?

Log in

No account? Create an account
"Ты будешь жить на их налоги" - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

"Ты будешь жить на их налоги" [сент. 21, 2018|07:20 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Хорошо человеку не высказываться о делах, которые его не касаются, и недосягаемо мудр и прекрасен во всех отношениях не делающий сего.

Вы правильно поняли – я сказала «недосягаемо». Так что сегодня я не он. Я не сошла с пути праведного ни в десятый, ни в сотый раз услышав бессмертный аргумент «вы все в неоплатном долгу перед многодетными матерями, потому что именно их дети будут платить вам пенсии в старости», но нельзя требовать от человека держаться до конца и молча слушать это столько раз, сколько оно прозвучит. До семижды семидесяти раз – так и быть, а потом уже можно, наверное, и не выдержать.

Чтобы не спорить на темы, по которым для меня спора нет, обозначу свою позицию по смежным вопросам сразу.

Имеет ли право человек рожать столько детей, сколько считает нужным? Да, имеет.

Мое ли собачье дело предъявлять ему по этому поводу претензии? Нет, не мое собачье и ничье вообще.

Считается ли репродуктивный труд трудом, или это так, ненапряжное сидение на шее у мужа или у государства? Да, считается, нет, пусть несогласным черти на том свете так посидеть дадут.

Достойное ли дело – воспитание детей? Да, достойное.

Правильно ли считать ли «сидящую дома» многодетную мать, так же, как и немногодетную, по умолчанию добросовестно исполняющей эту обязанность, пока нет никаких доказательств обратного? Да, правильно.

Необходима ли государственная поддержка многодетных родителей и их детей (и как минимум детей – вне зависимости от того, как в реальности дело обстоит с предыдущим пунктом)? Да, необходима. Даже если кому-то кажется, что это несправедливо и расточительно. Есть основания полагать, что, отказавшись от этой поддержки, общество заплатит дороже.

Правда ли, что те деньги, которые занятые оплачиваемым трудом граждане отчисляют в свой пенсионный фонд, ничего не будут стоить, если на смену нынешним работникам не придет достаточное количество новых трудоспособных граждан, которые будут, в свою очередь, платить налоги и производить материальные и прочие блага, а потому чем больше новых граждан, тем лучше, и кто активнее увеличивает это количество, тот и более достоин этих благ как сейчас, так и в будущем? ПОЛУПРАВДА. На самом деле родившийся сегодня ребенок не становится автоматически завтрашним налогоплательщиком, так как налоги отчисляются не по головам, а по размеру дохода. Не со всех граждан, достигших трудоспособного возраста, а лишь с тех, кто реально занят оплачиваемым трудом или имеет иной облагаемый налогом доход. И даже то, что десять человек, даже если брать только работающих, гарантированно выплатят в бюджет больше налогов, чем один-два, и произведут во столько же раз больше благ, – даже это, если немного подумать, совсем не факт.

Делают ли все перечисленные выше правды и полуправды валидным расхожий аргумент «если не хотите платить пособия (вводить материнские зарплаты) многодетным, откажитесь от пенсии», и уж тем более требования некоторой части самих многодетных привязать размер и само наличие пенсий к количеству детей, чтобы всякие там презренные неродихи да малородки, которые сейчас эгоистично перекладывают бумажки вместо того чтобы заниматься самой нужной и важной работой – выращиванием как можно большего числа налогоплательщиков, – не сидели в старости на шее у их детей? Нет, не делает. Попросту говоря, это лажа, господа хорошие, и у меня уже нет сил эту лажу слушать. И ради того, чтобы не слушать ее больше, я готова поддержать не отказ малодетных и бездетных от пенсий (хе-хе, со своей стороны я просто при всем желании не могу отказаться от того, чего у меня нет и не будет – при том, что налоги я как раз плачу), а пожизненное освобождение от НДФЛ всех детей из многодетных семей с одним или двумя неработающими родителями, – и вот тогда посмотреть, так ли уж горько стрекозы, пропевшие лето красное за компьютером ли, за прилавком ли, заплачут над своими похудевшими пенсиями. Уверяю вас, бюджет такого страшного удара просто не заметит. Это даже не капля в море, это кошачья слеза на Млечном пути.

Заметьте, это я еще даже не коснулась вопроса о том, из чьих налогов СЕЙЧАС платятся пенсии родителям граждан, занятых самым нужным и важным трудом и потому в обеспечении этих пенсий участия не принимающих. И о том, что все завтрашние налогоплательщики – сами послезавтрашние пенсионеры со всеми вытекающими. И о том, как вообще формируется бюджет, какую долю в нем составляют налоги с граждан и как и куда эта доля тратится (тут более знающие люди пусть просветят интересующихся, а мне просто забавно слушать про то, что мои-то налоги идут все равно не на пособия, а «на яхты олигархов», зато налоги детей из многодетных семей, и только их, целиком пойдут на мою пенсию). И о том, насколько вообще реалистично рассчитывать на государственную пенсию тем россиянам, кому сейчас тридцать-сорок-пятьдесят. Что-то мне все сильнее кажется, что не то что ее размер, а вообще наличие будет зависеть от совсем других факторов, на которые количество налогоплательщиков в любом случае не сможет повлиять уже никак.

Еще раз – это не о самом вопросе льгот и пособий для многодетных семей и оплаты репродуктивного труда, это о том, что аргументы пора менять. Этот – негодный.


источник - caballo_marino 
[0 ссылок 50 комментариев 3150 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…