Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

ИЗ-ЗА ЧЕГО В СИРИИ ТАКАЯ ДРАКА?



Из-за чего в Сирии такая драка? Из-за газа. Северное/Южный Парс — сверхгигантское нефтегазовое месторождение, крупнейшее в мире.


Находится в центральной части Персидского залива в территориальных водах Катара (Северное) и Ирана (Южный Парс).

Месторождения Северное и Южный Парс разделены тектоническим разломом. Оба они является самостоятельными разновозрастными залежами. Запасы оценивается в чудовищные 28 трлн. м³ газа и 7 млрд. тонн нефти (45 млрд баррелей).

Размером это месторождение с сам Катар (на карте). Представьте, если бы в России Самотлорское или Уренгойское месторождение было 17 тыс. км². Итак, в 2011 году в Бушере (Иран) состоялось подписание меморандума о строительстве газовой магистрали Иран-Ирак-Сирия.

Это перечеркнуло надежды Катара на строительство собственного газопровода через территорию Сирии. В этом же году Катар делает щедрое пожертвование в фонд Клинтон, а в самой Сирии «неожиданно» разгорается внутренний конфликт, где «оппозиция» ультимативно требует свержение Асада. Катарский газопровод должен был помимо Сирии, пройти ещё через Саудовскую Аравию, Иорданию и Турцию, так что они тоже с ними замазаны.

Раз Турция сейчас переметнулась к нам, значит ей пообещали после Сирии газопровод тянуть не по дну Средиземного моря, а свернуть направо, через Турцию. А какой тогда там наш интерес и американцев, спросите? Ну, один газопровод должны были строить и эксплуатировать американские нефтегазовые компании, а второй наши. То есть, чтобы было понятнее, российская армия воюет там за Газпром, а значит за интересы России!


источник - serg_was 
[2 ссылок 52 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: serg_was
Subscribe

  • ОСИНОВЫЕ КОЛЬЯ ДО ПОЛНОЛУНИЯ

    Письмо прислал очень хороший и правильный человек из Минска. Вопрос задан по мотивам двух последних абзацев " На упреждение", и вопрос…

  • ДА ПОМНИЛ, ХОТЬ НЕ БЕЗ ГРЕХА, ИЗ "ЭНЕИДЫ" ДВА СТИХА...

    Различные политические силы считают, что электричество берётся прямо из розетки электрической, а как оно туда попадает — никто не вдаётся…

  • АХМАТЫ НА ТАРАН НЕ ХОДЯТ

    Шойгу решил завершить внезапную проверку в Южном и Западном военных округах (...) По итогам совещания он поручил командующим войсками…

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments