Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Восточные мотивы Про Саудовскую Аравию можно писать много.Она разная и

Про Саудовскую Аравию можно писать много.Она разная и восприятие ее у всех тоже разное.Тут город от города может отличаться и климатом, и менталитетом ,и традициями.Именно в этом и есть сложность написания поста,нельзя обобщать.
Я решила писать именно свои впечатления  Они могут отличаться от того,что вы уже читали или слышали.

Напишу сперва про жизнь саудовцев , если будет интересно, то потом и про жизнь экспатов
Самое главное отличие жизни саудовцев,даже от дрругих мусульманских стран,а тем более западных,это то ,что 2 мира мужской и женский ,живут,совершенно параллельно.

В доме ,или квартире обязательно 2 входа-на женскую и мужскую половины.Свадьбы -тоже два отдельных зала.Рестораны-есть территория для семей,и отдельно для холостых мужчин.В ресторане могут быть кабинки,чтобы женщина могла снять никаб и свободно себя чувствовать.
В семьях,мальчики после 12-13 лет уже не допускаются на женскую половину,если к маме пришли гости.Ну,так же и девочки на мужскую половину.Понятно,что когда чужих(чужими считаются все-даже  близкие родственники) нет,то семья вместе тусуется,мама-папа,дети.

Если у мужчины-2-3 жены (в настоящее время довольно редкое явление)-то все должно быть абсолютно идентичным от дома или квартиры, до подарков и денег на текущие расходы.Женщинам абсолютно не нравится если муж решил женится 2й раз.,хотя посторонним она этого не показывает,говорит,"по Корану разрешено,значит так надо."Но в душе ,конечно все переворачивается,.Как правило ,между собой жены не общаются,да и дети тоже Мужчине  это удобно-иначе они могут объединится против него.И жизнь у него, и без того сложная при 2х женах, вообще в ад превратится (такие случаи тоже бывают)
 Бедных сауди практически не бывает,государство этого не допускает.Есть малообеспеченные
Кто считается малообеспеченным.Например-это  наши соседи Мы перехали недавно в маленький городок,тут нет компаундов для иностранцев и компания сняла нам квартиру(венее мы сами сняли,но компания оплачивает эти расходы) Так вот,в нашем доме 4 квартиры,но 2 пустуют А 2 заняты.Мы с мужем и напротив семья саудовцев .Детей у них нет,но работают над этим Женаты 5 лет.Почему они  считаются малообеспеченными?-Потому что они снимают жилье.У них нет ни квартиры своей,ни дома.Но думаю.у них все впереди. Муж имеет 2 трейлера,перевозят различные грузы,так же имеется  внедорожник для прогулок.Ну и сама квартира ,которую снимают неплохая,но считается тут маленькой Всего 4 комнаты. Мужской зал,женский зал,семейная комната с телевизором и спальня. Переходим к среднеобеспеченным сауди
С такой семьей я познакомилась с самого начала Как только мы приехали в Саудию.Мы тоже снимали тогда квартиру
Но это был их собственный дом,первый этаж они занимали сами,а с другого входа были 3 квартиры для сдачи в аренду.В семье было 13!!детей Правда,на тот момент самому младшему было 8 лет уже.И если,бы не перевязанные трубы(да ,грех,но по показанию врачей ,разрешается),то могло быть еще больше.

Ну вот мы приехали и спустя неделю,стук-стук,смотрю девочка и сообщает" мама сегодня к тебе придет в 4 часа."- Ок! жду  !
Кстати,тут без предупреждения в гости не ходят!
Всегда звонят,если ты в этот день,принять не можешь,это воспринимается очень нормально.Мадам начинает звонить другим, и кто нибудь,да примет ее.Раз хочет выйти в гости,она обязательно найдет к кому.
Тут вся жизнь такая -или гости к тебе,или ты к ним.
И  вот 4 часа,открываю,4 черных мешочка проходят,ни глаз,ни лиц не видать.Но в гостях они все это снимают. и сидят в цивильной одежде,накрашенные и надушенные.,симпатичные.Принесли с собой термосы с саудовским кофе,финики,и огромную подарочную коробку конфет.Это они пришли познакомиться.Саудовки очень дружелюбные и простые в общении,им все интересно,они все хотят узнать.Мы тоже для них-другой мир и они открыты к общению.Мало того,сколько бы я впоследствии ,не общалась с саудовками,они очень любят пробовать иностранные блюда.Это в отличие,например от тех же консервативных иорданок,у которых все,что неизвестно-то невкусно.
Посидели не так уж долго,примерно до полшестого Тут зазвучал адан(призыв на молитву)Они вскочили,набросили абаи и собрались уходить Как я узнала,в последствии,это так принято.В принципе, вот такие визиты, именно до адана Если приглашают в гости на подольше,то это после 8-9ч.вечера,когда уже все молитвы отзвучали И сидеть могут и до 4х утра,до утренней молитвы.

