Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Бабушка, но это детство не моё! Почему дети читают только фэнтези

Бабушка в тревоге: Перед ней тетрадь – Надо сочиненье К сроку написать. Часто выручала Аничку она, Но сегодня тема Бабушке трудна. «О счастливом детстве»... Дума тяжела... Бабка вспоминает Давние дела.

В детстве моими любимыми жанрами были литературные сказки и повести из жизни школьников. Время тогда текло медленнее, жизнь от поколения к поколению менялась не так стремительно, но «современная» детская литература уже отличалась архаичностью: дети в этих книжках не были похожи на моих ровесников, события, происходившие в их жизни, не перекликались с тем, что я наблюдала в своей, а волновавшие их проблемы для школьников восьмидесятых уже не были актуальными.

Сегодня, когда время невероятно ускорилось, разрыв между детской литературой в жанре реализма и жизнью реальных детей еще заметнее. В детских книгах обитают дети восьмидесятых, а то и шестидесятых, снабженные по недоразумению игровыми приставками и мобильными телефонами. Их язык, их взаимоотношения с миром, их радости и трудности для детей нынешнего поколения не актуальны. Как заметила моя восьмилетняя дочка: «В книгах главные герои застенчивы и одиноки, и кругом противные дети, которые их дразнят, а в жизни у застенчивых тоже есть друзья, и противных детей мало».

В одной канадской книжке, действие которой происходит в современном Торонто, у героини-пятиклассницы мальчик существенно старше каждый день отбирает деньги на школьном дворе. Кроме того, героиня – единственная китайская девочка в классе и страдает от того, что за отличные школьные успехи перепрыгнула через класс. В этом сюжете неправдоподобно все. Если бы в какой-то школе старшеклассники регулярно отбирали у младшеклассников деньги на перемене, это был бы инцидент национального масштаба. Кроме того, в некоторых начальных школах пятый класс – последний, а даже если не последний, детям существенно старше на школьном дворе взяться неоткуда. Оказаться единственной китайской девочкой в классе в сегодняшнем Торонто практически нереально. Перепрыгнуть через класс чрезвычайно сложно даже при выдающихся успехах: в реальной жизни такой ребенок попадет в класс своего возраста для одаренных детей, где примерно каждая вторая девочка будет китайской. Все эти несуразности обусловлены, вероятно, тем, что писательница, рожденная в шестидесятые годы, описывает свое детство. В Торонто той поры действительно иммигрантов было мало, структура школ отличалась от нынешней, и отношения между школьниками на переменах не были зарегламентированы так строго, как сегодня.

Дети охотнее читают фэнтези, потому что в сказочных героях из невероятного мира узнают себя в большей степени, нежели в героях «реалистичных» книг, написанных с их бабушек и дедушек. Детские писатели часто не заводят детей, или не близки с собственными детьми (этот феномен давно меня занимает), а даже если заводят и близки с ними, родителю непросто на письме перевоплотиться в ребенка. Лучшими детскими писателями были бы старшие братья и сестры школьников, потому что они прекрасно помнят и понимают переживания детей на несколько лет младше. Для меня загадка, почему подростки практически не пишут детских книг.

А что волнует сегодняшних детей, не достигших подросткового возраста? Какие проблемы были бы для них актуальны? В каких героях они узнали бы себя? Как ни странно, ответ на эти вопросы для меня неочевиден. Недосып? Необходимость пять дней в неделю и большую часть каникул проводить в регламентированной среде, такой как школа, продленка, лагерь? Отсутствие личного неструктурированного времени? Вечно занятые, измотанные родители? Топорность массовой школы и оторванность ее от реальной жизни? Возможно, лет через 30, когда кто-то из них станет детским писателем, мы получим ответы на эти вопросы.

источник - sumka_mumi_mamy 
[0 ссылок 66 комментариев 4104 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: sumka_mumi_mamy
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments