?

Log in

No account? Create an account
Dumb Wars V: OOP Strikes Back - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Dumb Wars V: OOP Strikes Back [сент. 22, 2018|01:40 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Думается всем известно почему ООП хуй, но на всякий основное можно и написать.

1. Объединение данных и функций для работы с этими данными в одну сущность (одна из основных заповедей у пидоров исповедующих сию религию - инкапсуляция же) приводит к огромного количеству типов структур данных (криво, но пусть останется) и огромному же количеству похожих-но-разных функций для работы с этими структурами. В противовес мы имеем функциональный подход, когда типов структур несколько (до десятка) и большой набор функций для работы с оными. К чему оно приводит? В проекте который пилиться по религиозным ООП догмам сложность и количество кода растёт экспоненциально а в нормальном проекте таки линейно.

2. ООП близко не ложиться на реальный мир. Вторая заповедь пидоров (наследование) чуть более чем всегда выглядит как кривой костыль и опять же приводит к экспоненциальному росту сложности и объёма кода. В качестве бесплатного бонуса вставляет палки в колёса при попытках сделать почти-такой-же-класс-как-есть-но-с-небольшими-отличиями - в этом случае на помощь приходит основной инструмент ООП разработки - копипэйст. В силу этого вырастают сверхразвесистые иерархии классов в которых никто и никогда уже не разберётся, посему любые изменения и даже откат каких либо изменений будут вести к росту сложности и объёма кода.

3. В дополнение к пункту 1 данные от пользователя (разработчика использующего данный класс в данном случае) ещё и прячут. Отдельно доставляет приватные данные и публичные "аксессоры" - геттеры-сеттеры. Я до сих пор помню момент когда я узнал вот про этот подход; так я до этого никогда в жизни не охуевал.

Вот вспомнил про геттеры-сеттеры и что то дальше колупаться в говне не хочется. Кому интересно - может погуглить щемта.

Почему же если ООП такое говно оно таки используется. Причина одна единственная - для ООП разработки можно/нужно нанимать легкозаменяемую низкоквалифицированную черножопую индусню вчера ещё прыгавшую по пальмам, при этом эффективный менежер (ака погонщик индусни ака несостоявшийся уборщик туалетов - ибо кроме менежмента индусни и уборки туалетов он ничего не может, туповат-с) может с гордостью рассказывать (другим эффективным менежерам) про то как он управляет командой в 200 человек.

В последние лет 10 ООП становится всё меньше и меньше, разумфункциональщина таки начала занимать ниши и, казалось бы, началось движение к светлому будущему. Но лучшие умы среди эффективных менежеров не сдаются и недавно появилось и набирает силы новая безумная движуха - микросервисы. Внезапно как оказалось оно имеет такие же, 1:1, свойства что и ООП, только ещё хуже. Заменяем слово "класс" на "микросервис" и получаем тот же набор фактов и аргументов.

При этом историй успеха миркосервисов в дикой природе не встречается вообще (не надо про мерзотвитер, его можно хуем на брейнфаке писать силами моего кота, не написать не получится). Единственный плюс от всего этого - иногда можно поржать. Вон давеча рассказали как одна замечательная команда родила внутри себя микросервис leftpademail_validation (который у нормальных людей был бы просто функцией одной, даже не классом).

Как с этим всем жить? Стандартное правило нумер 1 имени Айседа - держаться от говна и созданий оным радостно обмазывающихся подальше.

-- Всё вышенаписанное является плодом моего больного разума, все совпадения с реальными событиями, расами и людьми сделаны намеренно.

PS. Высралось за один заход не перечитывая, если что то совсем уж хуёво получилось - говорите, поправлю.

источник - theiced 
[0 ссылок 136 комментариев 1100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 227
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…