?

Log in

No account? Create an account
Орден расстрелянных Ровно 100 лет назад, 16 сентября 1918 года декретом ВЦИК - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Орден расстрелянных Ровно 100 лет назад, 16 сентября 1918 года декретом ВЦИК [сент. 17, 2018|04:20 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]



Ровно 100 лет назад, 16 сентября 1918 года декретом ВЦИК был утвержден первый и на ближайшие 12 лет - единственный советский орден "Красное знамя". В декрете говорилось: "Знак отличия присуждается всем гражданам РСФСР, проявившим особую храбрость и мужества при непосредственной боевой деятельности. Знаком отличия устанавливается орден Красного Знамени с изображением на нем красного знамени, развернутого, свернутого или усеченного в форме треугольника".

В окончетально утвержденном варианте награды, разработанном худождником Владимиром Денисовым, было принято изображение развернутого знамени. Поначалу этот орден полагалось носить на красной матерчатой розетке, напоминавшей кровавую рану, что оказалось довольно символичным, если вспомнить судьбы его первых кавалеров.

Как известно, орден №1 получил будущий маршал Василий Константинович Блюхер. О том, какая досадная неприятность случилась с ним осенью 1938 года, тоже хорошо известно.

Орденом за номером "2" наградили чекиста Василия Лукича Панюшкина, начальника охраны Смольного. Ему повезло гораздо больше, так как во времена большого террора его не расстреляли, а всего лишь посадили на 10 лет, которые он благополучно отмотал и умер своей смертью в 1960 году. Разумеется, при посадке орден у него отобрали, но после реабилитации в 1955 году - вернули.

А вот кавалер ордена №3 - комдив Филипп Кузьмич Миронов превратился в "контрреволюционера" и был расстрелян уже в 1921 году, а орден с этим почетным номером переписали на Сталина.

С орденом №4 картина схожая. По официальным советским данным, его получил латышский стрелок Ян Фабрициус, однако указа о награждении нет, как нет и его даты. Зато есть информация, что этот орден предназначался для атамана Никифора Григорьева, чьи отряды весной 1919-го взяли Одессу. Но, поскольку Григорьев уже в мае того же года поднял антисоветский мятеж и был объявлен вне закона (а в июле его застрелили махновцы, которые тогда дружили с красными), орден "задним числом" перевели на Фабрициуса.

Орден №5 получил комкор Борис Думенко, но уже в 1920 году его обвинили в антисоветчине и расстреляли, а орден переоформили на другого краскома - Юрия Саблина, который носил его до своего ареста в 1937 году, а потом был тоже расстрелян по "делу Тухачевского". В общем, довольно опасная награда получилась.

К сказанному можно добавить, что со временем статус ордена сильно деградировал. К концу 1930-х годов он стал массовым, а счет награжденных пошел на десятки тысяч. А в 1944 году его начали давать не за какие-то героические подвиги, а просто за выслугу лет. В результате, количество награжденных перевалило за полмиллиона, а авторитет "козы", как прозвали орден в военной среде, резко упал. Этому способствовали и многочисленные повторные награждения. В частности, в концу 1980-х годов в списках удостоенных "Красного Знамени" числились более 350 пятикратных кавалеров этого ордена, 44 - шестикратных и 12 - семикратных (!), что уже напоминало анекдот.



Последний орден Красного Знамени был вручен в декабре 1991 года, за несколько дней до распада СССР.

источник - vikond65 
[0 ссылок 76 комментариев 4613 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 227
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…