?

Log in

No account? Create an account
Райская жизнь бездомных животных в Турции. - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Райская жизнь бездомных животных в Турции. [сент. 18, 2018|09:00 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Если спросить россиянин, какие ассоциации у них вызывает слово "Турция", то наверняка большинство скажет, что это "пляжи", "отели", "олл инклюзив", "море", "солнце", "красивая природа" или даже "дешевые шмотки". Я - не исключение, но с недавних пор у меня появилась еще одна ассоциация с Турцией - "кошки". Сначала я умилилась мисочке с водой, заботливо выставленной у фонарного столба. Подумала, что это хозяева близлежащего кафе трогательно заботятся о кошках, живущих по соседству. Потом улыбнулась симпатичному уютному домику в парке - тоже подумала, что это прихоть одного из горожан.



Потом поняла, что таких домиков в Анталии - сотни, а мисочек, ежедневно наполняемых свежей водой и кормом - тысячи. А как же иначе, если хвостатые захватили власть над городом! Кошки повсюду - в порту, в парках, у каждого магазина, кафе и ресторанчика.

Кошачья тусовка.


Кошку к ужину не заказывали?


Маскировка 80-го левела.


Собак на улицах тоже хватает и они вполне мирно уживаются с кошками.

Разговор по душам.


Угощайся моим кормом, братан!


Для собак тут выстроены просторные собачьи площадки.


Поскольку я больше собачница, чем кошатница, собаки меня особенно заинтересовали. Во-первых, все встреченные мною псы были без ошейника, но с чипами в ухе. Во-вторых, они разгуливали вроде бы без хозяев, сами по себе, но все прохожие старались их погладить, приласкать и покормить.

Еда есть? Нет? Ну тогда хоть погладь.


Чтобы прояснить ситуацию, я полезла в Интернет. Выяснилось, что в Турции работает программа по управлению численностью бродячих животных. Уличных собак отлавливают и временно размещают в приемниках. Здесь они проходят тест на агрессивность, получают вакцину от бешенства, лечатся, если надо, стерилизуются и после восстановления от операции возвращаются в те же районы, где были пойманы. Перед возвращением собак в их привычную среду обитания им устанавливаются ушные микрочипы, которые по сути являются их электронным документом. Такие же программы работают во всех городах Турции в масштабах, в которых позволяет местная казна. Поэтому чипированные собаки встречались мне повсюду - даже в кафе и в природных заповедниках.

Беспризорному псу разрешили поспать в кафе, пока на улице идет дождь.


Ну чем я не античный лев?!


Интересно и другое: почему в Турции уверены, что животные выживут, если их после государственной операции выпустят обратно в жестокий бродячий мир? Не только потому, что климат там мягче, чем у нас - хотя зимой иногда даже снег выпадает. А потому, что там иное отношение к животным. В исламе нет священных животных, как, например, в Индии, где священное животное - корова, но в тоже время запрещено их бить и издеваться над ними. А у кошки есть особый статус, т.к. она защищала города и посевы от крыс и мышей. Существует даже пословица: «Если ты убил кота, ты должен построить мечеть и просить прощения у Бога». Кошки являются любимцами пророка Мухаммеда, поэтому им разрешен вход в мечеть. Если вас это удивит, то любой турок или турчанка поведают вам о популярном здесь предании - о том, как пророк Мухаммед, отправляясь на вечернюю молитву, отрезал полу своего халата, чтобы не потревожить спящую на нем кошку.
Кошки и собаки - неотъемлемая часть турецкой культуры. Еще одна турецкая пословица гласит: "Без кошки нет дома, без собаки - двора". Жители активно подкармливают уличных животных, в особенности - кошек. Чуть ли ни у каждого второго дерева на улицах насыпан корм и стоит питье. В Турции любую бродячую собаку можно погладить по голове, не боясь, что она в ответ от злости и испуга тебя укусит. Повторять подобное в России не рекомендуется - наши бродячие собаки нередко голодны, недоверчивы и агрессивны, натерпевшись от людей жестокости и несправедливости.
Многие городские собаки неофициально закреплены за магазинами, объектами общепита или офисами, которые их и подкармливают. Для кормления четвероногих обитателей в центральных районах крупных городов установлены специальные кормушки-автоматы, регулярно наполняемые едой. Сочувствующие горожане тоже могут покормить бездомных собак, забросив в автомат деньги или пластиковую бутылку.

Покорми друга!


Гуманный подход к управлению численностью бездомных собак практикуется в Турции относительно недавно - менее десяти лет. Жалобы некоторых городских жителей о грязи и болезнях, возникающих из-за бродячих собак, вынудили правительство действовать. В 2012-2013 годах были попытки провести ряд изменений в Закон о защите животных, который был принят ранее в 2004, когда страна рассматривала возможность вступления в Европейский Союз. Изменения касались управления численностью четвероногих бродяг. Сначала правительство предложило такую кардинальную меру, как отлов бездомных собак с целью их усыпления. Это было встречено массовыми акциями протеста в Стамбуле и других городах Турции, к общественной кампании присоединились и представители шоу-бизнеса, включая известного певца Таркана. Затем правительство попыталось закрепить менее экстремальный подход к управлению бродячими собаками в населенных пунктах - отлов и вывоз животных за город, в лесные массивы. Но и это не нашло поддержки у зоозащитников и активистов. Тогда мудрое правительство пошло на такие меры, которые обеспечивали безопасность беспризорных животных для людей.
Кошек эта программа по управлению их численностью не охватывает, поэтому кошек в Турции тысячи. Создается впечатление, что они занимают здесь привилегированное положение и чувствуются себя прямо-таки королями улиц. Очень часто можно увидеть кошек, спящих посреди тротуара. Пешеходы и велосипедисты обходят и объезжают этих усатых-полосатых владык города, не смея тревожить их отдых. Как вам вот такой часто встречающийся дорожный знак, например?

Осторожно, кошки!


Этот котик собрался на шоппинг.


А этот - дамский угодник, любит отдыхать в отделе нижнего белья.


А вот кот-книголюб.


Известно, что нравственность общества определяется отношением к слабым членам общества - старикам, детям и... животным. Как хорошо, что хотя бы некоторые страны это осознают и жизнь бездомных животных в Турции становится все слаще и безоблачней! Но и у этой медали есть обратная сторона. Зоозащитники сообщают, что не все уличные собаки и кошки настолько здоровы, насколько они выглядят. Ряды четвероногих бродяг, к сожалению, не уменьшаются - горожане выбрасывают домашних, обычно породистых, собак после того, как те перестают быть "милыми щенками". Туристы, побывавшие в более бедных регионах страны, говорят, что ограниченные местные бюджеты не позволяют решать проблему так же эффективно, как в крупных городах. Несмотря на существующие трудности, Турция заняла четкую позицию - придерживаться исключительно гуманного подхода к бездомным животным. И уже показывает прогресс, который вселяет надежду на то, что на мирное и безопасное сосуществование людей, кошек и собак в городах все-таки возможно!

Кошачий отель на набережной.


Такие домики может купить каждый желающий - они продаются повсюду.

Подсмотрено из окна автобуса.



Турецкие птички, кстати, тоже заботой и жилплощадью не обижены.


Объявление, призывающее помочь кошкам и собакам.


Но больше всего меня растрогала судьба пса Стефаноса, любимца своей доброй хозяйки, жившей в начале нашей эры в Древней Византии, на территории современной Турции. Стефанос, видимо, прожил счастливую собачью жизнь, а когда он умер, то опечаленная госпожа заказала ему саркофаг, на котором было высечено стихотворение.

Саркофаг пса Стефаноса.


От имени Стефаноса в стихотворении говорится, как счастлив был он со своей хозяйкой и как безутешна она после его кончины. Владеющие английским могут насладиться более точным переводом этой надгробной надписи.



Саркофагом и печальной одой теперь могут любоваться посетители анталийского археологического музея. А скромные современные коты и собаки Турции надеются, что они понравились нашим сообщникам и верят, что туристы приедут к ним в гости, приласкают и угостят вкусной рыбкой или заморскими яствами!





источник - zasiraki 
[0 ссылок 180 комментариев 1100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…