?

Log in

No account? Create an account
обратная эмпатия Интересное наблюдение с просторов реддита: "Несколько - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

обратная эмпатия Интересное наблюдение с просторов реддита: "Несколько [сент. 12, 2018|06:20 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Интересное наблюдение с просторов реддита:
"Несколько лет подряд я преподавал вводный курс философии в публичном колледже в США, в который попадали в основном студенты из рабочего класса. В рамках лекции о свободе воле и ответственности я предлагал студентам обсудить людей, которые выросли в обездоленных семьях и попали в преступную среду - можно ли целиком возлагать на них ответственность за их поступки? Например, ребенок, выросший в семье с отцом-алкоголиком, избивающим его, мать на таблетках, два брата в тюрьме, и он в итоге прибивается к банде и попадает в тюрьму. Меня удивило, что почти все мои студенты (в отличие от коллег-преподавателей) нисколько не соглашались с тем, что такие люди несут пониженную моральную ответственность за свои поступки. Обычный ответ моих студентов был в духе "Да, это примерно как мой двоюродный брат Фредди, тот еще мудак. Мой отец тоже был алкоголик и я вырос в нищете, но добрался до колледжа, так что не надо придумывать оправданий"."

Т.е. идея в том, что люди, которые на своем опыте знают, как это - быть в определенной ситуации - сочувствуют другим людям в такой ситуации меньше, а не больше, как можно было бы предположить. "Эмпатия без симпатии". Есть эмпатия - способность поставить себя на место такого человека, представить себя в такой ситуации - но она ведет не к симпатии, а наоборот. Обычно мне всегда кажется важным стремиться к эмпатии и к лучшему пониманию того, "как это" - быть кем-то или вести себя так-то; и мне казалось, что это всегда ведет к способности пожалеть, проявить сочувствие. В данном примере эта связь порвана или даже перекручена наоборот.

Сначала я подумал, что это связано просто с более детальным знанием предмета, и что это бывает сплошь и рядом. И может, так и есть, но не только в этом дело. Посмотрим на такой пример: скажем, где-то государство преследует и притесняет цыган (в Румынии, кажется). Кто-то этим возмущается, а другой ему в ответ говорит: "да ты просто ничего не понимаешь, вот если бы ты жил рядом с ними, как я жил, ты бы знал, что..." Это достаточно стереотипный ответ, не только про цыган, естественно. Но это НЕ пример того, о чем говорится выше. Пример того, о чем говорится выше, это если кто-то отвечает: "ты ничего не понимаешь, я сам цыган, но смог уйти от этой таборной жизни, а те, кто не ушли, они на самом деле..." Такого рода ответы тоже бывают, но, кажется, редко.

Какие еще бывают интересные примеры такого?

источник - avva 
[0 ссылок 120 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…