?

Log in

No account? Create an account
Как Клим Ворошилов умел в артиллерию. - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Как Клим Ворошилов умел в артиллерию. [окт. 8, 2018|07:40 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

История известная, просто хотелось бы напомнить.

16 октября 1918 года казаки генерала Мамантова массированным ударом захватили станцию Воропоново и оказались прямо перед окраинами Царицына. Впереди, всего в семи километрах, находилась только небольшая станция Садовая.

Последние три дня, вплоть до самой сдачи казакам станции, в штабном вагоне на железнодорожных путях командарм Ворошилов проводил совещание со своим начальником артиллерии Куликом. Прерывались лишь однажды, когда казачий полк попытался налетом взять станцию (беженцы, скопившиеся на станции, ударились в панику, смяли солдат и только хладнокровие Климент Ефремыча вкупе с его владением пулеметом спасли ситуацию).
Совещание закончилось за пару часов до "панического" бегства красных со станции.
Белоказаки были в курсе пребывания Ворошилова на передовой и считали Воропоново ключевым узлом обороны на данном участке фронта. Поэтому, захватив станцию, ничего такого не ожидали, наоборот - стремились развить успех.

Утром 17 октября белые пошли в наступление на станцию Садовую. Наступали фронтом шириной 3 километра, пройти предстояло 7 километров.
Вот для организации "теплой" встречи на этом пространстве неприятеля, Ворошилов с Куликом и провели трое бессоных и опасных суток. За это время они сосредоточили на закрытых позициях 200 орудий, сведенных в 27 батарей, и 10 бронепоездов с еще сорока орудиями. На холмах западнее Садовой были оборудованы многочисленные пулеметные гнезда.
Красные не стреляли, пока из Воропоново не вышли все казачьи сотни и пехотные цепи атакующих. Когда в бинокли стали хорошо распознаваться погоны подпирающего казаков офицерского полка, жахнули.
Сколько белых аннигилировали - точно неизвестно, так как люди и кони разлетались по местности мелкими фрагментами. Прорвавшихся сквозь огненную бурю ошалевших одиночек покосили пулеметчики. В тот же день красные спокойно вновь заняли Воропоново, так как белые на данном направлении совсем закончились.


источник - d_clarence 
[0 ссылок 52 комментариев 2602 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

Buy for 50 tokens
23 февраля 1918 года - не было не то что побед - большевистские части просто бежали перед малочисленными германскими отрядами, практически не оказав им сопротивления, и сдали Псков и Нарву. А Дыбенко, которому поручили оборону Нарвы, драпанул со своими матросами аж в Самару. В ночь на 24-е…