Потом и я к ним нередко ходила в гости,мне тоже было интересно узнать как живут.И на тот момент у меня еще не было ,ни знакомых,ни подруг.
Их дом,они с удовольствием всегда покажут,состоял из множества комнат Затрудняюсь даже сказать сколько. Стерильная чистота(кстати у всех так)При этом у них не было прислуги.Хозяйка только смеялась,куда нам !У меня 9 девочек(2 ,были уже замужем и жили отдельно)!
Часто у них устраивались завтраки Это когда созываются соседки из соседних домов. На завтраке ставят множество блюд-и пирожки, и что то типа наших оладушек ,фаршированные овощи,финики,пироженки.Вообщем ,есть где душе разгуляться!! И обязательно свое традиционное блюдо(забыла название) Заваривается ржанная мука,туда вливается мед и растопленное сливочное масло Подается горячим. И обязательно термосы с саудовским кофе,чаем,анисовым напитком.Термосов не менее 5 с разными горячими напитками
.Женщины,сидят,неторопливо угощаются,беседуют. Темы абсолютно разные.От скидок в магазинах  до мужиков.Да обсуждают,а что?женщины везде одинаковы Мне было интересен еще такой момент Была одна женщина,которая не сняла никаб.Как выяснилось,она происходит из города,где даже перед женщинами лицо не открывают никогда.Но она же мне поведала,что это еще ничего,есть такие глухие селения,где даже муж лица жены ни разу не видел!
Но добавила,что это,конечно редкость ,но есть Также интересный момент,они там комплиментами друг дружку  осыпают Так больше всех получила самая полная,но и правда красивая, соседка.
Вес ценится,да.Но это опять же из прошлого.в настоящее время все стараются следить за весом,ходят на фитнес(про это ниже)
И все как всегда. Зазвучал адан в 12-00 дня,все сразу поднялись как по звонку, и -на выход.
Чем занимался муж хозяйки,где работал?Он отслужил в армии,в 50 лет вышел на пенсию(вообще пенсия с 60ти,но военные иногда раньше).Единовременно получил порядка 150 тыс дол.и участок земли.Ну.и пенсию Примерно 3 тыс дол в месяц.Вот построили дом,сдают 3 квартиры Так и живут В доме 4 машины,у каждого сына и хозяина.Это среднеобеспеченная семья.
Потом близкое общение с саудовцами у меня прекратилось на какое то время,мы переехали в компаунд для иностранцев.Сауди там нет.

А продолжилось,когда я записалась на фитнес.
Надо сказать,что фитнесом они занимаются своеобразно.После занятий опять же посиделки,и да,опять кофе, финики,пироженки,пирожки с разными начинками ,общение.
 Познакомилась с одной очень продвинутой в социальном плане саудовкой.Их семью можно назвать богатой,хотя и не супер пупер Такие семьи обычное дело в саудии Ходили в гости- и она с сестрой  детьми ко мне, и я к ним.
Опишу их быт.
Огромная территория,огороженная забором,на въезде секьюрити.По территории только на машине передвижение,поскольку,очень большая.При въезде мечеть и парк с красивыми беседками,а также здания для работников(поваров,шоферов,садовников.)В парке ,как она мне сказала,в основном собираются мужчины из их  семьи и  гости(тоже мужчины)  ,устраивают застолья или просто вечерние посиделки. Далее идут виллы Самая большая отца мужа моей знакомой и его 2х жен.Потом идут виллы сыновей. Вот одна из них была вилла знакомой.Надо сказать,что каждая из вилл тоже огорожена забором.Чтобы женщины могли ходить по территори без абай и никабов.Кстати,не знаю как у других,но у этих рабочие и слуги, мужчинами не считались,при них не покрывались.Не знаю почему так.На территории виллы --сад,цветы,бассейн,беседка с диванами.Сам дом она мне тоже показала весьУ них это нормально.У нее лично 2 служанки и садовник,он же водитель.Красиво все ,комнат много.
Посиделки тоже часто устраивает Точно так же угощаются,беседуют,иногда танцуют.Вот такие развлечения.Еще ходят на шоппинг в моллы,в гости к близким и дальним родственникам,подругам,на фитнес опять же.Дома занимаются детьми ,смотрят сериалы,сидят в интернете(в основном с смартфонов),любят и умеют готовить.Но готовят только для своей семьи Если званые обеды на 100-200 человек,то это повара(или свой или приглашенный,или заказывают в ресторане) Сейчас вот водить женщинам  разрешили.Но если есть водитель,то зачем самой водить.Эта знакомая еще  начала учится,заочно .Образование для саудии мало того ,что бесплатно,еще платят стипендию,примерно 1200 дол в месяц Стараются растить свои кадры,всячески это поощряют
Сейчас часто можно увидеть работающих саудовских женщин Раньше такого не было совсем .Прогресс медленно,но верно идет в страну.
Но туристическго бизнеса ,скорее всего,не будет тут никогда.Им хватает  более 2х миллионов паломников в год на хадж и столько же в течение года на омра(малый хадж)У них уже все налажено с этим -и проживание,и визы,и транспорт и медобслуживание.А с туристами одни проблемы.Поэтому страна для немусульман остается закрытой.Однако,на работу принимают охотно и немусульман,лишь бы специалист был хороший,об этом позже напишу

Пока на этом заканчиваю Если интересно, продолжу еще









источник - zasiraki 
[0 ссылок 510 комментариев 1100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: zasiraki
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments