Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Про специфику секретных дедлайнов

Позавчера ходил на собеседование в одну контору, тоже оборонного характера. Не то, чтобы я рвался поменять работу, тем более - еще на одну оборонку, но уж очень попросил сходить туда человек, которого я сильно уважаю. Забавно вышло.

Ободранное здание дореволюционной постройки, явно видевшее последний ремонт еще пленными немцами сразу настроило меня на деловой лад. Мимо него я ездил регулярно, но почему-то считал, что оно заброшено и обжито бомжами. Ан нет - там куется щит нашей Родины. Впрочем внутри оказалось вполне себе вменяемо.

Вышли ребята, пошел разговор за мои профессиональные навыки. С места в карьер: ПЛИС, Спартан-6, высокая частота, передача данных, импендансы, то, сё. Зарплату сходу предложили вдвое выше, чем у меня сейчас, и сказали, что "если чего-то не знаешь, но можешь быстро обучиться - годишься". Спрашиваю, мол, а "что у вас проекты, нахуя вам ПЛИС и т.д." - описывают задачу, решаемую простым микроконтроллером. Это меня сразу насторожило, поэтому попрощался, сказал, что перезвоню, и удалился в закат. На следующий день навел справки - оказалось, что ситуацию я понял правильно. 

Начну издалека: что делать, если ты подписался на выполнение работ, но из-за отсутствия реальных исполнителей проебал все сроки, ничего не сделав? Вариант "слиться в закат" не катит, слишком большая контора. "Выдать какое-то фуфло" - тоже не вариант, в силу специфики: велика вероятность, что это фуфло потом будут разбирать в прямом эфире первого канала. Остается срочно выполнять работы. И вот тут начинает вылезать специфика секретки: нанять человека на аутсорс нельзя, ибо реальная секретка. Значит надо нанимать полноценно. Принять хорошего спеца с гражданки - не всегда возможно, т.к. могут проверять до полугода, за это время сгорят все сроки. Плюс - секретка там будет настоящая, а не для галочки, на что тоже готовы далеко не все. Всё это, в полном соответствии с законами экономики, повышает цену в силу дефицита предложения.

Вишенкой на тортике является то, что реально там работы максимум на полгода, после чего тебя либо вежливо попросят уволиться, либо посадят на оклад в 20 тысяч. Этот нюанс сокращает предложение на рынке труда до исчезающе малых величин. В итоге зарплату приходится поднимать до совсем уж высоких значений, а чтобы всякие проверяющие не доебывались (гос. предприятие жеж) - в профессиональные требования приходится вписывать "умение управлять ракетами" и "навыки общения с инопланетными разумами". А люди, не зная подоплеки, потом видят подобные вакансии, и офигевают от того, какие высокие технологии, оказывается, стоят на страже нашего мирного сна.



источник - vladimir_akinin 
[0 ссылок 54 комментариев 1952 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: vladimir_akinin
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments