь обрела новый статус и положение, в чем есть известная историческая заслуга Иосифа Виссарионовича Сталина, которая, разумеется, теснейшим образом связана с промыслом Божиим о Советском Союзе, исторической России и Русской Православной Церкви».
Источник


источник - arctus 
[3 ссылок 107 комментариев 2005 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…