Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Как РПЦ теряет Украину



Сегодня Синод Украинской православной церкви Московского патриархата призвал патриарха Константинопольского Варфоломея "прекратить вмешательство во внутренние дела Украинской православной церкви и не нарушать её канонической территории".

Так Синод отреагировал на назначение в Киев экзархов константинопольского патриарха – архиепископа Памфилийского Даниила и епископа Эдмонтонского Илариона. Посланники константинопольского патриарха заявили, что вопрос об автокефалии Украинской православной церкви "уже решён" и что теперь необходимо эту независимость оформить.


Президент Украины Пётр Порошенко ранее действительно попросил Константинопольский патриархат предоставить автокефалию УПЦ КП. Если появится единая поместная Украинская православная церковь, и её признают остальные патриархи, по статусу она будет равной РПЦ.

Неудивительно, что РПЦ считает действия Киева и Константинополя подготовкой к расколу. С точки зрения Киева, речь скорее идёт о том, чтобы выдворить "дочку" РПЦ с территории Украины. Расколом же мировому православию угрожает сам Московский патриархат, который собирается разорвать отношения с Константинополем (не говоря уже о Киеве).

Сейчас на Украине сразу три больших православных организации: Украинская православная церковь Киевского патриархата, УПЦ Московского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь. Соцопросы показывают разные данные о количестве прихожан каждой из них. Очевидно лишь, что количество последователей православия киевского толка за последние несколько лет немного выросло, а московского толка – немного уменьшилось. Нужно также учесть, что на территории ДНР, ЛНР и Крыма эти опросы не проводились. При этом УПЦ МП сейчас принадлежит большинство приходов (около 12 тысяч, у УПЦ КП – примерно 5 тысяч).

Синод УПЦ МП очень переживает, что Верховная Рада может принять пакет законопроектов, которые просто упразднят эту религиозную организацию. В трактовке Синода будущие законы "имеют целью юридическую ликвидацию Украинской Православной Церкви путем ее рейдерского захвата через смену названия, противоправное вмешательство в органы управления и захват имущества (святынь, храмов и монастырей)". Промосковские клирики называют эти законопроект "антиконституционными" и "антицерковными" и считают, что "их принятие искусственно разделит людей и сделает чужими в своей стране миллионы граждан Украины".

Заседание Синода Константинопольского патриархата состоится в октябре 2018 года. Не исключено, что на нём будет обсуждаться украинский вопрос и будет издан томос (указ) об автокефалии УПЦ КП. Во всяком случае, патриарх УПЦ КП Филарет рассчитывает, что Вселенский патриарх Варфоломей издаст томос об автокефалии Украинской православной церкви уже в этом году.

Но для Киева сложность состоит ещё и в том, что единой Украинской церкви пока не существует. Чтобы она появилась, архиереи всех украинских православных церквей, жаждущие автокефалии, должны провести Объединительный собор и выбрать себе единого предстоятеля, то есть будущего независимого патриарха. Сейчас это 42 архиерея Киевского патриархата, 12 архиереев автокефальной церкви и 10 архиереев Московского патриархата. Когда пройдёт Объединительный собор, пока непонятно.

Вместе с недвижимостью, которой любая церковь, несомненно, очень дорожит, Россия может потерять на территории Украины мощный пропагандистский инструмент. Попы Московского патриархата больше не смогут доносить до украинских прихожан идеи Русского мира. Поэтому готовьтесь к потоку весёлых новостей об Украинской православной церкви с голубых экранов!

источник - varlamov.ru 
[10 ссылок 312 комментариев 6000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: varlamov.ru
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments