?

Log in

No account? Create an account
Проливы мозга Некропостинг из 2016-го. Одна из любимых - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Проливы мозга Некропостинг из 2016-го. Одна из любимых [сент. 26, 2018|04:40 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Некропостинг из 2016-го.
Одна из любимых "русско-народных" тем для убийства мозга в И-нете у "русско-народных" граждан, особенно популярная в недрах флотофилов - Проливы, сиречь Босфор и Дарданеллы, сиречь идея-фик[с] о том, что как только России отнимет их у турок, над нею (Россиею) вострубят трубы небесные и отверзнется манноподатель, пенколей и плюшкосброс...

Не будем останавливаться на мистическо-религиозной хренотне стороне идеи, посмотрим на цинично-тупо-реальную сторону дела - что в действительности поимела бы Россия, захапнув каким-то мистическим образом оба пролива? И начнем с конца XVIII века, ибо только тогда появились, с завоеванием Новороссии и Крыма, какие-то мизерные (пардон, мизЕрные) шансы на то, что эту аферу можно будет провернуть. Итак, положена куча жизней, пролиты реки крови, Россия, как собака, вырвавшая у повара кусок мяса и выдержавшая погоню и отчаянную схватку, урчит и готовится пожи(р)нать плоды... Каковые?

Экономические - никаких. От слова совсем. Миф о том, что владение проливами Турцией как-то мешало русской морской торговле на Черном море - миф и есть. Русская морская торговля на Черном море вплоть до второй половины XIX века - это греки. Причем в основном не российские "пиндосы", а "греческие греки", из самой что ни на есть Османской империи (да и наши пиндосы тоже по уши в родне и сватьне оттуда же). Именно они возили весь товар туда и оттуда. И как подданные султана, не имели никаких особых препятствий ос стороны Порты. Да, на время войны их бизнес резко уходил в тень, становясь контрабандным, но что-то мне подсказывает, что не очень сильно от этого страдал.

К тому же, с кем Россия вообще могла торговать через средиземноморские порты? С Грецией? Так уже. С африканскими странами - Тунисом, Алжиром, Марокко, Левантом, Египтом? Тут два вопроса - во-первых, каков вообще был товарооборот России с такими гигантами промышленности, а во-вторых, даже с проливами без хороших отношения с турками и их флотом с Магрибом особо не поторгуешь, ибо они и мусульмане, и завязаны на османов по самые уши во всех смыслах - им всяко проще использовать османские порты как транзитные базы.

С Англией или Францией? А что не так было с балтийской торговлей с ними же, да и с сухопутной через Германию? К тому же чем мешали турки-то? Если бы в конце XVIII - XIX веке нашелся идиот-султан, который бы покусился на торговлю России с этими странами, то англы и франки сами бы прекрасно справились с наведением быстрого и беспощадного порядка - капитализм ради прибыли готов на всё.

Немцы, понятное дело, вообще не при делах - с ними тупо по Дунаю можно торговать, или вообще посуху, даже с Австрией это выгоднее, чем переться в их единственные гавани в Триесте и Фиуме.

С Италией? Ну да, с Италией по Средиземному морю выгоднее всего. Остается доказать, что объемы торговли с Италей стоили смертельных войн ради проливов с турками, англичанами, французами и немцами (все они в итоге были заинтересованы в том, чтобы Россия Проливами не владела).

Итого, экономических выгод - никаких. Но сотни флотофилов тут же восстают и начинают затирать про окуенные военно-морско-стратегические выгоды "оседлания Средиземноморья", и бла-бла-бла... Граждане, окститесь. То, что позволено и выгодно Юпитеру - тому же Ройял Нави - не выгодно быку. Кого будет "стратегически подавлять и доминировать" русский флот на Средиземном море? Англичан? Не смешно. Французов? Тоже. Кто там остается? Австрийцы и итальянцы?.. Хе-хе-хе.

Последний залп флотофило-руссов - освобождение славянств. Мол, без Проливов славянские Балканы под Россию не подмять... Ой, хоспидя. Ну и что поимела Россия с этих славянств, кроме геморроя? Болгары вечно продавали, сербы и черногорцы как та овца - шерсти клок, а визгу много (из-за них в ПМВ втравились), а греки (хоть и не славяне) испокон веку с русскими вели себя одинаково, где бы те ни находились, в Москве или на пути в Стамбул - искали выгоду, причем в основном простую и быструю.

В общем, вечное российское ожидание чуда - вера в то, что "овладев мистическим местом силы", мы сможем наплевать на неразвитость экономики и, как следствие, низкий авторитет в мире, и волшебным образом всё исправить. Чего только русский человек не готов сделать, лишь бы не работать... И когда он уже, наконец, поймет, что с "продуктом простым" в изобилии сразу станет важным, нужным и влиятельным, а без оного никому и нигде не будет интересен, чем бы там не бряцал, размахивал и манипулировал...

Итого, может, я что-то пропустил? Растолкуйте мне, чем бы Россия процвела и возвысилась, захватив одним прекрасным утром Босфор с Дарданеллами впридачу?




источник - qebedo 
[0 ссылок 156 комментариев 1101 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…