?

Log in

No account? Create an account
О зоонимах Именам человечьим честь и место: их активно изучают, - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

О зоонимах Именам человечьим честь и место: их активно изучают, [сент. 19, 2018|03:00 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Именам человечьим честь и место: их активно изучают, сравнивают, даже коллекционируют, сортируют по множеству признаков: модность и устарелость, благозвучие и неблагозвучие, грубость и мягкость. Вокруг имён время от времени разгораются настоящие баталии. Люблю на досуге почитать бой на тысячу комментов под каким-нибудь списком "Имена старинные и забытые": от "какие чудовища назовут своё чадо так некрасиво, пошло и старорежимно?" до "а почему забытые? у меня ребёнка так зовут/меня саму так зовут". Хочется ответить:
-- Ну, это не гарантия.
У меня на работе доктор, по отчеству Ефремович. Так его однажды спросила молодая женщина, проходившая у нас интернатуру:
-- А что, бывает такое имя -- Ефрем?
Это, конечно, достойная номинация на самый дурацкий вопрос года. Но в целом, как имеют свою судьбу книги, так имеют свою судьбу и имена, то забываются, то вспоминаются. Аналогично и клички животных, хочется добавить.Давно ли вы общались с псом по кличке Полкан или Барбос? Полкана я знала только одного, это была длиннолапая мелко трясущаяся помесь пинчера боюсь задуматься с кем. И назвали Полкана так от противного. Кажется, он даже был сучкой. А Барбосов уже в моём детстве заменили Рексы, Джеки, Жульки, Дики и Ричи. У меня дядька двоюродный Ричард был. Очень прелестно.

По крайней мере Барбос и Полкан, хоть из моды и вышли, но безошибочно воспринимаются как клички кобелей. А вот при перечислении имён "собачьего населения" у Куприна: и Патрашка, и Жучка, и Султан, и Рябчик, и Кадошка, и Барбоска, и Чирипчик, и Серко, и — кладбищенского сторожа, — Чубарик, помесь таксы с борзой. -- *в сторону* Господи! Вообразить-то этакого монстра, такса пополам с борзой. Да плюс к этому -- на кладбище. -- я в детстве затруднялась. Султан? Султана даже, по-моему, знала, красивый колли, хвост султаном. Жучку и Барбоску представляла себе, хотя и по книжкам. Чубарик, Рябчик и Серко? Почему бы и нет, по масти и кличка. А вот Патрашка, Кадошка и тем более Чирипчик ставили в тупик. Кстати, если сейчас я лучше понимаю этимологию Кадошки, а также Фидельки и Бижу, то Чирипчик по-прежнему ставит в тупик. Почему? Что вообще такое чирипчик? Между тем, рассказ этот, "Завирайка", издан в двадцать восьмом году. Прошло каких-то несчастных девяносто лет.

А вот какие интересные клички котов подряд попались в художественной литературе.

Сергей Дурылин, "Колокола", 1928-1929: Иерéица моя, Анна Павловна, была слабого здоровья. И я ее хранил. Она ни к хозяйству, ни к чему у меня не принуждалась. Сидит, бывало, в кресле, и бухарского кота Полежайку расчесывает, или вяжет на стольники гарус. А дом от отца протоиерея достался полнехонек: и пеýн, и мяýн есть. И все из дому плывет. Я вижу, что плывет, но чтó сделаешь? Хранил я жену.
Сергей Сергеев-Ценский, "Медвежонок", 2011: Иногда появлялся из дома кот Повалянушка, серый огромный, туземный кот - тринадцати фунтов весом. Староват был - всё больше спал: подсунут ему мягкую подушку, и дрыхнет котище, положив круглую голову на лапу. Но иногда, когда солнышко, тепло, воробьиный гам, важно выходил промяться, шипел и фыркал на собак, и когда отставали, усаживался на крыше и озирал все кругом веще и хмуро.
Тринадцать фунтов -- это приблизительно шесть килограммов, даже чуть меньше. Такой вес для кота считался огромным. Да видимо, Повалянушка и производил такое впечатление. Читаем далее:
...на крыльцо вышла Руфина Петровна и вместе с нею, поставив вверх по её клетчатой юбке толстый пушистый хвост, кот Повалянушка, и, увидев перед собою столько осуждающих глаз, забился медвежонок в глубь конуры и оттуда смотрел - не смотрел дремучими глазами: откроет их, поведет ими влево-вправо, вздохнёт и закроет.
Даже медведь, и тот смутился! Рассказ, впрочем, прежалобный и читать его я бы не посоветовала.

Не сомневаюсь, что есть много котов, которым подходят именно такие клички.

Ссылка по теме: как выглядит идеальный кот Васька?

источник - maiorova 
[1 ссылок 80 комментариев 2610 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 227
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…