?

Log in

No account? Create an account
Венеция Никогда не была в Венеции в разгар туристического сезона, - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Венеция Никогда не была в Венеции в разгар туристического сезона, [сент. 6, 2018|11:20 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

IMG_6769Никогда не была в Венеции в разгар туристического сезона, и пожелаю себе больше не повторять этот опыт. Но поскольку мы были на море в Кьодже, а от нее до Венеции - рукой подать, решили воспользоваться случаем и доехать таки до Светлейшей.

Я еще помню те  времена, когда не надо было выстаивать многочасовые очереди, дабы посетить основные  достопримечательности.  О них пора забыть на веки вечные. Последние годы, по причине растущего благосостояния отдельных стран плюс интенсификация дешевого туризма, в Венеции стало не протолкнуться в любое время года.

Местные власти пытались принять какие-то меры, ввести ограничения, пропуски, налоги и так далее, но пока все инициативы повисли в воздухе. Венеция и туризм - сросшиеся организмы, увы или к счастью, я пока не решила, как и сами жители города, которые на него жалуются, но и без него жить не могут.

Туризмом в городе живет неимоверное количество народа. Владельцы недвижимости превращают свои квартиры в ББ, перебираясь на материк,  вездесущие лавочники  впаривают мурановское стекло мейд ин Чайна, шляпы гондольеров и сан-марковские стяги.

Забегаловки на каждом шагу предлагают напуганному венецианскими ценами туристу эконом-питание, ресторанные зазывалы пристают к прохожим, которые, в свою очередь, предусмотрительно от них шарахаются, потому что ознакомлены с доктриной, что в туристических местах есть некомильфо.


Из тамошней прессы, правда, с удивлением узнала, что не все так радужно в туристическом бизнесе, и это несмотря на миллионы и миллионы посетителей - у многих предпринимателей в последние годы очень сильно просели доходы, и все потому, что турист нынче пошел несерьезный, типа нас: в хороших гостиницах не останавливается, в дорогих ресторанах не ест, денег тратит мало, а вреда от него много - представьте на минуточку хотя бы то, что вся эта толпа должна пописать по крайней мере раз в день.
IMG_6777

Хотя естественные нужды теперь тоже приносят доход - полтора евро за сеанс, отсюда, наконец, обильное присутствие общественных туалетов. Кстати, в те же дни там же был небольшой скандалец, связанный и с этой сферой жизнедеятельности  - владелец одного кафе потребовал, чтоб зашедший просто пописать турист оплатил ему сервис. Я считаю, правильно сделал, а вот другие несогласны.

Каналы забиты гондолами. Гондольеры - вот уж кто никогда без работы не останется. Стало любопытно - а не протестуют против чего-нибудь и они. Погуглила - а как же, протестуют. Желающие попасть в профсоюз жалуются, что профессия блатная, простому человеку, с улицы, в гондольеры не попасть. И некоторые женщины тоже ворчат, что не были взяты гондольершами, подозревают дискриминацию.
Какая приятная дама в этой гондоле - просто вопрощение радости и благополучия!

IMG_6803

С площади Сан-Марко практически исчезли голуби. Это тоже положительная новость -  помню полемики, связанные с тем, каким макаром сократить популяцию этих зловредных птиц. Хотели было травануть их всех оптом, но анималисты не позволили. Ограничились тем, что с площали выгнали в шею всех, кто торговал голубиным кормом. Теперь вместо голубей по площали летают куда более противные чайки и, говорят, были зафиксированы случаи, когда те вырывали бутерборды у туристов или уносили в клювах пироженки прямиков с официантских подносов.

IMG_6780

Кстати, про бутерброды - с некоторых пор в наиболее посещаемых  городах Италии был объявлен крестовый поход против туристического беспредела. Под последним понимается весь тот стандартный набор действий, какой отличает раскованного посетителя от нераскованного.

IMG_6779IMG_6775

Раскованные топчут пляжными шлепками величественные залы музеев, запираются в церкви в майках-алкоголичках или микро-шортиках, бивакуют на пьедесталах памятников и ступеньках дворцов, поедая свои ссобойки, бросают крошки выжившим голубям, кидают мусор в лагуну и так далее.

Повсюду висят таблички с запретом всего вышеперечисленного, кроме шлепок, и это зря -  и грозятся штрафами, но мы же в Италии, поэтому тут все по-прежнему.
Да, в том, что касается неприязни к расхлябанному  внешнему виду - я застарелый сноб и не боюсь открыто об этом заявлять.

Всегда вспоминаю добрым словом наших советских командировочных, этих скромных мужчин в костюмах с галстуками  и начищенных ботинках, которые вели себя благоговейно и дисциплинированно, потому что были обучены тому, как подобает появляться и вести себя в местах культурных. Костюмы необязательны, конечно, но голым телесам - однозначно бой.

Что касается самого города - я все еще никак не определюсь с тем, какие он во мне вызывает ощущения.
Впечатления от Венеции всегда очень мозаичны - из-за обилия деталей и разнородности ощущений, но впечатления эти в большинстве своем - положительные, да и как иначе. Этот город действительно уникален, по всем статьям, и в особенности еще и тем, что красота тут настолько вплотную соседствует с уродливостью, что составляет вполне органичный бином.

IMG_6724   IMG_6762
IMG_6806 IMG_6808
IMG_6729IMG_6730

Роскошь идет рука об руку с упадком, шикарные дворцы соседствуют с облезлыми домишками, богатство оттеняется бедностью, кружевные узоры линий - общей корявостью зданий. Переполненные людьми улицы сменяются пустынными закоулками.

Богатые витрины гурманских бутиков  - с крикливым китчем пошлой туристической продукции (на шортах - улучшенная анатомическая версия Давида Микеланджело).
IMG_6740 IMG_6726

Каменные мешки дворов - с буйной растительностью чьих-то владений.
Даже запахи, и те преследуют контрастом. Вонь застоявшейся воды каналов вдруг вытесняет аромат свежепостиранного белья.
IMG_6761IMG_6738IMG_6747IMG_6723
А вот чему я удивляюсь в каждый раз, так это тому, как реальная Венеция отличается по цвету от изображенной на полотнах Каналетто. Не зеленовато-желтая она, а серо-коричневая.






источник - vare4ka70 
[0 ссылок 126 комментариев 4606 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…