Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Почему я 20 лет не ел макароны

Был 92-й год. Это как 91-й, только хуже. Инфляция убивала смысл жизни. Жрать было нечего. На ВМК еще платили повышенную, а на каком-нибудь Почвоведении, говорят, доходило до каннибализма. Когда мама, насмотревшись новостей о голодающих без хлеба москвичах, передала мне с проводницей поезда Оренбург-Москва самодельные сухари, я сказал ей: "Мам, ну ты уж вообще". Но правда в том, что иногда и сухари были бы не лишними.



Память бережно хранит самые вопиющие случаи. Например, когда я вечером вернулся в общагу, а из еды был только вывешенный за окном в авоське кусок сала и больше ничего. Я съел его с чаем.

В соседней комнате жили ребята из Алексина, и мы дружили комнатами. Когда к одному из них, чаще всего к Цанчику, приезжала родня, мы устраивали пир. Лешке запросто могли привезти целую коробку яиц. Или даже куриных ножек. Объясните современному человеку, какое это богатство - десяток яиц. Объясните, почему я до сих пор помню, что в двух руках между пальцами можно унести восемь куриных голяшек. Вся страна питалась ножками Буша, мы выживали на ножках Цана.

Весной 92-го стало совсем туго. Может быть, стипендия окончательно перестала поспевать за инфляцией, не помню. В течение двух месяцев наше меню на 90% состояла из макарон. Иногда появлялось мясо или колбаса, но ненадолго. Чаще - сахар, который по талонам. С ним макароны становились ЕЩЕ вкуснее.

В лучшие дни их набиралось до шести сортов. Вермишель, лапша, макароны с круглым сечением, макароны шестигранные, рожки и что-то ещё. К рожкам было меньше всего претензий, они осточертели последними. Но тоже осточертели.

Когда голодный год закончился, я совсем перестал есть макароны. Жена, зная мое к ним отношение, просто их не готовила. А я не просил, хотя лет через десять уже был не против заточить какую-нибудь болоньесу или карбонару. А лучше - рожки с сахаром.

И я не жалуюсь. Иногда было тяжеловато, но мы были молоды, а значит, счастливы.


источник - ljpromo 
[1 ссылок 58 комментариев 4550 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: ljpromo
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments