?

Log in

No account? Create an account
Сводка событий в Сирии за 2-3 октября - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Сводка событий в Сирии за 2-3 октября [окт. 4, 2018|01:35 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|, ]

Младший из четырех сыновей главаря террористический группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади ликвидирован в результате бомбардировок ВКС РФ в Сирии. Об этом сообщил телеканал Al Arabiya. Телеканал приводит слова командира проправительственного ополчения Ирака «Аль-Хашд аш-Шааби» Джаббара аль-Муамари. По его утверждению, «младший сын аль-Багдади погиб в результате российского авиа-удара в Сирии». При этом военный не раскрыл других деталей. По данным телеканала, операцию провели ВКС РФ 22 сентября.

Минобороны России опубликовало кадры поставки зенитных ракетных систем (ЗРC) С-300 в Сирию.

На кадрах видно, как ЗРC С-300 выгружаются на авиабазе Хмеймим из самолета Ан-124-100 «Руслан» Минобороны РФ. Сирийских специалистов за три месяца обучат пользоваться поставленными в страну российскими системами С-300. Об этом сказал глава Минобороны России Сергей Шойгу на оперативном совещании президента Владимира Путина с членами российского Совбеза, сообщает в среду РИА Новости.

Командование ВС Турции перебросило подкрепление в сирийскую провинцию Идлиб, сообщает агентство EFE со ссылкой на источники в сирийской оппозиции. Очевидцы, близкие к оппозиционерам, сообщили, что турецкие солдаты на автомобилях пересекли границу с Сирией на одном из пограничных пунктов на севере Идлиба. В одной из оппозиционных группировок агентству рассказали, что у турецких военных было с собой только легкое вооружение.

Боевики в Идлибской зоне де-эскалации в Сирии в течение минувших суток неоднократно обстреливали населенные пункты в провинциях Латакия и Алеппо, в том числе огонь велся с позиций про-турецких формирований. Об этом сообщил журналистам в среду руководитель Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Владимир Савченко.

За сутки представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели одну гуманитарную акцию в населенном пункте Суэмра провинции Эс-Сувейда. В ходе акции выдано 300 продовольственных наборов общей массой 1,29 тонны. В нескольких районах города Алеппо была оказана адресная помощь семьям погибших военнослужащих САР, для жителей района Карим Джазмати организована раздача свежего хлеба.


«В детском саду «Хани» в населенном пункте Шамия провинции Латакия проведена благотворительная акция, в ходе которой выдано 60 наборов для рисования. В населенном пункте Джисрин (Восточная Гута, провинция Дамаск) в рамках благотворительной акции учащимся местной школы выдано 500 детских рюкзаков с школьными принадлежностями», — добавил глава Центра по примирению враждующих сторон.


В провинциях Хама, Дейр-эз-Зор и Сувейда обнаружены склады оружия, принадлежавшего боевикам.



США открыто поддерживают террористов в Сирии, сказал спикер парламента Турции Бинали Йылдырым, сообщают среду турецкие СМИ. Спикер парламента отметил, что в Вашингтоне утверждают, что являются союзником Турции, но на деле поступают совсем иначе.


Асад подчеркнул, что Сирия, выигравшая войну против терроризма, вступила сейчас в процесс послевоенной реконструкции, и все беженцы постепенно вернутся в свои дома. Он убежден, что сирийской армии в ближайшее время удастся восстановить контроль над всей территорией страны. «Очень скоро завеса спадет с развязанной против нас террористической войны, и правила политической игры изменятся: Сирия вернет себе ключевую роль в арабских делах», — отметил президент.


Христиане Сирии обратились к России в лице общественной организации «Императорское православное палестинское общество» (ИППО) с просьбой о гуманитарной помощи. Речь, прежде всего, идет о продуктах питания и лекарствах. Официальное заявление сирийских христиан имеется в распоряжении «Известий». Одним из поводов к обращению стало систематическое притеснение христианских меньшинств со стороны курдской администрации.


Алеппо. Боевики группировок «Джейш Хабаль аль-Шахба» и «Аль-Джабхат аль-Ватания лил-Тахрир» («Народный фронт освобождения») обстреляли позиции Сирийской арабской армии в районе Аль-Захраа (Al-Zahraa), на западе Алеппо. По сообщениям медиа YPG, Курдские формирования уничтожили одного военнослужащего ВС Турции и трех протурецких боевиков (TFSA) в районах Раджо (Rajo) и Бюльбюль (Bilbile) региона Африн.


Операция YPG против TFSA, проведенная 2 октября.



Идлиб. Тайип Эрдоган заявил, что вооруженные силы его страны усилят свое присутствие в Идлибе и укрепят наблюдательные пункты. На северо-запад Сирии прибыл крупный конвой турецкой армии. По данным информационного агентства AFP, по меньшей мере 40 автомобилей, включая грузовики и бронетранспортеры были отправлены в буферную зону Идлиба. «Абу Абдул Малик Кавказ», командир группировки «Tharir Aham» был застрелен неизвестными на дороге Атман (Altmanah) — Тайя (Thtaya), к югу от Идлиба.


Хомс. В районе Аль-Ваер (Al-Waer) обнаружен склад боевиков.



Тартус. Видео от Министерства туризма САР «Тартус — Остров Арвад».



Кунейтра. Пограничный переход «Кунейтра» между Сирией и Израилем готов к открытию с сирийской стороны, сообщил журналистам заместитель командующего группировкой российских войск в САР генерал-лейтенант Сергей Кураленко.


«Пограничный переход готов к открытию, готов начать функционировать. Этому предшествовала большая работа, которую провели Вооруженные силы Сирийской Арабской Республики при поддержке ВКС России. Это, прежде всего, — разгром террористов в этом районе. Затем работала большая группа офицеров вместе с представителями Вооруженных сил Сирии по выполнению мероприятий постконфликтного урегулирования», — сказал Кураленко журналистам.

Сувейда. Сирийская армия продолжает наступление в регионе Аль-Сафа. Видео, предоставленное арабским корреспондентом Спутника, показывает оружие террористов и груды бород, которые боевики сбрили. Потеряв доступ к основным источникам воды, боевики ИГ значительно ослабли и больше не готовы к жесткому сопротивлению САА.

Игиловцы расстреляли женщину, захваченную в числе прочих заложников на востоке Сувейды.


Дейр-эз-Зор. SDF, при поддержке авиации коалиции, продвинулись на восемь километров в районе последнего кармана ИГ у Евфрата, и взяли н.п. Шейла (Shejla), уничтожив несколько туннелей и штаб-квартир ИГ.

SDF выпустило видео, в котором содержится информация о захваченных в Дейр-эз-Зоре боевиках. Одной из них является женщина



СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…