?

Log in

No account? Create an account
Глава филиала РПЦ в Украине Онуфрий: "У кого нет империи, тот не имеет права "указывать" - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Глава филиала РПЦ в Украине Онуфрий: "У кого нет империи, тот не имеет права "указывать" [сент. 15, 2018|05:00 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Я знаю, сегодня все стали спецами по томосам и экзархам, но очень хочется прокомментировать слова главы УПЦ МП. Онуфрий выдал такое, что даже Медведчуку не снилось.

Наезд на Константинополь:
"...Те, кто свою родную отчизну довели до того, что она из православной державы превратилась в мусульманское государство, хотят нами командовать и учить нас, как нам нужно жить. Они тоже хотят довести нашу Украину до такого состояния, до которого довели свою родину..." - это, конечно, забавно, но главное другое.

По поводу империи:
"Она же (Константинопольская церковь) была когда-то могущественной церковью, которая охватывала весь цивилизованный мир, она себя отождествляла с Византийской империей. Византийская империя охватывала мир, и церковь была эквивалентна империи. Но сегодня той империи нет. Они живут прошлым..."


Обратите внимание на два момента:

1. Логика "нет империи - нет прав". А у РФ, видимо, права есть. Потому что империю не утратили. Так?

Однако, как это ни прискорбно для Онуфрия, Украина не является частью этого замечательного государства. Так кто там "живет прошлым"? А вмешиваться в наши дела - это в какие "ваши" дела? Дела Российской Империи?

И вообще, Римского Папу жалко. Такую империю утратил, а туда же, права качает, позорник.

2. "Церковь была эквивалентна империи" - следовательно, настоящая церковь, по логике руководителя УПЦ МП, является имперским явлением и работает в четкой связке с официальной империей. Что и требовалось доказать.
--------------------------

Как бы я ни относился к Петру с его архаичной ставкой на "томос" и прочие скрепы, надо признать - все это мероприятие с отрубанием щупалец столь нежно любимой Онуфрием империи необходимо.

Однако это вовсе не означает, что Петра нужно избрать повторно: две автокефалии он все равно не добудет никак, а дерибанить с дружками типа Фукса продолжит.



источник - tyler78 
[1 ссылок 55 комментариев 4750 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Warning: Все ресурсы и сервера t30p на текущий момент заблокированы со стороны Azure. UPD: идет перенос серверов на новую платформу. Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на…