?

Log in

No account? Create an account
Каверзный вопрос любителям коллективизации - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Каверзный вопрос любителям коллективизации [сент. 13, 2018|10:40 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Я вот не так давно наткнулся в фейсбуке на очередные разглагольствования о том, как была нужна коллективизация, каким она была полезным делом, как по-передовому провела ее советская власть, ну и дальше по списку.

Такие стройные и логичные размышления и обоснования у них получаются, нужно заметить. Ну, они на самом деле во многом правы. Вот только мне интересно, что скажут авторы всех этих разглагольствований, если им в квартиру завалится пяток мужиков в кожаных куртках, одобрительно поцокают языками и скажут: можешь взять носки, две тысячи рублей денег и уматывай, это больше не твоя квартира. Да, ключи от машины тоже оставь.


Мне почему-то кажется, что в такой ситуации любая польза государству, обществу и народу вообще не будет рассматриваться господами одобрямсами как стоящий аргумент.

При этом я бы хотел акцентировать внимание вот на чем. Да, действительно, та организационная форма сельского хозяйства, которая существовала в Российской империи в начале XX века, была чудовищно устаревшей. И то, что многое необходимо менять, понимали и в имперские времена. И не только понимали, но и действовали в соотвествующем направлении. Так что здесь большевики вовсе не открыли Америку. И - да, они на самом деле получили в наследство далеко не самое идеальное положение дел в деревне.

Однако, советская власть приступила к трансформации деревни и реорганизации сельского хозяйства в свойственной ей форме - игнорируя судьбы отдельных людей, руководствуясь идеологическими максимами, ломая об колено любое возмущение - вместе с самими возмущающимися за компанию, а любые попытки протестовать давя при помощи вооруженной силы.

И дело даже не в рассуждениях о том, можно было мягче или нельзя. Дело в том, что советская власть не сильно-то и заморачивалась возможностью сделать мягче. Раскулачивайте всех, коммунизм узнает своих. Колхоз стал идеальным средством выкачивания зерна из деревни. Зерна, действительно необходимого растущим городам, но ведь и в деревнях вроде бы жили не морлоки?

А сегодня вся эта разновосрастная гоблинская школота радостно одобряет коллективизацию, а почему? Ответ, на мой взгляд, очевиден: отняли-то не у них.
Взяли все, да и поделили.



источник - yu_dzin 
[1 ссылок 128 комментариев 1102 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 227
Buy for 40 tokens
Warning: Все ресурсы и сервера t30p на текущий момент заблокированы со стороны Azure. Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов…